Hati-hati Jika Memutuskan Untuk Transaksi Online Dengan Website Abal-abal

Discussion in 'The Cafe' started by vkios01, 20 Oct 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vkios01

    vkios01 Expert 1.0

    Messages:
    749
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Barusan ini, ada klien kami setrahelm yang lapor. Kalau no Resi pengiriman di webnya di COPAS (baca copy paste) ke web lain sama orang yang tidak bertanggung jawab. Setelah saya cek sana sini, web yang COPAS Resi dari salah satu klien kami tadi, identik dengan web penipu. Kenapa saya bilang gitu. Buktinya :
    gr8ex.co.tv/whois.php?domain=centralonlineshop.com

    domain centralonlineshop.com di privat whois. setelah saya cek, teryata tempatnya hosting juga pakai whmcs (CMS untuk webhosting) bajakan. Mungkin tempat hosting itu masi baru/trial whmcs atau kemungkinan terburuknya komplotannya (maaf bukan tuduhan ini). Saya cek diprivat juga whoisnya

    bukti lagi: harga HP di web tersebut tidak masuk akal, masa HP saya Nokia C6-01 yang Saya beli dengan harga 2,x Jt di situ cuma 1,6 Jt WTF banget..

    bukti lagi: wwwglobalonlineshop.blogspot.com/2011/07/1.html
    syamsul-rijal.blogspot.com/2011/08/nikmati-berbagai-keuntungan-membeli-di.html
    centralonlineshop.com/index.php?action=generic_content.main&id_gc=131
    coba search 33304366, itu no kontaknya sama semua. but foto dan nama si penjualnya beda2..

    Well, kita sebagai konsumen kudu cerdik dalam hal ini. Jangan langsung tergiur dengan harga yang murah yang tercantum di web online shop tersebut. Walau dia nyantumin no resi banyak, tapi cek dulu apa betul itu no resi yang dia punya. Tidak semua toko online menipu, yang nipu hanya segilintir orang saja. Tanyakan dulu ke teman anda yg IT, atau konsultasi sama orang IT yang tentunya cakap dalam bidang penyelidikan :D/ biar ga nyesel.. dan pastinya laporkan keganjalan ke bagian cyber crime.


    update : ternyata alamat yang di webnya itu palsu :D
    Ruko Panji Makmur A-11, Jl. Panjang jiwo 46-48
    itu yang punya solusiabsensi
    dan klien kami sudah menelpon perusahaan dengan alamat tersebut, dan bilangnya sudah banyak orang yang tertipu dengan centralonlineshop yang datang ke alamat tersebut.
    Alasan saya menulis ini, karena saya cari makan juga dari dunia online. Kasihan buat temen2 yang benar2 berbisnis jujur di dunia online ini, jadi kena imbasnya juga. Kita tidak harus satu langkah lebih maju dari penipu, tapi harus 1000 langkah sekaligus.

    Mungkin buat om sekalian, supaya lebih hati2 dalam menerima klien..
     
  2. jonathanabdi

    jonathanabdi Beginner 2.0

    Messages:
    53
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    kayaknya dulu mereka banyak beroperasi di bek*s.com ya mas
     
  3. vkios01

    vkios01 Expert 1.0

    Messages:
    749
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    hemmm bisa jadi om, mungkin sebelum bek*s.com upgrade dulu kali ya. tadi waktu search tidak ketemu yang dr bek*s..dapetnya dari tokob*gus sama ind*netw
     
  4. jonathanabdi

    jonathanabdi Beginner 2.0

    Messages:
    53
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    yap dulu boss..
    saya dulu juga calon korbannya
    untuk rumah sama panjang jiwo deket
    itu sudah dari tahun 2007-2008 an kali ya
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    tempo hari ditempat saya ada 20 situs jual bb dari batam terpaksa saya suspend karena terindikasi penipuan
    20 situs di order berkala dalam 2 minggu sampai akhirnya ada orang yang lapor.
    meski begitu saya gak enak juga terima uang trus suspend masal akhirnya sisa dana dari sisa waktu hosting yang tidak dipakai kita kembalikan.
     
  6. BikinDesainSitus

    BikinDesainSitus Hosting Guru

    Messages:
    1,425
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    kalo saya ada tiga om. alamat batam semua.
    dapet laporan, saya ngobrol sama mbah gugel.
    setelah mantap. suspend

    terus gimana??? yang punya nelpon. nuduh saya penipu.....
    p : punya web
    s : saya

    p: mas, gimana neh tadi ada orang mau order kok web gak bisa diakses
    s : itu suspend pak.
    p : mas mau nipu saya ya?? sya sewa stahun kok cuma beberapa bulan sudah kayak gini,
    s : gini pak, kemarin kami dapat laporan bahwa web bapak adalah web penipuan / fiktif. dan sesuai dengan TOS kami. maka kami suspend
    p : lho kok bisa. alamat kami jelas. memang dari mana itu dapat info kalau saya penipu. memang siapa yang bilang.
    S ; dari "temen" yang kerja di batam
    p : {nadanya semakin tinggi.} sudah temany mas, suruh ketemuan dengan saya, nanti biar lihat sendiri tokonya.
    s : baik pak.
    p : memang temannya kerja dimana?
    s: batamWa**.com.
    p: dimana itu???
    s ; ok, gini aja pak. saya kirimkan alamat situs tempat kerja "teman" saya ke bapak.
    P: Ok.
    s: nanti silakan di cek, dan hubungi pemiliknya

    beerapa hari nelpon lagi.... (kayaknya dia belum ngecek batamwa**.com)
    saya jelasin kayak awal... setelah itu kagak nelpon lagi.
     
  7. vkios01

    vkios01 Expert 1.0

    Messages:
    749
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    hemmm, makin parah aja ya :S
    kapan itu juga ada sih yg order di kami. kayanya jual BB malingan, setelah di kroscek sama atasan saya. Ternyata contactnya dia di google terindeksi dengan penipuan. Kami minta langsung saja KTP sama SIUP asli dikirim ke kantor kami :D ternyata tidak dikirim sampai saat ini. Saya salut sama om2 sekalian yang sanggup menolak klien yang seperti itu, pasti berkah rejekinya :)

    Kalau misal dari pihak hosting tidak mau kroscek laporan penipuan tersebut, dibawah kemana ya? Uplinenya dia?
     
  8. GriyaKuliner

    GriyaKuliner Apprentice 1.0

    Messages:
    356
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Untuk awam seperti saya, gimana parameter2 untuk tahu itu toko abal-abal penipuan?
    TQ
     
  9. vkios01

    vkios01 Expert 1.0

    Messages:
    749
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    mungkin dari pengalaman nanti, om bisa tahu detilnya ya..
    kalau cara mengetahuinya sih,
    1. pertama cari reviewnya dulu di search engine/media lain (forum/komunitas) contactnya baik email maupun phone.
    2. pastikan alamat toko/website tsb valid. kalau beda kota, bisa om tanya ke temen/saudara yang satu kota. kalau diujung sana, mungkin bisa om kirimkan semacam validasi melalui surat.
    3. jangan begitu saja percaya dengan testimonial, no resi, screenshot resi (harus om kroscek dulu kebenarannya) walau kelihatan banyak di webnya.

    kalau bener2 awam, biasanya mereka narik orang dengan harga yang super waaaahh(murah) dari harga yang ada dipasaran.

    mungkin ada yang nambahin ya? kayanya dari thread yang lalu juga ada.
     
  10. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    saya juga pernah suspend 1 account, itu berdasar dari beberapa email masuk ke abuse dan hasil pengecekan webnya. namun sampai saat ini client tidak ada komplain.

    salam,
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...