Bingung seting NS pada beberapa domain

Discussion in 'Web Hosting' started by arissety, 22 Nov 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. arissety

    arissety Apprentice 1.0

    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Siang,

    Begini,
    Saya punya domain dengan beberapa website yg aktif yaitu:
    domain.com, api.domain.com, dan svn.domain.com.
    Ini semua sy register di misal provider.com

    Semua domain diatas, saya seting A record ke IP VPS yg berbeda2 provider.
    domain.com -> bluehost.com
    api.domain.com -> providerC.com,
    svn.domain.com -> providerD.com

    Dan ketiga website ini juga sudah jalan.

    Setelah saya cek di web admin domain di provider saya, semua domain diatas, NS nya ke NS milik provider.com. Yaitu ns1.provider.com dan ns2.provider.com.
    Karena untuk beberapa domain saya menggunakan provider yg berbeda2, apakah bisa jika NS saya konfigurasi seperti ini:
    domain.com -> NS: ns1.bluehost.com dan ns2.bluehost.com
    api.domain.com -> NS: ns1.provider.com dan ns2.provider.com
    svn.domain.com -> NS: ns1.provider.com dan ns2.provider.com

    Apakah bisa saya seting seperti diatas?
    Atau apakah tidak apa2 jika NS semua saya setingkan ke ns1.bluehost.com dan ns2.bluehost.com ?
     
  2. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    bantu jawab ya
    pada dasarnya bisa. tapi anda tidak punya hak untuk sinkronisasi dns ke ns1.bluehost.com dan ns2.bluehost.com karena anda hanya menumpang.
    jadi anda harus sinkron pointing records nya satu persatu

    jawabannya sama seperti diatas
     
  3. atria

    atria Apprentice 1.0

    Messages:
    243
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Sebelumnya maaf apabila jawabannya tidak benar (Maklum masih newbie). :)

    Ini web toko dengan nameservers sbb:
    Domain Name: LARISIA.COM
    Name Server: NS1.HE.NET
    Name Server: NS2.HE.NET
    Name Server: NS3.HE.NET
    Name Server: NS4.HE.NET
    Name Server: NS5.HE.NET

    Alamat @ menggunakan A record ke Incapsula, sedangkan www-nya CNAME ke Incapsula.

    Dan ada subdomain "mail" menggunakan NS record yang diarahkan ke:
    ns1.webalternative.ca
    ns2.webalternative.ca

    Yang mana "mail.larisia.com" adalah server email bagi @larisia.com (MX record).

    Ada juga "tokopedia.larisia.com" dan "bukalapak.larisia.com" yang semuanya menggunakan NS records ke:
    ns1.webalternative.ca
    ns2.webalternative.ca

    Semoga tangkapan pemahaman terhadap pertanyaan TS nya benar ya. Mohon maaf jika salah. :)

    Kalau HE mendukung pemakaian NS bagi sub-domain, tetapi pernah coba yang lain, tidak bisa, hanya bisa A, CNAME dan MX saja. :(
     
    Last edited: 22 Nov 2015
  4. atria

    atria Apprentice 1.0

    Messages:
    243
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Btw, setinggan itu seingat saya dulu diajarin oleh master-master disini.
    Jadi cuma menyampaikan ulang aja ini diatas.... :) :) :)
     
  5. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    943
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    43
    tiap subdomain punya ns masing2?
    bisa
    mainkan di NS record

    misal
    Code:
    domain.com 3600 IN NS ns1.provider1.com
    domain.com 3600 IN NS ns2.provider1.com
    
    sub1.domain.com 3600 IN NS ns1.provider2.com
    sub1.domain.com 3600 IN NS ns2.provider2.com
    
    sub2.domain.com 3600 IN NS ns1.provider3.com
    sub2.domain.com 3600 IN NS ns2.provider3.com
    
    saya pernah pake cara ini pas 'jaman susah' :D
     
  6. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Bisa, rata2 subdomain yang saya punya menggukan ns. Mengapa? supaya tidak repot setting ulang ketika provider hostingnya ganti ip.
     
    arissety likes this.
  7. arissety

    arissety Apprentice 1.0

    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Ada pertanyaan mendasar lagi:

    Berarti kalau sudah menggunakan NS, maka tidak perlu menggunakan "A record" lagi ya?
    Ini karena saat ini saya menggunakan "A record" semua. Dan malah pada provider domain, saya tidak ada VPS/DS disana :)
    Ini artinya, entry ns1.provider.com dan ns2.provider.com saya di provider.com, malah tidak berfungsi apa2 ya?
     
    Last edited: 23 Nov 2015
  8. arissety

    arissety Apprentice 1.0

    Messages:
    201
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    > sub1.domain.com 3600 IN NS ns1.provider2.com
    > sub1.domain.com 3600 IN NS ns2.provider2.com

    Oh bisa ya.
    Tapi, ini berarti saya perlu mendaftarkan subdomain sub1.domain.com ke VPS/DS saya, yg terdaftar di provider2.com ya?
    Hehe, ini karena dulu pas saya order VPS/DS di provider2.com, itu domainnya saya isi ngawur semua :)
    Efeknya pada ns1.provider2.com dan ns2.provider2.com apa, jika ketika order VPS, diisi ngawur domainnya?
     
  9. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    943
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    43
    ini maksudnya isian hostname ya?
    kalo hostname sih tidak ngaruh, toh bisa diganti juga dari control panel

    tapi kalo maksudnya pake NS dari provider vps-nya, ya tinggal di edit saja
     
  10. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    A record tetap ada di dns server milik provider hosting terkait.
    Contoh.
    domain.com -> beli di prov A dengan ns => ns1.provA.com dan ns2.provA.com

    sub.domain.com -> beli di Prov B dengan ns => ns1.provB.com dan ns2.provB.com ( A record dll ada di control panel ProvB)
    svn.domain.com -> beli di Prov C dengan ns => ns1.provC.com dan ns2.provC.com ( A record dll ada di control panel ProvC)

    Bagaimana jika ns dari provA.com trouble?
    ya akan berimbas ke sub.domain.com dan svn.domain.com juga ikutan trouble krena DNS utama menggunakan ns dari ProvA.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...