FYI: kecurangan bisnis hosting (NeoHoster dicurangi)

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by maseko, 1 Feb 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Semoga tulisan ini bisa bermanfaat buat Anda semua.
    • Buat Anda para pengguna jasa hosting semoga ini bisa bermanfaat bagi Anda supaya bisa lebih hati-hati dalam memilih perusahaan hosting.
    • Buat Anda para pengusaha hosting, semoga tulisan ini bermanfaat manakala suatu saat nanti ternyata Anda yang jadi korban si penjahat yang satu ini.
    • Buat Anda para pengusaha, semoga ini bisa bermanfaat jadi pelajaran bagi kita semua bahwa dalam berbisnis pasti akan menemui banyak masalah. Kita harus tegar dan sabar menghadapi semua permasalahan tersebut.
    • Buat kami sendiri, untuk minta saran dari teman-teman semua...
    • Dan buat sang pelaku, kalau Anda baca tulisan ini, semoga Anda bisa bertaubat ke jalan yang benar ;) sebelum kami benar-benar serius mengambil tindakan hukum.


    "Hentikan iklan Adwords Ass Hole...!!!"

    Ratusan email dengan tulisan tersebut datang ke inbox support[at]neohoster.com. Alamat email tersebut merupakan alamat email yang diperuntukkan khusus untuk departemen technical support dalam perusahaan web hosting kami, NeoHoster. Tak lama sesudahnya, pada hari jumat tanggal 29 Januari 2010 beberapa server NeoHoster terkena serangan DDOS. Hal ini menyebabkan beberapa server tersebut sempat down selama beberapa jam. Tak hanya itu, si pelaku juga melayangkan ancaman pemukulan, bacok, dan berbagai macam intimidasi kekerasan lainnya pada kami melalui YM. Dia bilang pada kami akan mendatangkan lusinan preman ke kantor perusahaan kami di Wisma Univind, Depok. Siapa sang pelaku tersebut? apa tujuan dan motifnya? Baca lanjutannya...

    Semua bermula pada hari kamis, 28 Januari 2010, ada seorang calon klien NeoHoster dengan ID YM "indoascii" yang bertanya dengan cara yang cukup aneh. Pada mulanya, orang ini ini tidak berbeda dengan klien-klien NeoHoster yang lainnya. Dia hanya menanyakan beberapa detail tentang layanan-layanan NeoHoster seperti harga, kualitas dan lain sebagainya. Dalam pertanyaan-pertanyaannya itu dia sempat meminta alamat IP server NeoHoster yang berada di Indonesia dengan alasan ingin mengetes kecepatannya. Maka kami berikan alamat IP tersebut pada dia.

    Setelah beberapa lama chatting tentang service-service NeoHoster, dia mulai menanyakan hal lain, yaitu tentang Adwords. Kebetulan memang seminggu belakangan kami baru memasang iklan di Google Adwords. Dia menanyakan tentang biaya, cara pemakaian dan lain sebagainya. Semua pertanyaan-pertanyaannya itu kami jawab satu persatu. Hingga sampai akhirnya dia menanyakan kenapa kami berani memasang iklan di Adwords. kami jawab tentu saja kami berani karena itu resiko bisnis. Namun ternyata, arah pertanyaan dia bukan kesana. Dia malah justru menceritakan tentang bahayanya memasang iklan di Adwords. Tentu kami tak paham dengan maksudnya. Dia bercerita bahwa berdasarkan diskusi di forum "sebelah", ada sebuah perusahaan hosting (****hosting.com) yang suka meng-attack server saingannya dan juga suka mengirimkan preman. Awalnya ketika kami tanya apa nama perusahaan hostingnya, dia tidak ingin memberitahu. Setelah kami gali lebih dalam baru akhirnya kami mengetahui perusahaan hosting mana yang dia maksud (maaf, nama perusahaan hostingnya tidak kami cantumkan disini). Dia juga bilang sudah ada 2 perusahaan hosting yang sudah jadi korban yaitu Apenta.com dan indowebsite.com. Pemilik Apenta sudah dihajar di jalan, sementara yang indowebsite.com kami diminta mengecek websitenya. Saat kami cek, yang ada hanya tampilan flash "coming soon". Dia bilang bahwa indowebsite itu baru saja di-hack oleh pelaku. Mendengar cerita dari dia, kami jawab bahwa kami tidak takut, selama kami benar. kami bilang pada dia bahwa salah satu tim kami ada yang punya koneksi kuat ke kepolisian. Dan kalaupun cara kepolisian tidak mempan, maka kami akan berani melawan dengan cara preman juga. Setelah itu dia bilang "bagus mas... hajar aja" lalu langsung pamit pergi.

    Bersambung...dibawah...
     
  2. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Log chat CS NeoHoster dengan indoascii
    Code:
    [COLOR="DarkRed"][08:43] indoascii: pagi[/COLOR]
    [COLOR="DarkSlateBlue"][08:44] cs1_neohoster: pagi juga 
    [08:44] cs1_neohoster: ada yg bisa dibantu?[/COLOR]
    [COLOR="DarkRed"][08:44] indoascii: ada trial nya ngga?[/COLOR]
    [08:45] cs1_neohoster: untuk sementara ini masih blum ada mas...
    [COLOR="Gray"]..............................ChatLog Cut..........................[/COLOR]
    [COLOR="DarkRed"][09:04] indoascii: brp mas biaya iklan di adwords?
    [09:04] indoascii: saya juga mau iklan neh[/COLOR]
    [COLOR="DarkSlateBlue"][09:04] cs1_neohoster: iklan di adwords itu pake sistem bid mas[/COLOR]
    [COLOR="DarkRed"][09:05] indoascii: saya denger2 ada hosting di indo yang iklan di adwords pake CC curian terus mas
    [09:05] indoascii: apa bisa spt itu?[/COLOR]
    [COLOR="DarkSlateBlue"][09:06] cs1_neohoster: wah, saya kurang tau deh tuh... gak pernah terlibat dan tertarik make yg gak halal2 begitu 
    [09:07] cs1_neohoster: kita di NeoHoster mah cari yg aman dan halalan thoyyibah aja dah
    [09:07] cs1_neohoster: manajer kita sering ceramah kayak gitu [/COLOR]
    [COLOR="DarkRed"][09:09] indoascii: wah pake system manager juga mas
    [09:10] indoascii: mas mas
    [09:10] indoascii: cuman rumor dari forum sebelah saja yah[/COLOR]
    [COLOR="DarkSlateBlue"][09:10] cs1_neohoster: iya, system admin juga kita ada tersendiri
    [09:10] cs1_neohoster: yup, tapi berhubung belum jadi perusahaan yg gede2 amat... itu manajer sering merangkap jadi customer support juga [/COLOR]
    [COLOR="DarkRed"][09:10] indoascii: tuh hosting yang aku sebutkan diatas alamatnya palsu
    [09:10] indoascii: hihihihihihi
    [09:10] indoascii: aku pernah kesana mas
    [09:11] indoascii: eh palsu[/COLOR]
    [09:11] cs1_neohoster: yg mana? indoglobal?
    [09:11] indoascii: yang suka iklan di adwords itu mas
    [09:11] indoascii: ngga berani sebutkan namanya
    [09:11] cs1_neohoster: yg mana sih?? wah jadi penasaran...
    [09:12] cs1_neohoster: sebutin aja mas... pengin tau juga 
    [09:12] indoascii: tuh kotah****
    [09:12] cs1_neohoster: hooo.... yayaya...
    [09:12] cs1_neohoster: mas pernah ngecek ke tempatnya?
    [09:12] indoascii: pernah trus baca dari forum sebelah ngari mas
    [09:12] indoascii: ngeri mas baca dari forum sebelah
    [09:12] cs1_neohoster: mungkin iut urmahnya kali  kan banyak hoster2 yg ngejalaninnya sendirian dari rumah
    [09:13] cs1_neohoster: dari forum apa mas? kaskus? dwh?
    [09:13] indoascii: bukan
    [09:13] indoascii: forum underground mas
    [09:14] indoascii: katanya mrk suka kirim fpi kalau ada hoster yang pasang iklan di adwords
    [09:14] indoascii: makanya sampe skrg kan banyak hoster cabut dari iklan adwordsnya
    [09:14] cs1_neohoster: FPI tuh apa mas?
    [09:14] cs1_neohoster: Front Pembela Islam  ?
    [09:14] indoascii: iya 
    [09:14] indoascii: makanya saya heran kok mas berani iklan disini
    [09:14] cs1_neohoster: haa...?? masak sih?? ah gosip itu mah...
    [09:15] indoascii coba perhatikan deh mas
    [09:15] cs1_neohoster: apa maksudnya preman gitu ya? mereka kirim preman?
    [09:15] indoascii: semua hsoting ngga berani pasang iklan ya karena itu
    [09:15] indoascii: iya udah 2-3 hoster dikirimi 2 lusin fpi katanya
    [09:15] indoascii: makanya mas lihat
    [09:15] indoascii: ngga ada hoster pasang iklan ddi adwords
    [09:15] cs1_neohoster: ah... kita gak takut, selama kita bner...
    [09:15] indoascii: trus attack server mas
    [09:16] indoascii: masalahnya fpi mah tukang merusak mas
    [09:16] indoascii: pengecut mrk
    [09:17] indoascii: coba 1-1
    [09:17] indoascii: kan lari
    [09:17] indoascii: coba deh mas perhatikan
    [09:17] cs1_neohoster: saya liat banyak koq yg pasang adwords
    [09:17] indoascii: yang kena hajar itu apenta mas
    [09:17] indoascii: orgnya dihajar dijalan
    [09:17] indoascii: coba tanya beliau
    [09:18] indoascii: saya kenal dengan beliau soalnya
    [09:18] indoascii: pernah denger apenta.com kan?
    [09:18] cs1_neohoster: iya pernah
    [09:18] cs1_neohoster: bentar, saya rada gak nyambung tadi
    [09:19] cs1_neohoster: yg ngirim preman dan alamatnya palsu itu sama kan ya? ****hosting.com?
    [09:19] indoascii: frumornya sih gitu
    [09:19] indoascii: masa mas ga tahu kalau kh suka iklan di adwords?
    [09:20] cs1_neohoster: itu kita emang baru masang sih mas
    [09:20] indoascii: saran saya cabut saja alamat Mahali No 30, Depok
    [09:20] indoascii: cuman saran lho ya mas
    [09:20] cs1_neohoster: itu sengaja kita taruh, supaya customer percaya
    [09:20] cs1_neohoster: customer bisa datang sesuka hati ke kantor kita untuk memastikan
    [09:20] indoascii: ntar ndak lama katanya server kena attack
    [09:20] indoascii: duh
    [09:21] indoascii: kalau baca di forum milist itu ngeri
    [09:21] indoascii: mang mas kaga tahu kalau kota****** suka iklan di adwords?
    [09:21] cs1_neohoster: blum tau, saya juga gak terlalu merhatiin sih
    [09:22] indoascii: yang diperbaolehkan katanya iklan di search google saja
    [09:22] indoascii: \bukan di network websites
    [09:22] cs1_neohoster: diperbolehkan sama siapa?
    [09:22] cs1_neohoster: sama di kota******.com itu?
    [09:22] indoascii: aku ngga bilang gitu lho mas..itu rumor di forum. setelah apenta.com kena hajar ownernya sampe KO
    [09:23] indoascii: trus ada 2 hoster lagi
    [09:23] indoascii: indowebsite.com
    [09:23] coba konfirm ke mereka saja mas
    [09:23] cs1_neohoster: satu lagi?
    [09:23] indoascii: saya ngga tahu jelasnya
    [09:23] indoascii: yang 1nya di **** saya ngga tahu hoster apa itu
    [09:24] indoascii: coba anda lihat [url]http://indowebsite.com/[/url]
    [09:24] indoascii: sampe pemiliknya taruh banner
    [09:24] indoascii: coming back soon
    [09:24] cs1_neohoster: oh ya...??
    [09:24] indoascii: coba cek
    [09:24] indoascii: sebab habis dihajar
    [09:24] cs1_neohoster: wah serem juga ya
    [09:25] cs1_neohoster: koq ada ya orang bisnis gak sportif gitu
    [09:25] indoascii: aneh mmg
    [09:25] cs1_neohoster: klo kita sih insya Allah gak taku dan gak akan mau takut sama yg kayak gitu, selama kita bener
    [09:25] indoascii: sip mas
    [09:25] indoascii: mmg harusnya gitu
    [09:25] cs1_neohoster: salah satu boz kita punya koneksi kuat ke kepolisisian
    [09:26] indoascii: masalahnya diforum itu
    [09:26] indoascii: katanya alamatnya palsu mas
    [09:26] indoascii: di cek dibank juga palsu
    [09:26] indoascii: pake atm doang ambilnya
    [09:26] cs1_neohoster: klo cara kepolisian gak bisa, saya yakin manajer saya pasti nekad utk pake cara preman juga 
    [09:26] indoascii: benar itu
    [09:27] indoascii: hajar saja mas
    ....
    
    Dari chatting tersebut sebenarnya kami sudah curiga bahwa justru si indoascii itulah pelakunya. kami punya feeling bahwa justru dialah sang pemilik ****hosting.com yang suka meng-hack dan mengancam kompetitornya yang suka memasang iklan di Google Adwords. Tapi waktu itu kecurigaan kami itu kami tutupi dengan perasaan husnudzdzhon sama calon klien. Jadi ya kami biarkan saja tanpa mengecek lebih lanjut. Malamnya kami mendapat informasi dari data center kami di gedung cyber bahwa mereka di bombing email dari alamat info@neohoster.com yang isinya minta supaya server NeoHoster di-reboot. Untungnya pengelola di data center itu mengecek terlebih dahulu ke kami apakah benar itu permintaan dari NeoHoster. Tampaknya si pelaku mengirim email bombing ke data center kami itu dengan memanipulasi alamat emailnya. Selain itu pelaku juga melakukan bombing ke email kami untuk menghentikan adwords, bisa diliat di screenshoot (sepertinya menggunakan script di tempat yang udah di krack sama dia)

    [​IMG]
     
  3. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Server Down

    Keesokan paginya, si indoascii kembali menghubungi kami. Kali ini dia tidak bertanya macam-macam dan langsung mengorder hosting di NeoHoster. Dia memesan paket hosting termurah di NeoHoster (US Alfa) untuk domain ikanhiasindonesia.com. Namun dia tidak membeli domain tersebut dari NeoHoster. Kecurigaan kami kala itu semakin besar, jangan-jangan dia memesan hosting (dengan paket yg termurah) itu hanya untuk mendapat akses untuk mengobok-obok server kami. Tapi lagi-lagi, kecurigaan kami itu kami tutupi dengan husnudzdzhon kami pada calon klien itu. Dia langsung melakukan pembayaran atas ordernya, maka seperti biasa kami pun segera mengaktivasi orderan hostingnya itu.

    indoascii memesan hosting di neoHoster
    Code:
    [08:39] indoascii: pagi
    [08:40] cs1_neohoster: pagi juga
    [08:40] cs1_neohoster: ada yg bisa dibantu 
    [08:40] indoascii: saya baru isi order form kalau bayar hari ini aktifknya kapan yah?
    [08:41] cs1_neohoster: bisa diaktifkan hari ini juga
    [08:41] cs1_neohoster: ngorder apa mas?
    [08:41] indoascii: hosting saja
    [08:41] cs1_neohoster: di server mana?
    [08:41] indoascii: ya udah mau ke atm dulu mas
    [08:41] indoascii: usa
    [08:42] indoascii: bisa aktif hari ini kan?
    [08:42] cs1_neohoster: yap...
    [08:42] cs1_neohoster: paling nanti nunggu propagasi domainnya aja yg butuh waktu
    [08:43] indoascii: sip
    [08:43] indoascii: dengan mas siapa ini?
    [08:44] cs1_neohoster: sy amal..
    [08:44] indoascii: thank you banyak mas amal
    [09:59] indoascii: pagi mas
    [10:00] cs1_neohoster: iya pagi
    [10:00] indoascii: saya baru transfer 35,007 untuk [B][COLOR="Red"]ikanhiasindonesia.com[/COLOR][/B]  Invoice #1230
    [10:01] cs1_neohoster: harap isi form konfirmasi pembayaran disini ya...
    [10:02] cs1_neohoster: [url]http://client.neohoster.com/submitticket.php?step=2&deptid=4[/url]
    [10:02] indoascii: udah mas
    [10:02] cs1_neohoster: biar segera diproses
    [10:02] indoascii: udah saya isi
    [10:02] cs1_neohoster: oh udah... oke, segera diproses
    [10:02] indoascii: ok thx

    Sorenya, apa yang kami khawatirkan benar-benar terjadi. Salah satu server kami down, server yang down persis adalah server dimana kami meletakkan akun hosting untuk ikanhiasindonesia.com itu. Untungnya, server tersebut tidak down terlalu lama. Keesokan paginya, server tersebut kembali down namun juga tidak terlalu lama seperti sebelumnya.

    Tak lama sesudahnya, pada hari jumat sekitar pukul 10.30, ada seseorang dengan ID YM "antineohoster" kembali meneror kami.

    chatlog dengan antineohoster
    Code:
    [10:02] antineohoster: pagi, alamatnya betul Mahali No 30 Depok yah?
    [10:02] antineohoster: ;p
    [10:03] antineohoster: hati2 lho dos attack dan pemukulan
    [10:04] antineohoster: waktu anda mencabut iklan adwords hanya sampe jam 11 sebelum sholat
    [10:05] antineohoster: bye
    [10:07] cs1_neohoster: kita udah melakukan investigasi, sudah terkumpul beberapa bukti. Kita siap bawa ke kepolisian dan meja hijau... ~salam 
    [10:08] antineohoster: salam juga
    [B][SIZE="3"][10:09] antineohoster: polisi mmg bisa mengecek dos attack, tapi kelewang menyabet perut siapa yang bisa mengecek[/SIZE][/B]
    [10:09] cs1_neohoster: kami ngerasa kasihan sama Anda... terobsesi menjatuhkan kompetitor daripada memperbaiki diri sendiri
    [10:10] antineohoster: ok, kasihanilah kami sampe jam 11
    [10:10] antineohoster: salam ;p
    [10:11] cs1_neohoster: let's do business secara sportfi
    [10:11] antineohoster: permainan pertama, dos attack dari 25 ISP seindonesia
    [10:11] antineohoster: let's see bisa ngatasi kaga
    [10:11] antineohoster: trus laporkan poslisi 25 isp itu ;p
    Ancaman penyerangan servernya ternyata terbukti dan berhasil, kira-kira pukul 11.30 beberapa server NeoHoster lumpuh dengan modus yang sama. Server-server kami yang berada di US bisa segera hidup kembali dalam dalam waktu sekitar 2 jam. Sementara server IIX yang berada di Indonesia butuh waktu agak lama. Baru menjelang maghrib server semua server NeoHoster bisa hidup kembali seperti sediakala.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Sementara itu ancaman pemukulan, preman, bacok dan intimidasi kekerasan lainnya ternyata hanya bualan saja. Tidak ada preman, pemukulan, atau kelewang yang menyobek perut. Semuanya hanya ancaman kosong.
    Sampai sekarang upaya penyerangan DDOS masih terus berlanjut. Sampai hari ini kami terus memantau server kami. Dari pantauan tersebut kami bisa melihat dia tak henti-hentinya berusaha melumpuhkan bisnis kami. Serangan DDOS terus berlangsung dan dia terus menerus melakukan pemesanan akun hosting dengan email spam. Semuanya jelas ditujukan untuk menghancurkan bisnis kami.

    [​IMG]

    Kami sudah melakukan investigasi dan mengumpulkan bukti-bukti. Semuanya mengarah pada satu pihak tertentu. Sekarang kami sudah menyiapkan kalau memang dia tak menghentikan aksinya, maka kami akan memilih jalur hukum. Kami akan membawa kasus ini ke kepolisian. Kami masih punya banyak bukti yang lain.

    Tentu saja semua masalah pasti ada hikmahnya. Dari pengalaman ini, sungguh banyak sekali hikmah yang bisa kami ambil. Dari sini kami semakin sadar bahwa yang namanya bisnis memang mau tidak mau harus menghadapi masalah-masalah seperti ini. Kami teringat oleh pepatah lama "Semakin tinggi pohon semakin kencang anginnya". Semoga ini jadi isyarat bahwa pohon kami sudah tinggi, yang artinya kami harus semakin menguatkan akar kami agar tidak tumbang oleh angin yang semakin kencang di atas sana.

    Sekian, semoga bermanfaat

    Mohon tanggapan dan saran dari teman-teman semua.
     
  4. Uzack12

    Uzack12 Apprentice 1.0

    Messages:
    265
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Wah kalo ini benar 2 kenyataan masih ada yang seperti ini benar2 kelewatan tuh Pelaku..
    @ TS ....
    Bersabar, dan maju terus, jangan pantang menyerah...
    Usaha memang ada cobaan, apalagi kalo udah besar....

    Buat pelaku :mad:

    Bertobatlah.....
    Bersaing sehat dan Sportif itu lebih indah dan Nikmat....
    :first:
     
  5. A. Rhama S.

    A. Rhama S. Beginner 2.0

    Messages:
    58
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    wah, ternyata ini tho penyebabnya :D


    santai aja maseko, saya punya kakak angkat di Jakarta yang juga punya posisi di FPI. nanti kalau ada apa2, bisa kita joinan ;)

    cuma bullshit tuh dia mo jelek2in FPI
     
  6. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,264
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    ya yang penting kita jangan terpancing emosi aja...... setiap bisnis pasti ada teman dan lawan, meskipun kita tidak menganggap musuh, tapi mereka yg berpendapat demikian. Apapun hasilnya seorang pecundang hanya akan menuai hal buruk.

    Bila kita menabur yg baik, kita akan menuai kebaikan. Maju Terus
     
  7. commonov

    commonov New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ada yang bisa kasih solusi ga?
     
  8. Topanz

    Topanz Beginner 2.0

    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    kayaknya saya pernah denger nama ikanhias..yg pernah ngobok2 servernya DiJaminmurah dulu ya kalo ngga salah..coba sampeyan tanya mas ahlul mas..
    saya doain semua cepat teratasi.
     
  9. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18

    makasih mas atas supportnya.

    Heem bos..try to calm down dan melakukan tindakan preventif :)..

    Itu domain yg digunakan untuk ngehajar server US kita mas, udah kita bekukan akunya, untuk server IIX dia order pake domain udnortonindonesia, udah dibekukan juga..Kedua acc itu untuk ngehajar server dari dalam lewat flooding..selanjutnya dia juga nge DDOS beberapa server kita. Dia jga coba2 order ke system billing kami dengan email2 luar semacam : abuse@yahoo.com, abuse@spamcop.net, etc..bener2 nih orang..
     
  10. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    He2...

    keknya banyak juga ya yang diteror.. kemaren juga ada hosting lain yang ngadu karena diteror.
    Si hosting bilang itu datang dari hosting lain juga, yang udah termasuk paling besar di Indonesia secara statistik dan berasal dari surabaya.. (but ini saya ga bisa klarifikasi, cuma terima pengaduan aja)

    Sebenarnya yang namanya dropper itu dimana aja dalam bisnis ada, toh saya dibilang dulu mundur dari hosting dibilang karena diserang itu juga salah.. saya kebetulan ada msalah internal sehingga saya merasa butuh tenang sebentar... dan mundur dari dunia hosting.

    Jadi maksd saya di sini temen2 hosting ga usah terlalu ngeri untuk dapat ancaman2 seperti itu.. jadi statemen misal "mundur dari hosting karena diserang" itu salah juga..

    Saran saya ga usah terlalu murah2 sekali memberikan paket.. trus juga perhatikan cron-cron user, trus juga CGI BIN nya di disable aja, karena jarang juga yang make.

    Pun klo ada nanti paling bikin server khusus pengelompokan untuk akun2 tersebut.. jadi pengelompokan server juga penting.

    Yang lain yang perlu diingat juga adalah bagi yang memang ingin hidup di hosting harga murah bisa jadi pembunuh di masa depan, hal ini dikarenakan makin tinggi hosting cost makin banyak juga.. kita juga butuh team admin yang lebih banyak lagi dan butuh cost banyak..

    :) jadi jangan dibayangkan hosting itu hanya dikerjakan sampai tua sendirian..

    So kesimpulannya: Bawa ketawa aja :) klo pun boleh pas ada yang ancaman kek gitu balas aja di chattingnya ketawa sambil guling2 (but kita tetap awas)..

    Dan terakhir mari kita doakan mereka itu insyaf dan kembali ke jalan yang benar, karena klo tidak mungkin hidupnya ke anak cucu ga akan tenang karena mengusik ketenangan ribuan orang..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...