Hal pertama yang harus dilakukan setelah membeli/sewa Dedicated Server

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by cpserv, 18 Apr 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    Halo,

    Berhubung saya lagi ga ada kerjaan seharian ini, iseng2 jalan2 ke WHT nemu satu thread yang nanya kenapa dia sewa Dedicated Server (DS) pas diinstall WHM/cPanel koq keluar embel2 kvm dibelakang jenis system operasi and arch-nya. Terus saya kepikiran, kalau sodara2 kita disini yang masih (maaf) awam/lugu sama dunia per-server-an gimana? masa bisa begitu aja kena tipu? Pasti semua berpikiran "idih ogah!! amit2 kena tipu" :D. Jadi saya mau coba share beberapa cara buat ngecek apakah DS yang disewa itu beneran DS server fisik, atau "DS" server awang2.

    Pertama kali login lewat SSH coba jalankan dmesg.

    Code:
    dmesg | grep -i qemu
    RHEL6
    Code:
    hda: QEMU HARDDISK, ATA DISK drive
    input: QEMU 0.12.1 QEMU USB Tablet as /class/input/input2
    input,hidraw0: USB HID v0.01 Pointer [QEMU 0.12.1 QEMU USB Tablet] on usb-0000:00:01.2-1
    RHEL5
    Code:
    dmesg | grep -i qemu
    [    0.000000] ACPI: RSDP 000fbf40 00014 (v00 QEMU  )
    [    0.005499] CPU0: Intel QEMU Virtual CPU version 0.9.1 stepping 03
    [    0.881268] ata2.00: ATAPI: QEMU DVD-ROM, 0.9.1, max UDMA/100
    [    0.881445] ata1.00: ATA-7: QEMU HARDDISK, 0.9.1, max UDMA/100
    [    0.882132] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     ATA      QEMU HARDDISK    0.9. PQ: 0 ANSI: 5
    [    0.882427] scsi 1:0:0:0: CD-ROM            QEMU     QEMU DVD-ROM     0.9. PQ: 0 ANSI: 5
    
    Brarti sudah pasti "DS" tersebut merupakan KVM server.

    atau
    Code:
    dmesg | grep -i vmware
    keluarnya :
    Code:
    <VMware Virtual IDE CDROM Drive/00000001> at ata0-master UDMA33
    <VMware Virtual disk 1.0> Fixed Direct Access SCSI-2 device
    brarti sudah pasti "DS" tersebut merupakan VMware server

    untuk OpenVZ dmesg tidak akan muncul, dan Xen saya agak lupa, jadi kita bisa lanjut aja ke cara pengecekan yg berikutnya :D

    Cek CPU instruction (dibagian line flags) :

    Code:
    cat /proc/cpuinfo | grep -i --color=always hypervisor
    flags		: fpu de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 syscall nx lm pni [COLOR="#B22222"]hypervisor[/COLOR]
    Kalau keluar tanda hypervisor, yang saya tau itu sudah pasti ada di Xen dan KVM VPS.

    Sisanya :
    OpenVZ : cek apakah ada file /proc/user_beancounters
    Xen : cek apakah ada file /proc/balloon
    OpenVZ dan Xen PV : lihat apakah kernelnya merupakan kernel OpenVZ dan/atau Xen PV dengan menggunakan perintah "uname -r" tanpa petik.

    Semoga bermanfaat.
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Nambahin dikit yah pakde cpserv.

    Di Xen, dmesgnya juga bau Xen koq. Ini dia baunya:

    Code:
    # dmesg | grep -i xen
    Linux version 2.6.18-348.el5xen (mockbuild@builder10.centos.org) (gcc version 4.1.2 20080704 (Red Hat 4.1.2-54)) #1 SMP Tue Jan 8 18:35:04 EST 2013
     Xen: 0000000000000000 - 0000000200800000 (usable)
    Xen reported: 2399.998 MHz processor.
    PCI: setting up Xen PCI frontend stub
    xen_mem: Initialising balloon driver.
    Yang /proc/balloon itu kalo di tempat saya adanya di /proc/xen/balloon. Catatan: ini Xen versi 3. mungkin berbeda di Xen versi 4 (saya belum coba versi 4)
     
    cpserv likes this.
  3. sinji

    sinji Apprentice 1.0

    Messages:
    334
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    ooo..berarti ada yg nipu jualan VPS dikatakan dedi..dengan spec dedi..begitukah maksudnya?
     
  4. idcolo

    idcolo Apprentice 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    336
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    secara tidak langsung begitu om..
    maksudnya teliti sebelum membeli :D
     
  5. kudahitamnet

    kudahitamnet Poster 2.0

    Messages:
    177
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Nice share pakde cpserv! :o
     
  6. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,794
    Likes Received:
    241
    Trophy Points:
    63
    belum tentu juga sih
    provider kayak servint itu jual dedi tapi diatas virtualisasi
     
    xenzr likes this.
  7. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    Thanks pakde! lupa ditulis diatas (maklum subuh2 itu nulisnya hahaha) mohon bantuannya kalau ada yang mau ditambahin atau dikurangin, soalnya itu result VMware aja saya minta tolong temen yg punya VPS VMware buat dicek. Makin banyak result makin meyakinkan kan nanti :D

    oknum ya! :D saya kemarin itu liatnya di WebHostingTalk

    Code:
    www.webhostingtalk.com/showthread.php?t=1257684
     
  8. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    dedi diatas virt itu maksudnya kaya gimana bos rendy? *bingung*
     
  9. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,794
    Likes Received:
    241
    Trophy Points:
    63
    resourcenya dedicated, tapi dibawahnya itu virtualisasi
    jadi 1 server hanya dipakai sendiri, tapi sebelumnya diberi layer virtualisasi dulu
    agar mudah untuk manage dan dissaster recovery
    untukmindahin hardware nodenya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...