file permission error/trouble

Discussion in 'Web Hosting' started by sinclair66, 10 Apr 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sinclair66

    sinclair66 Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    mau tanya nie buat bos-bosnya web hosting
    kenapa file permission 644 jadi tidak dapat ditulisi oleh cms joomla
    padahal saya install joomla lewat cpanel baik melalui fantastico ataupun manual install sama saja
    padahal memang secara default dan benar seharusnya 644
    tapi ketika akan merewrite/mengganti configuration di backend joomla terjadi error yang intinya file configuration.php tidak bisa ditulisi file permission 644
    bisanya kalau saya ganti 666
    ini juga pengaruh ke installasi modul/extension yang mengharuskan menulis file atau membuat folder di file/folder tertentu yang permissionnya 644 menjadi gagal/error
    nah kalau harus ganti semua dari 644 ke 666 bisa pusing sendiri
    nah sayangnya teknisi/support juga tidak tahu salahnya dimana

    ada satu lagi nie Tuan kenapa fantastico kelihatannya terdapat minor bug ya
    saya sempat install dan saya uninstall joomla sudah di masukkin extension ternyata folder extension/modul tersebut tidak terhapus ketika akan saya hapus baik melalui file manager maupun FTP ketika refresh muncul lagi
    ketika saya perhatikan benar2 pada FTP saya gunakan FileZilla ternyata ada eror bahwa saya tidak berhak menghapus file tersebut padahal saya menggunakan user admin cpanel?
    terpaksa saya hubungi support
    yang ingin saya tahu apakah ada cara saya hapus sendiri tanpa merepotkan support hanya untuk menghapus file yang ternyata mengklaim bahwa saya bukan ownernya?
    support sempat menyebutkan lewat 'legacy file manager'
    apakah beda antara 'file manager' dan 'legacy file manager'

    sorry bos kalo saya mborong pertanyaan :o
     
  2. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    Untuk file permission supaya bisa di baca dan di tulis oleh joomla sebaiknya di ganti jadi 0777. gak bisa hapus file yah? coba minta cek ke ownernya apakah file itu dengan owner domainnya apa bukan?
     
  3. sinclair66

    sinclair66 Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    wah bos kalo 777 riskan apalagi configuration.php
    n saya kurang faham juga mana yang merupakan folder/file penting atau bukan
    jadi ndak berani kalo ganti ke 777 666
    tapi anehnya memang seharusnya 644 bos
    soalnya saya sempat kroscek beberapa di joomla saya 1 nya di hosting berbeda jalan normal
    file permission sama persis

    saya sempat cari di google sempat nemu ada yg nyebutin katanya file ownernya fantastico jadi harus lewat support
    :D
     
  4. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    kalo pakai installer mestinya masalah permiision sudah tidak ada masalah, namun yang biasa saya jadikan patokan adalah default untuk folder 755 dan file 644. itu cukup save.

    apabila diperlukan beberapa bisa di set seperlunya, dan untuk file config joomla permission untuk bisa ditulis sebenarnya pada saat instalasi saja, sisanya file tsb cukup bisa dibaca saja.

    file/folder owner memang bisa jadi penyebab, hal tersebut bisa crosscek ke owner/provider hostingnya.

    semoga membantu :)
     
  5. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    Klo hak tulis terhadap permission juga ngaruh pada settingan module PHP nya mas, klo mo pake SuPHP memang bisa ditulis 0644, nah klo yang lain butuh hak yang lebih tinggi.

    Untuk fantastico memang kadang harus delete lagi .fantasticodata.

    Sedangkan untuk owner ini juga sebaiknya pada awal dipakai bilangin ke suppport untuk pastikan semuanya sudah benar ownernya, terutama jika akun merupakan akun pindahan.
     
  6. sinclair66

    sinclair66 Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    udah lewat fantastico juga ndak bisa sama aja :)
    teknisinya aja juga nyerah bingung
    yah gw maklumin sih soalnya saya aja ndak ngerti masalah settingan server

    user permission digolongkan jadi 3 kan kalo ndak salah user, group, world
    nah kalo 644 berarti user bisa read dan write, sedangkan group/world cuma bisa read
    disini user itu saya/admin dan joomla seharusnya

    nah asumsi saya mungkin joomla tidak termasuk user tapi masuk di group atau world
    sehingga kalo diset ke 666/777 jadi lancar joomlanya XD
    apa mungkin di set 755 juga jalan
    user : read, write, execute
    group : read, write
    world : read, write
    nah yang saya bingung apa orang lain/pengunjung web saya masuk ke group atau world
    kalo 666/755 berarti group dan world bisa write dunk :( kalo 777 malah bisa execute

    *jujur masih awam bos jadi ndak tau benernya beda user, group, ama world cuma baca tulisan waktu ganti permission*
     
  7. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    Sebenarnya masalah ini paling pas itu ditanya ke yang empu server bersangkutan mas, karena konfigurasi server itu relatif.. klo dia ga bisa perbaiki :) berarti kemungkinan bukan dia yang punya server..
     
  8. sinclair66

    sinclair66 Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    iya nie mungkin bukan yang punya atau bukan kepala teknisinya ato ini baru pertama kali kejadian
    :D
    yah rencana sih mungkin pindah apa leh buat sih
    kalo saya pertama ngalami masalah pas web hosting nyalain 'safe mode' gara2 server dia kena DDoS (ndak ngerti cuma dibilangin ama si empunya hosting) sejak itu joomla yang udah berjalan beberapa bulan ndak mau diinstal sebagian besar modul error jfolder:infinite loop
    ini juga mo pindah joomla ndak jalan kalo safe mode=on XD
    ganti wordpress ndak ngarti pakenya
    pendapat pribadi masih gampang joomla setelah mencoba beberapa kali install wordpress
    dan denger pengalaman buruk temen blogger pake wp yang disuspend dan akhirnya di del datanya gara2 wordpressnya makan resource banyak
    lom pernah kejadian ama joomla wa :)

    yah pindah hosting tinggal solusinya nie
     
  9. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Bisa juga masalahnya karena pihak hosternya masih menggunakan DSO dan bukan suPHP.
    Jika mereka sudah menggunakan suPHP maka tidak ada masalah soal mode file tersebut.
     
  10. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    owh

    bisa jadi seperti itu :1:
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...