GPL-GNU ada nga sih Pelanggaran Hak Ciptanya?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by jones, 30 Jan 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jones

    jones Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Hallo rekan2 yg senior... mau nanya nih... ada nga sih pelanggaran untuk GPL/GNU? kalau ada gimana pelanggarannya dan apa sanksinya, karena sering juga lihat misalkan joomla di hapus link powered atau identitas lainnya.... apakah itu yg disebut pelanggaran hak Cipta? tks
     
  2. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Benar, salah satu bentuk pelanggaran hak cipta di GNU/GPL itu adalah tidak mengikut sertakan nama sipembuat softwarenya :D.
     
  3. jones

    jones Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    nah... untuk yg gini2 sanksinya apaa ya? koq belum pernah dengar ada sanksinya? kalau orng donasi terus ngapus apakah akan kena tindak kalau ketahuan?. moggo ditanggapin, terima kasih..
     
  4. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    sanksinya lebih cenderung ke pencitraan .. :) tanpa dihilangkan orang pun akan tau (bagi yang tau) misalnya web/aplikasi tersebut pake opensource (GNU/GPL) atau yang lainnya .. mending biarin saja disebutkan powered by "..."

    koreksi kalo ada yang keliru ya ...
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,334
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    lah kalau ada powerednya harga jualnya kan jadi lebih murah, bisa2 dikomplain klien gara2 pakai script gratisan tapi dijual mahal. umumnya kan gitu....
     
  6. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Biasanya sih copyright mereka juga ada kok di dalam setiap file scriptnya yang mereka buat, mungkin itu aja sudah cukup dengan tidak menghapusnya :).
     
  7. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,334
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    hehe agak mendingan kelihatannya...:)
     
  8. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    itulah .. ingin jual mahal mestinya dg coding sendiri atau meskipun itu pake engine opensource gnu/gpl memiliki nilai lebih (modif) dari engine defaultnya ..

    supaya nggak dikomplain client, mestinya client tau yang sebenarnya supaya sama2 enak :)

    misalnya, jual web pake opensource cms atau coding sendiri (framework/traditional coding) harganya akan beda .. pertimbangan client biasanya ke arah prestise atau ke budget ;)

    koreksi kalo keliru ya ..
     
  9. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Kalau hapus footer kayaknya enggak, bos. Itu output dari program, dan GPL boleh memodifikasi program kok, cuma nggak boleh ngakuin itu buatan sendiri. Copyright di dalam source code, dan file lisensi juga tidak boleh dihapus.

    Setiap kode yang menggunakan kode GPL, harus berlisensi GPL. Viral, plugin wordpress/joomla/drupal harus GPL walaupun bayar, harus juga menyertakan source code tidak boleh encrypt. Misalnya buat template joomla dan kodenya menggunakan library joomla, ini harus GPL.

    Jadi pas bayar plugin wordpress, yah boleh kasih temen dan boleh dimodifikasi, nggak ada pelanggaran copyleft selama nggak di ganti / dihilangkan itu copyright source codenya. Khan viral, lain sama Windows yang proprietary.

    kalau besar biasanya lapor ke http://www.gnu.org/licenses/gpl-violation.html.
     
  10. jones

    jones Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Jangan Lupa loh... Plusss... GPL/GPL itu nga untuk dijual, bahkan pemakainya juga harus dengan ijin memberitahukan,
    nah kalau sudah dipake dan merasa itu produk bermamfaat jangan lupa ngasih donasi ke developer team nya, ini untuk membantu pengembangan selanjutnya, kan programmer dan analisisnya jg perlu makan, bukannya mau ngasih pre-pre aja...
    kasian lah mereka.. kalau dah baik hati tapi malah disabot jg, kalau kayak windows yg mahal tuh disabot gw sih no comment, demikian jg untuk WHMCS gw nga ada comment ngebelain kalau di nulled, krn menurutku kemahalan, tp kalau product2 GPL/GNU di sabot, pasti aku prihatin n membela, sudah beberapa kali aku kirim donasi ke yg berlisensi GPL/GNU, meskipun nga pernah kupakai, biar sedikit mis: $ 1-2 kan sudah membantu mereka untuk bisa beli rokok lah istilahnya...
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...