Kue sus merupakan jajanan asal Prancis dengan isian vla, custard atau daging. Namun, di Indonesia kue sus umumnya memiliki isian vla berbahan dasar susu yang manis dan lembut. Jajanan ini banyak dijual di beberapa daerah di Indonesia. Perpaduan rasa kulit kue sus yang gurih dan vla yang manis membuat banyak orang menyukai kue yang satu ini.
Kamu juga bisa berkreasi membuat kue sus untuk keluarga maupun untuk usaha. Yuk simak cara membuat kue sus spesial yang bisa kamu sajikan untuk hidangan penutup.
Komposisi
Untuk membuat kue sus terdapat beberapa bahan yang perlu kamu siapkan yaitu bahan untuk membuat kulit kue dan vla. Berikut bahan yang harus disiapkan, diantaranya:
1. Bahan kulit sus
- 125 gram margarin
- 3 butir telur berukuran besar dan 4 butir telur berukuran kecil
- 220 mL air
- 120 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 60 gram tepung maizena
- Vanilla bubuk secukupnya
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan tepung custard (opsional)
- 650 mL susu UHT
- 2 buah kuning telur
- Garam secukupnya
Adapun tahapan dalam membuat kue sus terbagi dalam 3 tahap, yaitu :
1. Cara membuat kulit sus
- Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan. Pastikan semua bahan sesuai dengan takaran masing-masing serta alat dalam kondisi kering dan bersih.
- Langkah selanjutnya, pecahkan telur menggunakan sendok ataupun pisau dan masukkan ke dalam wadah dan sisihkan. Kemudian, lakukan pengayakan pada tepung terigu yang bertujuan supaya kulit kue sus yang dibuat memiliki permukaan yang rata dan tidak ada benjolan atau penggumpalan adonan. Setelah itu, masukkan tepung terigu yang sudah diayak ke dalam wadah dan sisihkan.
- Panaskan panci menggunakan api kecil hingga panas dan tuang air kedalamnya bersama dengan margarin. Kemudian aduk campuran margarin dan air tersebut di atas api kecil hingga margarin meleleh dan tercampur merata dengan air.
- Cara membuat kue sus berikutnya yaitu tuangkan tepung terigu ke dalam panci dan aduk hingga tercampur merata dan kalis menggunakan spatula.
- Pengadukan campuran adonan di dalam panci dilanjutkan hingga adonan tidak menempel lagi pada permukaan panci dan memiliki tekstur yang lebih padat secara merata
- Angkat adonan kemudian pindahkan ke wadah lain dan tunggu adonan hingga menjadi lebih hangat.
- Selanjutnya, lakukan pengadukan adonan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Pastikan adonan berubah menjadi butiran yang terpecah.
- Masukkan telur ke dalam wadah sambil melakukan proses pengadukan pada adonan kue hingga adonan dan telur tercampur secara merata.
- Setelah seluruh adonan tercampur merata, masukkan ke dalam plastik piping dan cetak adonan menggunakan cetakan berbentuk bundar.
- Kemudian, panggang adonan yang sudah dimasukkan ke dalam cetakan dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit hingga adonan mengembang secara merata. Lalu, keluarkan adonan yang sudah jadi dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk berukuran besar kemudian masukkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit secara merata. Lalu, aduk hingga seluruh bahan tercampur.
- Kemudian panaskan sisa susu cair di atas panci menggunakan api kecil dan aduk susu hingga mendidih. Lalu tuangkan tepung custard, gula pasir, garam, dan vanilla bubuk. Aduk campuran bahan hingga merata kemudian masukkan campuran kuing telur dan susu cair. Setelah itu, masukkan margarin dan aduk kembali hingga merata. Lakukan pengadukan sampai vla meletup-letup.
- Langkah terakhir, angkat panci dair kompor dan tunggu hingga vla menjadi lebih dingin.
Pada tahap finishing, kamu bisa membelah kulit ke sus yang sudah jadi di bagian tengah lalu masukkan vla menggunakan sendok untuk mengisi ruang kosong pada kulit kue. Setelah itu kamu bisa menyajikan kue sus di piring saji.
Uraian tersebut merupakan penjelasan mengenai cara membuat kue sus yang enak, manis, dan lembut. Bagi kamu yang memiliki usaha resto atau kafe, kamu bisa menjadikan kue sus sebagai salah satu menu hidangan usahamu dengan kreasi dan inovasi baru.