Koneksi ke multiple ISP

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by SerayaHost, 5 Jan 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. SerayaHost

    SerayaHost Apprentice 1.0

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Hallo,

    Berkaitan dengan pembahasan data center pilihan, saya ingin tanya...
    Misal kita ada 1 buah PC (server) ingin kita koneksikan ke lebih dari 1 koneksi, misal Speedy, SMART, dan Indosat. Ada rekan DWH yang bisa menginformasikan kira2 caranya gimana?
    Hardware network apa saja yang kira2 dibutuhkan?
    Thanks...
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    kalau hanya downstream mudah sekali, tinggal di load balancing saja
    kalau upstream, harus mengadvertise ip addressnya, minimal /24, dan akan lebih mudah jika menggunakan bgp, karena hanya AS numbernya saja yang di advertise
     
  3. SerayaHost

    SerayaHost Apprentice 1.0

    Messages:
    261
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Hallo,

    Thanks Pak infonya...
    Kalau bisa, saya mau informasi dua2nya Pak untuk down dan up :)
    Yang mudah dulu, untuk end user kira2 perangkat network apa Pak yang disarankan? Untuk home user.
    Thanks...
     
  4. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    28
    wah harus belajar ma bos rendy nih yg dah pengalaman , bagus juga nih buat seperti ini
     
  5. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63

    ini aplikasinya buat apa dulu?
    kalau buat warnet si ngga perlu advertise2an, cukup di nat aja di downstream sama upstream, dan bisa pakai load balance round robin
    pake mikrotik bisa

    kalau buat server ya kayak diatas tadi yg saya ceritain
     
  6. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    hmmmm itu server buat apa dulu ya ? mengurangi hop/latency dari ISP tertentu ?


    menurut saya paling enak kalau ip public disimpan di router (seperti rendy bilang) misal pakai mikrotik, sedangkan server asli menggunakan ip lokal dan router anda juga melakukan BGP dengan ISP, disana Anda bisa menggunakan DNAT dari router ke server anda.

    misal..

    ISP A memiliki blok ip 10.10.0.0/21, ip router anda adalah 10.10.0.2/30
    ISP B memiliki blok ip 10.20.0.0/21, ip router anda adalah 10.20.7.26/30
    ISP C memiliki blok ip 10.30.0.0/21, ip router anda adalah 10.30.0.114/30

    IP PTP dari router ke arah server misal 192.168.0.2/30

    anda tinggal DNAT dari ip 10.10.0.2 ke 192.168.0.2, 10.20.7.26 ke 192.168.0.2 dst...

    maka di server anda hanya ada satu default gateway ke arah 192.168.0.1




    kalau mau ip public dipasang di servernya juga bisa.. tapi lebih banyak ribetnya, karena anda harus set static routing di servernya

    pada server anda bisa dibuat sbb :

    route add default gw 10.10.0.1 #default gateway adalah ISP A
    route add -net 10.20.0.0/21 gw 10.20.7.25 #alihkan semua outgoing traffik dari ISP B melewati ptp anda dari ISP B
    route add -net 10.30.0.0/21 gw 10.30.0.113 #alihkan semua outgoing traffik dari ISP C melewati ptp anda dari ISP C


    Untuk hardware network sendiri, Anda bisa menggunakan multiple ethernet (1 port -> 1 ISP) atau 1 port ethernet dengan menggunakan VLAN. dan kalau untuk menjaga problem di ethernet anda bisa juga menggunakan 1 ethernet multi port yang kemudian semua port tersebut di join jadi satu kemudian baru dibagi menjadi beberapa VLAN


    maaf kalau ada yang salah ya :D (sudah 5 watt) hehehehehehe
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...