Keuntngan Dedicated Server

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by samwebservice, 17 Aug 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. samwebservice

    samwebservice Beginner 2.0

    Messages:
    42
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Permisi sesepuh - sesepuh semuanya
    sebelumnya saya mohon maaf kalau pertanyaan dari newbi ini dibilang kurang berbobot :D

    gini saya selama ini penasaran dengan keuntungan dari dedicated server
    dimana apakah nutut itungannya dengan biaya sewa dedi yang sekitar 1,5 jt per bln
    dimana biaya untuk colocation sendiri sudah sekitar 1 juta sendiri per bulan
    belum lg untuk invest di server apalagi saya lihat perkembangan di teknologi hardware dari server berkembang cepat
    tentu suatu saat kita harus mengupgrade daleman server yang kita punyai
    apakah itungannya nutut dengan perhitungan balik modalnya?
    thanks
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Sssttt.. Ini jawabannya termasuk "rahasia". Tapi, gpp lah, kita share di sini. Jangan bilang2 ke siapa2 yah? :D

    Kalau penyedia dedicated server, yaa tidak mungkin ambil paket colo yang bijian mas. Kalau dia pakai colo per biji yang Rp1jt per bulan, yaa pasti tidak akan pernah terkejar dengan menawarkan harga dedicated server Rp1,5jt per bulan. Yang biasanya diambil adalah paket rak, misalnya rak dengan space 40U. Dengan harga sewa rak Rp6jt - Rp9jt per bulan, bisa untuk 40 server (dengan asumsi servernya adalah rack-mounted 1U dan listrik yang disupply untuk rak itu mencukupi untuk mentenagai semua server di rak itu). Coba, sekarang ambil kalkulator lagi, dengan asumsi space untuk 40 server itu terisi semua dan biaya sewa per servernya adalah Rp1,5jt per bulan, berapa yang bisa didapatkan? Ini hitungannya sangat sangat disederhanakan lho... Kenyataannya mungkin sedikit (atau banyak) berbeda :)

    Selamat menghitung!
     
  3. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Sebenarnya masih mendingan untuk dedicated server. Walaupun harganya agak lebih mahal tapi dari sisi replacement hardware itu menjadi tanggung jawab provider dedicated servernya. Tidak perlu pusing jika ada kerusakan. Tinggal lihat estimasi replacementnya saja berap lama. Untuk colocation memang butuh biaya besar termasuk pembelian server yang ada. Akan tetapi anda harus menyediakan juga spare part cadangan apabila terjadi kerusakan di server.

    Pilihan untuk colocation menurut saya hanya butuh bila untuk kepentingan perusahaan yang berkaitan dengan privasi data. Tentunya dengan spek yang sudah ditentukan bisa bekerja lebih baik jika menggunakan colocation karena server yang digunakan sesuai pilihan Anda.
     
  4. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,337
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    itu yang jualan corporate hosting per bulan pasang tarif diatas 100rb butuh 15 pelanggan sudah BEP
     
  5. samwebservice

    samwebservice Beginner 2.0

    Messages:
    42
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    wah makasih jawabannya sesepuh2 semua
    udah tercerahkan dengan jawabannya
    brarti kasarannya kulakan rak biar bisa dapet jatuhnya murah
     
  6. ekovirtua

    ekovirtua Expert 1.0

    Messages:
    648
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Kalo 1 rack dirasa kemahalan, bisa mulai dengan 1/4 rack dulu lalu 1/2 rack, sesuai kebutuhan ajalah.
     
    serverAGAN likes this.
  7. serverAGAN

    serverAGAN Poster 1.0

    Messages:
    75
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    18
    nice question ....
     
  8. serverAGAN

    serverAGAN Poster 1.0

    Messages:
    75
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    18
    klu masih kemahalan gimana om ?
     
  9. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    coba cari ceperan lain aja om :D wixixixii
     
  10. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Kalo masih kemahalan, kayaknya salah mampir toko itu :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...