High Load yang mengerikan !!

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by xphones, 23 Dec 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Vps sudah hampir setahun saya pakai. Sebelumnya belum pernah terjadi kasus2 terlalu berat. Tapi sudah 3 hari ini vps tersebut mengalami high load yang sangat gila... kondisinya seperti pada gambar terlampir.

    [​IMG]

    Yang sudah saya lakukan:
    1. Cek daily log=tidak ada yang terlalu aneh di account klien
    2. Optimise httpd sekaligus easyapache dan reboot vps
    3. Memindahkan beberapa klien ke server yang lain, mulai dari klien dengan web dengan trafik terbesar sampai terkecil sampai cuma tertinggal sekitar 14 account saja di server ini dan itupun tinggal klien2 yang rada pasif webnya.
    4. Akhirnya nekat saya putuskan untuk reinstall OS dan reinstall cpanel mulai dari NOL lagi.

    Sayangnya semua langkah diatas tidak membuahkan hasil sama sekali... semalam suntuk reinstall OS, cpanel dan restore account klien ternyata percuma saja karena sekitar jam 9 pagi kembali server ini mengalami load super edan seperti pada gambar diatas.

    Nah menurut rekan2 kira2 kejadian seperti ini apa penyebabnya.

    - Misal ada yang melakukan aksi ddos atau semacamnya. Rasanya kok tidak mungkin karena hanya dengan flush apache atau restart httpd saja load dan ram langsung kembali normal. Tapi selang beberapa menit atau jam berikutnya load kembali naik tak terkendali seperti diatas. kalau sudah begitu maka jalan satu2nya cuma restart httpd.
    - Saya sudah kontak penyedia VPS untuk memastikan ini bukan lantaran ada yang ndak bener di nodenya, sayangnya mereka hanya bisa mengatakan kalau di vps saya terlalu banyak proses httpd.

    Aneh... vps cuma berisi 14 web pasif bukannya dengan setting default apache bukankah seharusnya sudah cukup.

    Atau kita bisa ambil kesimpulan singkat... "BEGITULAH RESIKONYA OPENVZ" :D
    Kalau kejadian ini sudah beberapa kali saya alami mungkin saya juga langsung berkesimpulan seperti itu. Jadi saya masih sangat penasaran karena seperti yang saya sebut diatas hampir 1 tahun vps ini belum pernah terlalu mengecewakan :)
     
  2. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    887
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    coba pantau apakah ada ip pake iftop ato netstat, apakah ada IP yg lagi nyedot b/w
     
  3. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    berdasarkan pengalaman, memang demikianlah adanya openvz yang tidak "dimanage" alias tidak dimonitoring.

    Jika sampai reinstall VPS dan bahkan belum ada webnya masih juga high load seperti itu, berarti masalahnya berasal dari VPS tetangga di 1 server yang sama ada yang bikin masalah beban terlalu tinggi.

    Silakan kontak ke providernya langsung supaya lebih jelas.
     
  4. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Kalau soal monitor rasanya hampir setiap hari komputer saya selalu standby menjalankan htop dan top setiap server mas. makanya ini kok aneh. vps ini paling tinggi cuma sesekali saja load naik ke angka 5 dan itupun hanya pada jam2 sibuk yakni siang sampai petang, selebihnya biasanya stabil di 0,xx s/d 3.xx. Lah ini kok tiba2 seperti ini... kan aneh

    Sudah kontak penyedia dan meminta mereka untuk mengecek maybe there is an abuse or anything else at your node, tapi mereka tetap bersikukuh ini karena proses httpd..
    Memang benar ini karena proses httpd, tapi what should I do... masa setting default httpd sudah tidak relevan lagi untuk menghandle 14 web pasif disana. fiuhhh... terpaksa harus sekalian diboyongin semua nih kalau begini ceritanya. :D
     
  5. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    887
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    bisa lihat screenshot klo pake top pd saat high load?
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Apache versi berapa?. Jangan-jangan masalahnya di Apache sendiri. Versi tertentu cenderung ada 'memory leak'.
     
  7. Afiv

    Afiv Apprentice 1.0

    Messages:
    382
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28


    mungkin benar dari tetangga sebelah, karna mengingat pakai openVZ. Tapi kalau kata provider jawabannya seperti itu, coba cek lagi sana sini barang kali ketemu.
     
  8. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    OVZ ? wassalam :D

    OVZ bagi saya hanyalah container seperti shared hosting .. satu buat load tinggi lainnya kena dampaknya .. untuk dapat disebut VPS pun saya masih tidak begitu yakin :D

    CMIIW
     
  9. idcolo

    idcolo Apprentice 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    336
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    analisis yang sangat terpuji sekali dan memang mungkin ada benarnya.

    btw, untuk bro @xphones
    boleh informasikan detail spek vps nya?
     
  10. kisjanto25

    kisjanto25 Beginner 2.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    sudah mengecek tail -f /var/log/message(s) .. bisa kelihatan traffik detilnya ...
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...