Disk i/o di VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by SerayaHost, 13 Apr 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. SerayaHost

    SerayaHost Apprentice 1.0

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Hallo,

    Mohon informasi dari rekan DWH apakah diski i/o seperti pada gambar adalah normal pada VPS atau sudah termasuk overload?
    Diinformasikan untuk disk i/o rw per menit adalah sekitar 4.000.
    Thanks...

    vm111_img_1d.png
     
  2. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    blom, baru dibawah 10MB/s kan? :D

    tapi koq itu sibuk banget ya? klo VPS node saya sekitar segitu emang loadnya..
     
  3. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    penasaran dengan aktivitasnya, kok banyakan writenya. apa memang begitu normalnya?
     
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    @budiono : wajar koq klo write lebih banyak.. terutama karena proses penulisan lebih lama dari pembacaan, tapi klo itu environmentnya di dalam server umum (bukan vps node) perlu dipertanyakan juga itu dipake buat apa.. kemungkinan autoblog yg generate content terus2an ke database, seedbox/leech, dsb. panjang klo dijelasin disini, apalagi klo udah terlalu teknis.. :D

    kemungkinan bottle neck disk -> processor I/O jg bisa sih. tapi diresult itu saya anggap blom sampai tahap kritis..
     
  5. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    suhu @cpserv

    ouw begitu ya.. tapi kalo misal grafik itu bisa dianggap semodel dengan traffic, maka sebenarnya webnya itu sepi pengunjung, sedangkan update beritanya sangat sering. atau jangan2 ini vps buat backup data saja? :d
     
  6. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    koq suhu.. -__-"

    dugaan saya sih itu vpsnya dipake buat seedbox/leech atau remote backup..
    100mbps = 10MB/s kan? nah itu ga pernah lewat dari 10MB/s writenya.. dan readnya bisa dibilang ga terlalu berpengaruh.

    mungkin 60-80% server di seluruh dunia port speednya 100mbps. jadi tebakannya kurang lebih bisa dibilang udah tepat.. :p

    klo pakde SerayaHost bisa ngasih detail yg lebih jelas baru bisa keliatan kenapa I/O-nya bisa konstan begitu.
     
  7. SerayaHost

    SerayaHost Apprentice 1.0

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Hallo,

    Vps digunakan untuk hosting forum phpBB... Dan RAM untuk VPS saat ini adalah 1GB.
    Kalau menurut rekan2 masih normal ya?
    Meskipun disk IO R+W requests p/menit'nya rata2 sekitar 4000?
    Thanks...
     
  8. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    post per hour/day-nya banyak ya pakde? atau ada plugin yg terus2an nulis ke database mungkin? kemungkinan mysqlnya blom di optimize jadinya temporary table-nya ditulis di hard disk. biasanya ini yg bikin load I/O melonjak naik.

    coba cek iowaitnya aja pakde.. dari command top itu bagian %wa, atau cek pake command sar atau iostat. atau install iotop. keliatan nanti yg sibuk pas bagian mana. selama waiting timenya ga gede sih saya masih anggap itu wajar.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...