kabel bawah laut dicuri?ini beritanya(diskusi pasang kabel..)

Discussion in 'The Cafe' started by el_makong, 29 Jun 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    sebelumnya selamat (pagi/siang/sore/malam/subuh coret salah satu)..hehe
    pas saya lagi lirik2 facebuk,nemu link begini..
    http://www.tempo.co/read/news/2013/06/28/058491924/Polisi-Ungkap-Pencurian-Kabel-Optik-Bawah-Laut

    dari situ saya menyimpulkan...maling itu banyak n pinter2...n gk gaptek..>.<

    salah2..canda dulu..jgn stres..
    berdasarkan kesimpulan saya,downtime kmarin2 untuk koneksi internasional bisa aja d sebabkan oleh pencurian tsb..
    tapi berdasarkan harga yg ada d situ,saya sempet mikir...kalo dari batam ke SG aja udh habis segitu,gimana ceritanya kalo dari indonesia tembak ke HK?kebayang brapa juta triliun yg kluar..blom lagi ada maling2 kabel..
    yg saya masih agak bingung,batam..hmm...brarti d sana ada datacenter juga dong??kalo yg tau,datacenter d sana kualitasnya gimana..apa bersaing dengan IDC cyber??
    sempet saya mikir...batam...hmm..tanggung..knapa gk langsung SG..
    trus penyaluran dari jkt ke batam itu gimana?
    yg tau,berbagi info untuk nubi ini ya..>.<
    cmiiw..sorry kalo ada salah2 kata..
     
  2. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    Disana kan ada IDC jg dibatam
     
  3. langga

    langga Beginner 1.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Klo menurut saya gini,
    kenapa ada dibatam? mungkin untuk memangkas biaya pengkabelan untuk internet Area Sumatra dan kalimantan.
    Dari pada harus narik kabel dulu dari SG ke JKT terus di sebarkan lagi Lewat JKT.

    Bisa juga dibuat Mirror koneksi Misal

    Wilayah barat Indonesia : JKT -> SG
    Wilayah Timur Indonesia : SBY -> Kalimantan -> Batam -> SG
    jadi klo ada down salah satu bisa dibackup yg lainnya

    karena info yg saya dengar SBY -> kalimantan ada FO juga

    CMIIW
     
  4. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Banyak ISP/NAP menggunakan redundant link untuk internasional seperti :
    Jakarta - Singapura dan Jakarta - Batam - Singapura, jadi kalau salah satu gangguan tinggal di switch ke link lainnya.
    AFAIK IDC Indonesia memiliki beberapa datacenter yang tersebar di Indonesia salah satunya batam dan makasar, dan dibatam sendiri untuk datacenter yang saya tahu ada 3 yaitu di Gd Sumex, Gd Grapen dan Politeknik Batam Centre. Manfaat lain dari datacenter diluar Jawa bisa buat DRC dan karena masih di NKRI nggak perlu pusing buat urus visa/passport kalau mau berkunjung :D

    salam
     
  5. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    andhi likes this.
  6. domain

    domain Banned!

    Messages:
    49
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
  7. domain

    domain Banned!

    Messages:
    49
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Kali ini bertambah 1 penyebab baru ya bro. Bukan kena jangkar. Tapi di tilep oleh penyamun :4:.
     
  9. domain

    domain Banned!

    Messages:
    49
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Wakakakak , :D .... kasian bro .. jangan ditambah lagi .. nanti malah tambah sakit ;)
     
  10. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    wekekeke biar ga bosen kena jangkar kapal mulu om :p
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...