[Info] RAID Problem di centOS 5

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by nicosoftmedia, 26 Jun 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Just FYI,

    Bagi yang mau instalasi dedicated server menggunakan RAID Software sebaiknya tidak menggunakan versi 5.9 karena jika akan mengalami stuck pada booting setelah instalasi. Grub yang diinstalasi tidak bisa membaca partisi RAIDnya (/dev/md0). Sebaiknya menggunakan versi lama seperti centOS 5.5

    Demikian.
     
    pluto01, localhost and PusatHosting like this.
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Btw, ini kejadian baru kah bang Nico? Soalnya di kami ada belasan server yang pake CentOS 5.9 64 bit pakai RAID software (mdadm). Ada beberapa (sebagian kecil, 2-4 server dari belasan) yang setelah instalasi gagal booting, tapi ngga' sampe stuck. Biasanya karena grub-installnya aja kurang sempurna waktu fase instalasi OS. Bisa diperbaiki via rescue mode lalu diinstall manual grubnya via grub console.

    Anyway, nice post bang! :)
     
  3. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
  4. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    pernah juga ngalamin ga mau boot di centos 5 + raid software, 4 hdd di ganti dan selang beberapa hari baru restart dan ga mau boot. eh ternyata keluapaan install grub :D
     
  5. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    saya sendiri kl install raid, saya sisain patisi khusus untuk /boot jd gak ada masalah mau pake centos 5 atau 6.
     
  6. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Ini penjelasan saya jika ingin diinstall untuk keperluan virtualisasi bro. Kalau pemakaian biasa sebaiknya pakai /boot.
     
  7. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    pengalaman saya, komputer mau dipake buat biasa atau virtualisasi, kl HDD cuma 1 (gak raid), gak perlu partisi khusus untuk /boot dan gak ada masalah.

    sedangkan kl mau di RAID 1 (misalnya), OS nya gagal load kernelnya, akhirnya saya bikin partisi khusus /boot, kemudian grub nya saya install di /dev/sda1 (HDD 1), setelah direboot baru saya install manual grub nya di /dev/sdb1 (HDD 2), dan saya ujicoba untuk nyopot HDD1 gak ada problem, CentOS tetep mau booting.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...