Cara Menghubungkan 2 VPS dan Mysql

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Zenixs, 19 Oct 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Zenixs

    Zenixs Beginner 2.0

    Messages:
    48
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Pagi all,


    Ada yang bisa bantu? saya ada 2 VPS dan yang 1 untuk Webserver dan PHP , dan VPS 2 ingin dibuat untuk database saja .


    Nah pertanyaan saya...

    1. Bagaimana cara membuat Server Database di VPS (Khusus untuk database) .
    2. Cara memanggil menggunakan Database lain server dengan PHP ? biasanya saya pakai "localhost" tapi itukan 1 server sedangkan ini akan saya buat beda server .
    3. Bagaimana Cara memaksimalkan Loading MY SQL ? saya sering menggunakan isi dari database tetapi terbatas ketika belum semua keluar loading terhenti , nah bagaimana mengatasinya agar semua isi database yang di panggil keluar ?


    Terimakasih mastah.. :D maklum newbie whehhee...
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,653
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    untuk memanggilnya pakai IP :
    $userdb = user
    $dbnama = namadb
    $host = 123.123.123.1:3306
    Untuk optimalisasinya, sesuaikan dgn kebutuhan dan spek mesin yg dipakai,
    mungkin bisa dicoba baca2 perihal Performance Optimization nya mysql dan jg toolsnya percona
    colek Om mnordins yg sdh berkecimpung dan malang melintang didunia perdatabasen, moga2 beliau singgah dan kasih pencerahan lebih

    #maafhanyabisakasihumpan
     
  3. Zenixs

    Zenixs Beginner 2.0

    Messages:
    48
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6

    terimakasih infonya :D . kalo untuk database bagusan mysql atau mariaDB ? apakah maria db menggunakan phpmysql juga?
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,653
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
  5. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    kalo 2 VPS tersebut masih dalam 1 node,boleh lah yang satu dipake untuk web server dan yang satu lagi khusus database server.
    Tp kalo udah beda node apalagi hop nya agak banyak, mending 2VPS dipake sebagai webserver+database secara bersamaan, kemudian pake teknik database replication antar VPS.
    sebab kalo hop nya banyak, tentu bakal mengurangi performa dalam fetch data di mysql
     
  6. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Ini seperti remote mysql ya Tuan?
    Jadi di vps a apakah bertambah bebannya dengan memanggil database dari vps b? Atau berkurang bebannya karena hanya memanggil, tidak memproses?
     
  7. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Hahaha... maap baru baca notif... :) kapan kita mancing?

    Hm... remote SQL ya?... secara konsep sih simple... tinggal :
    1. VPS A diarahkan untuk menggunakan database dari port dan IP/Hostname (FQDN) VPS B.
    2. Buka port VPS B untuk menerima koneksi SQL (Query) hanya dari VPS A

    Kalo masing2 VPS (node) bisa terhubung secara private networking sih... itu lebih aman, sehingga IP tidak mudah ter ekspose. Tapi kalo tidak, juga bisa di filter melalui firewall (csf bisa tuh..) dengan cara :
    1. VPS A tidak menutup koneksi masuk keluar pada port X untuk VPS B
    2. VPS B menutup semua koneksi masuk dan keluar pada port X, dan kecuali hanya untuk VPS A.
    3. VPS A menempatkan IP VPS B pada whitelistnya, begitu juga sebaliknya.

    Ada benernya om @Fuji Ahmad , walaupun nantinya pada saat replikasi juga akan banyak menghabiskan resource, karena terjadi dumping isi database dari tiap2 node. Dan itu agak sedikit menghabiskan resource (apalagi ketika dumping dilakukan pada saat ada query masuk dari user). Paling pas kalo dengan sistem replikasi ini, adalah dalam kondisi database tidak terlalu aktif terisi, hanya membaca, dan bukan pada saat peak.
    Metode dumping/replication sepertinya paling pas di terapkan untuk konsep Backup SQL, dengan skema sbb :
    1. Pada waktu tertentu VPS A melakukan replikasi ke VPS B (Backup)
    2. Pada waktu tertentu VPS B melakukan replikasi balik ke VPS A (Restore)
    3. Waktu backup bisa kapan saja, asalkan tidak berbarengan dengan waktu restore
    4. Waktu restore adalah disaat database tidak aktif dipergunakan. atau hanya ketika dibutuhkan saja.

    Perkara optimalisasi SQL, banyak artikelnya om... om @pluto01 juga udah sebutin percona, itu bagus buat referensi awal. Selain itu masih ada script-script semacam mysqltuner, tuning-primer dan masih banyak lagi.

    cPanel juga bikin video yang sedikit membahas tentang optimalisasi database kok om, monggo disimak.



    Mungkin saya ada yang salah baik secara konsep, pemahaman, maupun penulisan. Silahkan cari referensi lain sebagai pembanding dan pelengkap.

    Maaf #belumbisakasihikancumabisapinjeminpancing
     
    Last edited: 20 Oct 2014
    pluto01 likes this.
  8. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    mysql replication itu bukan dumping atau seperti proses backup, dia akan melakukan perubahan jika ada proses write di salah satu masternya , selama ini saa pake juga gak ada masalah dengan resource mysqlnya.
    ente belum perna nyoba kan? :)
     
  9. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Saya tidak mengatakan itu salah om... saya juga sudah coba kok... :)
    Mungkin kalo punya solusi lebih jitu.. silahkan berbagi lho... lebih seru :)
     
  10. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    soalnya tadi ente bilang mysql repllication itu menghabiskan resource, dan proses nya seperti dumping serta restore, itu saya yang gak setuju.
    mysql slave akan melakukan repllikasi secara realtime jika di mysql master ada proses write (insert, update, delete) tidak ada proses dumping.
    kalo remote DB berarti ada 2 proses, write (insert, update, delete) dan Read (select). kalo VPS tersebut masih satu node ggk masalah pake remote DB.

    kl trafficnya uda tinggi baru bisa pake teknologi mysql clustering
     
    pluto01 likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...