Enable gzip compression

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by rahab, 4 Jun 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rahab

    rahab Poster 1.0

    Messages:
    71
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Selamat Pagi Tuan2.

    Saya menggunakan VPS Simpler Cloud & Kloxo MR

    Di Google Page Insights, kena report :

    Compressing resources with gzip or deflate can reduce the number of bytes sent over the network.
    Enable compression for the following resources to reduce their transfer size by 1.4MiB (76% reduction).

    Nge-enablenya kayak gimana ya?

    Web : Hiawatha
    Cache : none
    DNS : nsd
    Spam : bogofilter

    Thank you.
     
  2. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Jika versi Hiawatha sudah 10.x semestinya gzip sudah enable gzip secara default. Hanya saja gzip di Hiawatha tidak terlalu agresif. Dianya tidak 'sentuh' image.
     
  3. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    672
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    yup, kalau baru install web, dan halaman masih baru dibuka biasanya masih nol atau hanya beberapa prosen, selanjutnya bisa 100% gzip
     
  4. FluidaWeb

    FluidaWeb Expert 1.0

    Messages:
    645
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    28
    Blum pernah ada pengalaman dgn hiawatha.. jd mungkin kloxo mr yg mungkin bsa menjawabnya
     
  5. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Untuk hiawatha, tidak ada mod_deflate atau gzip. Yang digunakan di hiawatha adalah menghantarkan file yang sudah terkompresi, kalau ga salah dengan menggunakan opsi UseGZfile. Jadi file-file statisnya yang mau di gz di buatkan file gz, baru gunakan opsi UseGZfile di folder tersebut. Detilnya mungkin bisa dilihat di https://dotbalm.org/hiawatha-usegzfile/
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Versi 10.x tidak pakai UseGZFile. Malah error jika di-declare. Secara default gzip sudah enable di Hiawatha 10.x.
     
  7. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Wah, baru tau saya... udah lama ga pake hiawatha hehehe... makasih banyak pencerahannya... :)
     
  8. rahab

    rahab Poster 1.0

    Messages:
    71
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Sudah coba artikel itu.

    GZIP testing TOOLS Pingdom lolos

    GZIP testing GOOGLE PAGESPEED INSIGHT kagak

    Sampe skornya 20an , dimarahin klien deh

    Jadi jangan pakai Hiawatha ya?
     
  9. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    672
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    emang gak bisa 100% gzip, kecuali cms-nya diaktifkan macam css embed image atau lazy load sehingga image "dianggap tidak ada"
     
  10. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Hiawatha memang tidak/belum secara penuh menerapkan gzip compression. Saya tetap pilih Hiawatha karena lebih secure (salahsatunya lebih tahan 'banting' menghadapi DDOS).

    Silahkan lihat ke http://mratwork.com/ (pakai hiawatha murni) dan http://forum.mratwork.com/ (pakai hiawatha-proxy). Keduanya di server yang sama karena Kloxo-MR 7.0 sudah memungkinkan user untuk pilih webserver (sementara ini hanya bisa untuk web-proxy saja; semisal hiawatha-proxy dan nginx-proxy).
     
    pedagang likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...