impor masuk server ato beli dari MKL?

Discussion in 'The Cafe' started by el_makong, 20 Sep 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,103
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    sesuai judul,saya lagi ngitung2 buat beli mesin server..
    ada yg pengalaman masukin barang luar gk nih?
    saya lagi coba itung2 buat import server soale dari MKL gk d jawab2..
    jadi gini...
    saya beli servernya dari thinkmate.
    barangnya : supermicro A+ Server 1012G-MTF
    harga total +- 2200 USD..
    berat kotor sekitar 14,5 kg..
    kira2 kena brapa d bea cukai?

    apa mending ke MKL aja?tapi kalo d MKL,apa ada barangnya?

    buat yg pengalaman,tolong dong.. terima kasih sebelumnya.
     
  2. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Perkiraannya (terakhir beli tahun lalu):

    1. Harga dihitung dari harga barang + ongkos kirim -> nego sama pengirim agar 'declare value' diperkecil
    2. PPN dikenai (USD 2200 - 50 ) x 10%
    3. PPH (bervariasi) biasanya barang seperti ini bisa 0% jika bisa tunjukkan NPWP
     
  3. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,103
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    kalo misalnya saya pake DHL ato fedex itu tetep kena juga ya?ato lewat distributor gitu..
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Waduh... jangan pakai yang begituan. Mahal diongkos dan biasanya bea lebih mahal karena perhitungan bea masuk di Bandaara Sukarno-Hatta (biasanya mereka menghitung berdasarkan 'perkiraan').

    Pakai saja EMS (dikelola oleh kantorpos) dimana biaya lebih rendah, hanya sedikit lebih lambat, juga ada tracking pengiriman, bea dihitung berdasarkan 'declare value' (nilai harga yang ditulis di form pengiriman) dan bea-cukai-nya se-kantor dengan kantorpos dimana anda harus ambil barang tersebut.
     
  5. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,103
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    kalo kantorpos,bukannya dy untuk daerah indonesia saja?ini kan barangnya dari luar?apa terima?
    kalo distributor resmi supermicro kan masih MKL doang..dari minggu kmaren gk d jawab2 saya kirim support ticket...
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Baca http://www.posindonesia.co.id/index.php/produk/surat-dan-paket/express-mail-service-ems

    Yang namanya EMS adalah 'kerjasama' antar Kantorpos setiap negara. Jadi, pengirim anda akan kirim melalui EMS di negaranya dan anda terima melalui EMS negara anda. Begitu.

    EMS murah, cepat dan aman.
     
  7. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Betul kata Mr. Mustafa. Mending pakai EMS. Karena murah, cepat dan aman serta bisa di tracking juga. Sebab pengalaman saya dulu proses pengiriman barang dari luar itu cepat. Kalau di Asia hanya 1-3 hari. Biasanya suka lama di BCnya karena masuk pada prosedur inspeksi barang masuk (Max. 7 hari kerja). Untuk Pajak BM biasanya kena 10% dari nilai barangnya. Pengalaman dulu pernah beli tablet android dari luar negeri. Saran saya sebaiknya kontak penjualnya agar merubah nota pembelian dengan menurunkan harga belinya. Seperti contoh anda beli 2200 USD. Minta ke penjualan di ubah menjadi kecil (misalnya 1500 USD atau < 1000 USD) agar kecil pajak BMnya :D.

    Sebaiknya juga anda punya NPWP pribadi untuk menghindari pembayaran PPHnya :).

    Jangan lupa juga jika nanti barangnya akan dikirim. Itu HDDnya minta di lepas dan dipisahkan supaya aman (Jika pembeliannya termasuk HDD).

    Good luck.
     
  8. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,103
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    woh gitu toh...baru tau saya Tuan....sumpah dah...baru pernah denger sistemnya gitu...saya baca2 dulu dah..tq Tuan..

    wah?10%?
    tapi tetep aj kali d curigai kalo d minta kecilin harganya...

    nah ini knapa HDD d lepas n d pisah??
     
  9. hostmyid

    hostmyid Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8

    supaya nggk rusak, takutnya soketnya rusak.

    Kalau kirim lewat EMS, kena biaya brp ya per kilo nya?
     
  10. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Mereka hanya melihat pada harga yang tertera di Nota Pembelian saja bro. Setelah itu baru hitung pajak BMnya.
    HDD dilepas dan dipisah tujuannya supaya tidak rusak karena goncangan selama pengiriman.

    Untuk harga per kilonya ada kalkulatornya di http://ems.posindonesia.co.id/index.php?param=rat
    Kalau nanti mau dikirim kembali ke negaranya untuk klaim garansi ya tinggal menunjukkan nota pembeliannya saja.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...