Data Center Tidak Harus Terlalu Dingin

Discussion in 'The Cafe' started by DapurHosting, 17 Feb 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. DapurHosting

    DapurHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Cisarua, Bogor - Sebagai perusahaan yang kerap bergelut dengan media penyimpanan, wajar rasanya jika NetApp memiliki beberapa data center di berbagai wilayah. Meski demikian, mereka mengklaim data center tersebut ramah lingkungan.

    Untuk menciptakan data center yang 'sehat' tentunya harus didukung dengan sarana yang memadai, misalnya saja sistem pendingan yang cukup dan tidak berlebihan.

    "Saya sering lihat tuh, orang masuk data center dengan jaket tebal kerena memang kondisinya sangat dingin. Kondisi seperti itu sebenarnya tidak perlu," ujar Steven Law, Country Manager NetApp untuk Indonesia dan Filipina


    Menurut Steven, hal itu sebenarnya tidak diperlukan. Selain akan lebih boros daya karena harus menekan suhu ruangan sedingin mungkin, hal tersebut juga tidak efiesien.

    "Harusnya yang diperhatikan itu adalah distribusi dingin yang merata," tambah Steven, di The Pinewood, Cisarua, Bogor Jumat (17/2/2012).

    Nah itulah salah satu faktor yang membuat data center NetApp lebih hemat daya dari lainnya.

    "Tiap data center kami menghabiskan sekitar 4 megawatt. Paling kecil dari yang lain," tandas Steven.

    Hingga kini data center NetApp tersebut di 5 negara di seluruh dunia, termasuk di Singapura dan India yang digunakan untuk melayani para penggunanya di Indonesia.

    http://inet.detik.com/read/2012/02/...center-tidak-harus-terlalu-dingin/?i991101105
     
  2. dhc.host

    dhc.host Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    memang bener itu bro,
    distribusi dingin yang merata, cuma permasalahannya d negara kita tercinta ini belum banyak provider yang mau bikin airflow yg baik di datacenter mereka,
    mungkin karena sewa tempat mahal jadi mreka berfikir lebih baik bayar listrik rada mahal daripada ruangan datacenter mreka buat 100 rack di jadikan 50 rack cuma buat airflow.
     
  3. irswp

    irswp New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ada kelebihan juga?
     
  4. ekovirtua

    ekovirtua Expert 1.0

    Messages:
    648
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Yang konsepnya model gini juga hemat lho
    kalo maintenance juga nggak perlu pake jaket, soale anget

    coldcorridor.jpg
    lorong dingin

    hotcorridor.jpg
    lorong panas


    Lorong panasnya lega euy... ga kayak pasar sengol :)

    salam
    eko
     
  5. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    yang penting konsep lorong panas sama lorong dinginnya bener,
     
  6. hostguin

    hostguin Expert 1.0

    Messages:
    701
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    itu dimana mas Eko? Beda dengan yang waktu itu pasang colo :)
     
  7. ekovirtua

    ekovirtua Expert 1.0

    Messages:
    648
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    apa kabar bos ?

    he he he iyalah beda
    warna raknya putih
    lorong panasnya lebih lega, lewatnya ga perlu gantian xi xi xi
    yang ono di indo yang ini di negeri londo

    salam
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...