Kemkominfo bagi-bagi domain gratis dan hosting gratis

Discussion in 'Domain Name' started by Dedi Niaga, 17 Dec 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Dedi Niaga

    Dedi Niaga Apprentice 1.0

    Messages:
    390
    Likes Received:
    229
    Trophy Points:
    43
    SEJUTA DOMAIN GRATIS DAN HOSTING GRATIS DARI KEMKOMINFO

    Ada berita, bahwa Kemkominfo bersama PANDI mengeluarkan program 1 juta domain Indonesia secara GRATIS kepada masyarakat indonesia.

    Kapan program ini dilaksanakan?

    Program domain ini rencana akan dimulai besok pada bulan Januari 2016, dengan target 500.000 domain di tahun 2016 dan sisanya 500.000 domain di tahun 2017.

    Diperuntukkan kepada siapa domain gratis ini?

    Target Kemkominfo adalah untuk UKM, Start Up, Pendidikan. Jadi supaya UKM Go-Online, SekolahGo-Online gitu. Intinya di fokuskan untuk lembaga-lembaga dan Usaha Kecil Menengah yang ada di Indonesia

    Apa Cuma domain yang gratis? Apa Hosting juga gratis ?

    pemerintah ternyata juga memberikan web hosting gratis dengan space 300MB dimana akan dibiayai pemerintah juga Rp 150.000 untuk 1 tahun. Server yang digunakan haruslah Indonesia dan menggunakan IP Indonesia.

    Bagaimana caranya agar bisa dapat domain gratis dan web hosting gratis?

    Kemkominfo menggunakan sistem Request for Proposal (RFP). Jadi teman-teman yang ingin mendapat domain gratis harus mengajukan proposal dahulu ke Kemkominfo. Proposal ini dapat berupa proposal program, proposal ide atau gagasan.

    Contoh: Di desa si Anu ada UKM “Desa Tani”, UKM tersebut masih menjual hasil tani secara konvensional. Lalu UKM tersebut ingin menjual ke pasar yang lebih luas dengan menggunakan webiste. Maka si Anu (sebagai perwakilan UKM “Desa Tani”) mengajukan proposal ke Kemkominfo. Nantinya proposal akan dikaji dahulu sebelum disetujui oleh Kemkominfo.

    Proposal yang diminta Kemkominfo seperti apa?

    Nanti ada contoh format proposal yang akan disediakan oleh Kemkominfo, Mungkin hanya ini sedikit informasi yang bisa kami share. Kami juga belum tahu keputusan program 1 juta domain gratis ini akan seperti apa, selain itu belum ada keputusan juga terkait prosedur perpanjangan layanan, lalu bisakah biaya perpajangannya juga gratis, jika pengunjung situs sudah banyak proses upgrade hosting seperti apa apakah gratis juga.

    Harapan kami semoga dapat memanfaatkan dengan baik adanya program 1 juta domain Indonesia secara GRATIS yang akan dilaksanakan mulai tahun 2016. Kita tunggu saja dan semoga terealisasikan...
     
    Last edited: 17 Dec 2015
  2. RumahRandi

    RumahRandi Apprentice 1.0

    Messages:
    271
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    saya pernah baca berita ini beberapa waktu lalu... soal pandi bagi2 domain gratis.. kalo gak salah pake domain id ..
     
  3. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    825
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    saya ga mau berburuk sangka, tapi sepertinya niat pemerintah baik ngasih gratisan,

    kalau bisa kasih gratis juga domain .com, .net, .org...biar UKM dan startup bisa go internasional (domain .id kesannya lokal Indonesia banget) :)
     
  4. Host Nesia

    Host Nesia Beginner 2.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    Hemm.., pemerintah lagi promo domain indonesianya...
     
  5. mlxjakarta

    mlxjakarta Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,103
    Likes Received:
    97
    Trophy Points:
    48
    Wah, bagus juga nih programnya. Boleh dicoba.. Thanks infonya om @Dedi Niaga :)
     
  6. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Maaf, kalau domain dan hosting saja rasanya UKM, desa, dll pasti kebeli lah..
    Paling per tahun 200ribu sampe 300ribu , rasanya budget segitu utk UKM, desa, pasti punya..
    Nah yang masalah web developingnya ini yg seharusnya dibantu.. Karena yang berat budgetnya di situ..
    Kalo sebuah desa atau usaha mau bkin web biar go online, budget terberat adalah biaya bikin webnya, karena bisa 10x lipat dari harga host dan domain bukan.. hehe :D

    *hanya pendapat pribadi
     
  7. Indodata

    Indodata Apprentice 1.0

    Messages:
    325
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Setuju dengan pendapat ini.
    Semoga saja nantinya dihosting ada Web Instant tinggal click and drag
     
  8. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    [oot] baru tau ada yang namanya http://www.ppnd.id/ ;)

    sebenarnya bukan masalah budget, tetapi masalah kemampuan untuk mengelola websitenya. Kalo hanya sekedar beli domain sama hosting dan install wordpress mungkin gampang, tetapi kebanyakan cuma sampai disitu, kontennya ngga pernah di update. Jadi sama aja gagal. Hehe
     
    Juli likes this.
  9. Juli

    Juli Poster 1.0

    Messages:
    59
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Stuja sama Tuan @sentabi yang lumayan orang2 bikin muales itu maintenisnya (update+fix) selain itu ngembangin internet marketingnya sama saja jika tanpa ada ads/seo rasanya kurang ikan+asin jadi nda enak hasilnya hehe CMIIW
     
  10. webhostingwebid

    webhostingwebid Poster 2.0

    Messages:
    128
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Tidak selalu begitu, Biasanya ukm kecil atau homeindustri dipelosok palosok orangnya gaptek tentang technology, domain dan hosting. Atau mereka yang cenderung pakai domain tld .com, net, dll. Rencana kemkominfo dan pandi memasarkan domain lokal .id agar mereka mau migrasi ke domain lokal tersebut.
    Kalau produknya terbatas bagaimana untuk update selanjutnya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...