Hati-hati Dengan WHOIS PANDI

Discussion in 'Domain Name' started by 1stserver, 3 Sep 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Hai friends, saya nggak tahu apakah sudah ada yang membahas masalah WHOIS Pandi belum ya? Saya search sih gak nemu ..... Jadi gini boz, saya terima email dari PANDI bunyinya seperti ini (salah satu contoh saja):
    lalu hari ini saya coba query WHOIS via https://www.pandi.or.id/whois/whois.php hasilnya sbb
    Nah kalau nggak hati2 maka anda akan ketipu dengan informasi WHOIS tersebut, expired 2014-09-01 padahal harusnya 2013-09-01. Tapi kalau kita cek di control panel PANDI memang dibilang 'Masa berlaku domain telah habis'. Sebenarnya ini masalah sudah lama, cuma selama ini masih males mau membahasnya, karena saya pikir yg penting kan saya tahu ..... hehehehe.

    Pernah lho suatu hari saya ketipu juga, ada klien yg komplain karena mendapat tagihan perpanjangan domain dan status di billing domain-nya EXPIRED sementara dia cek di WHOIS-nya PANDI status domain masih aktif. Akhirnya saya pikir ... ooo ini ada kesalahan di WHMCS belum kita update statusnya...... ladalah ... beberapa hari kemudian baru benar2 domain gak bisa diakses pada saat PANDI melakukan suspend, baru ketahuan dech kalau yang salah itu WHOIS-nya PANDI bukan billing kita. Yach, akhirnya klien tetap harus bayar juga meski web jadi sempat nggak jalan.

    Apakah sudah ada yg komplain ke PANDI mengenai masalah ini belum ya?
     
  2. tamanhosting

    tamanhosting Poster 1.0

    Messages:
    56
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Saya sendiri belum pernah mengalami kejadian di atas, mungkin bisa di cek juga pakai whois pihak ketiga
     
  3. members

    members Poster 1.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    ini pendapat saya

    itu mungkin masuk masa pending, memang kondisi seperti itu bang. status Expiration Date berubah tambah 1th itu untuk persiapan jika pemilik perpanjang dan status Last Updated berubah juga.

    itu ada step by step untuk masa status domain. mungkin jika dalam masa itu masih pemilik tidak memperpanjang dengan waktu yg ditentukan langsung domain drop. ini pandangan saya terhadap domain tld yang lain. saya rasa sama sebab pusatnya di ICANN

    kondisi status di akun domain kontrol masih belum valid dan tidak sama dengan status di whois karena masa berlaku domain sudah habis.

    mungkin ada rekan yang lebih faham silahkan
     
  4. jetdino

    jetdino Apprentice 2.0

    Messages:
    401
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Kalau seperti itu pernah dialami salah satu client yang komplain kenapa harus bayar lagi.
     
  5. yakusa47

    yakusa47 New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Saya belum pernah mengalami, mungkin karena menggunakan domain .go.id dan dalam pemerintah sy mewakili struktur yang lebih tinggi dari Menteri Kominfo :)
     
  6. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Hari ini saya ada 4 domain .ID punya klien yang 'Masa berlaku domain telah habis', saya query WHOIS-nya baik pakai WHMCS atau langsung di PANDI hasilnya semua dibilang expired 2014 dan statusnya OK. Menurut saya ini kesalahan database WHOIS di PANDI. Dan name server masih mengarah ke NS kita, kalau dulu seingat saya kalau domain sudah expired maka NS sementara akan berubah menjadi ns1-expired.pandi.or.id dan ns2-expired.pandi.or.id

    Coba boz-boz yang masih punya akun di control panel PANDI, cari domain yang 'Masa berlaku domain telah habis' dan lakukan check WHOIS-nya. Pasti hasilnya sama seperti di atas.
     
  7. LIMS

    LIMS Poster 2.0

    Messages:
    137
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    28
    iya betul bos klo status domain msh di PANDI bukan 12 registar, whois nya ngaco, sebaiknya sampaikan ke PANDI aja bos, biar cepat di perbaiki atau masukin milis aja :D
     
    Tiroid likes this.
  8. wahanahosting

    wahanahosting Beginner 1.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    bisa begitu ya. baru tahu. wah dapet ilmu baru nih. trima kasih bwt para master DWH atas ilmunya. :113:
     
    Tiroid likes this.
  9. Kirana

    Kirana Beginner 1.0

    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    belm pernah nemu yang asih status PANDI
     
  10. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Bisa dijewer tuh. Biar gak nakal. hehe.....
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...