[iAsk] Pasang harga hosting? (Plus prospek bisnis kalau pakai panel non-cPanel)

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by daikirai, 12 Oct 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. daikirai

    daikirai Beginner 1.0

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Numpang nanya ya~.

    Jadi begini, kebetulan saya punya rezeki berlebih tahun ini dan berencana untuk mulai terjun di dunia hosting. Saya punya dua VPS saat ini, keduanya aktif sampai November 2015 (saya berencana grand opening bulan November 2014). Yang satu kebetulan sudah dapat bundel cPanel/WHM/Boxbilling, satunya lagi belum dapat control panel dan rencananya mau saya pasangi KloxoMR. Kedua server punya RAM 1GB, 2 vCore, berlokasi di US, dan pada tahun kedua jumlah tagihan sewa untuk kedua server jadi $375.

    Pertanyaannya:
    - Berapa klien yang bisa saya tampung per server? BTW sebisa mungkin saya ingin menghindari overselling, karena pernah punya pengalaman buruk sama hoster yang paketnya oversold.
    - Ada rekomendasi range harga yang sebaiknya dipasang? Rencananya saya ingin pasang paket mulai 250MB-3GB, terus harganya di kisaran Rp75.000 - Rp400.000 sebulan, dengan memperhitungkan biaya operasional manusia, biaya promosi, biaya sewa server, dan biaya di luar dugaan?
    - Untuk hoster yang menjual paket hosting dengan panel selain cPanel (Plesk, DirectAdmin, KloxoMR, dll), adakah kesulitan yang dihadapi saat menjual hosting? Ada tips untuk mengedukasi(?) pelanggan agar menerima panel selain cPanel tersebut?

    Terima kasih atas bantuannya. m(___)m
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    bnr itu Tuan shared hosting 400K/bln ? jika benar mungkin user akan lebih milih VPS karena dgn dana segitu bisa dpt 1 VPS
    kebetulan ada pakai Plesk Panel,
    edukasi agar menggunakan plesk panel sebenarnya tidak ada,
    Sebenarnya hosting kebutuhannya untuk web dan email dan atau content lainnya yg webbase,
    Dengan menggunakan panel apapun sebenarnya kebutuhan itu sdh terpenuhi, tinggal kemudahan penggunanya,
    rata2 yg kami alami awal2 jika ada pengguna baru yaitu pertanyaan basic mulai dari akses panel dan webmail, sampai ke penggunaan fitur dasarnya, dan setelah itu mandiri sendiri (karena secara menu fitur dan interfacenya berbeda dgn cpanel dan lebih simple), karena banyaknnya atau mungkin bisa dikatakan mayoritas di ID menggunakan cPanel dan ketika mereka menggunakan plesk panel agak sedikit terkejut, namun percayalah seiring waktu mereka akan terbiasa,

    Untuk DirectAdmin, KloxoMR blm pakai untuk produksi (namun untuk kebutuhan pribadi ada dikit2 yg Kloxo-mr).
     
  3. daikirai

    daikirai Beginner 1.0

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ralat, maksudnya pertahun oTL. BTW disini nda bisa edit post ya? .____.

    thanks buat sharing pengalamannya, saya sejujurnya agak khawatir kalau jualan non-cPanel, soalnya takut ditanya aneh-aneh gitu sama klien...
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,659
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    yupz bnr sekali ga bisa edit post setelah 10 menit, ini tujuannya untuk originalitas content post,

    kl emang gitu pakai cPanel saja,
    kl menurut saya plesk panel agak sedikit mahal lisensinya, saat ada yg pindah dari cpanel ke plesk panel agak sedikit berusaha untuk prosesnya (ga tahu bagaimana yg lain bs jd saja saya yg krng tahu), dan juga ada beberapa fitur di sisi end user yg ada di cpanel namun tdk ada di plesk panel sehingga akan menimbulkan pertanyaan ketika ada user yg dari mantan cpanel dan membutuhkannya,

    namun jika ada kinginan menggunakan non-cpanel bisa saja, yg mana coba test trial n error di mesin coba2 dlu entar jika sdh merasa memahaminya baru masuk ke produksi

    CMIIW
     
  5. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,259
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    sah sah aja pake selain cpanel, yg terpenting anda mengerti settingnya dan juga mengerti bila klien bertanya cara2 nya. Kalo cpanel user lbh familiar.

    Mengenai harga juga ga masalah mau di pasang berapa, harga atur saja relatif tergantung fitur nya.

    Di saya pun ada klien yg mau bayar 1 juta per bulan di shared hosting ( tidak banyak ) , cuma ya gt mereka mereka minta syarat sbb :
    - Account nya minta jgn di campur dengan user personal hosting
    - Dan bila ada masalah suka tlp tengah malam dan hari libur sesuka dia , namun org nya sabar.
    - Backup minta daily, 7 days full

    Jadi harga sesuaikan dengan kebutuhan klien dan pangsa pasar yang di bidik
     
  6. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    GPLHosting.com cuma pake nih virtualmin nih .. hehe.. namanya juga GPL hosting
     
  7. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    what? 2 VPS itu harganya 375 USD /bulan???
    mending saya sewa dedicated US Tuan, harga $200/month itu udah spek tinggi dan dapat cpnel malah
     
  8. daikirai

    daikirai Beginner 1.0

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    nggak, itu maksudnya tahun kedua ya bayarnya $375 pertahun, $255 buat yang udah sama billing dll sama $120 buat yang kosongan hehe.

    wah virtualmin ya... sejauh ini mbaknya sering dapet "komplain" atau kebingungan dari pengguna gitu ndak? Soalnya kan virtualmin kurang lazim gitu...
     
  9. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    panelnya asal mudah bagi orang awam sekaligus anda ngasih support tutorial cara memakai panel nya, its Ok, MWN juga dulu pake spanel, gak tau deh sekarang masih pake spanel apa gak
     
  10. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    Kalau soal bingung ya wajar ya, tapi sebelum mereka beli ya sudah saya infokan dahulu, kalau panel-nya pake virtualmin, dan dikasih link howto/tutorial.. so far no problem.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...