Konfigurasi IPv6 Public Online.net di Debian Proxmox

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by Nurul Imam, 8 Dec 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nurul Imam

    Nurul Imam Beginner 1.0

    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Salam kenal semuanya, saya anggota baru disini. Mohon maaf jika ada kesalahan, belum sempet baca rule sepenuhnya (Buru2 panik berharap ada jawaban). Saya punya masalah yang udah googling berhari2 belum ada yang sukses juga solusinya. Entahlah yang lain bisa tapi saya masih belum bisa.

    Saya punya DS di Online.net yang dikasih IPv6 /48 dan di subnet /64. Tapi saya kesulitan mengkonfigurasikan agar IP ini bisa dipakai baik di host maupun di guest vm / ct proxmox. Bagi yang udah pengalaman sama online.net seperti mas @mustafaramadhan atau yang lainnya, mohon bantuannya yah buat pembelajaran saya.

    Langsung aja yah.

    Ini file konfigurasinya.

    IPv4 => 62.xxx.xxx.232
    IPv4 Gateway => 62.xxx.xxx.1

    IPv6 Block => 2001:bc8:397a:101:: /64
    DUID => 00:xx:00:xx:6f:xx:62:xx:49:xx

    Code:
    # cat /etc/dhcp/dhclient6.conf
    interface "vmbr0" {
    send dhcp6.client-id 00:xx:00:xx:6f:xx:62:xx:49:xx;
    request;
    }
    
    Code:
      # /etc/network/interfaces
      auto lo
      iface lo inet loopback
      iface eth0 inet manual
    
      auto vmbr0
      iface vmbr0 inet static
      address 62.xxx.xxx.232
      netmask 255.255.255.0
      gateway 62.xxx.xxx.1
      bridge_ports eth0
      bridge_stp off
      bridge_fd 0
    
      iface vmbr0 inet6 static
      address 2001:xxx:xxxx:101::1
      netmask 64
      accept_ra 2
      pre-up dhclient -cf /etc/dhcp/dhclient6.conf -pf /run/dhclient6.eth0.pid -6 -P eth0
      pre-down dhclient -x -pf /run/dhclient6.eth0.pid
    
      auto vmbr2
      iface vmbr2 inet6 static
      address 2001:xxx:xxxx:101::2
      netmask 64
      bridge_ports none
      bridge_stp off
      bridge_fd 0
      post-up echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/all/proxy_ndp
      post-up echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/all/forwarding
      post-up echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/default/forwarding
      post-up echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/all/accept_ra
      post-up echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/default/accept_ra
      post-up /sbin/ip -f inet6 neigh add proxy 2001:xxx:xxxx:101::2 dev vmbr2
      post-up /sbin/ip -f inet6 neigh add proxy 2001:xxx:xxxx:101::3 dev vmbr0
      post-up /sbin/ip -f inet6 route add 2001:xxx:xxxx:101::3 dev vmbr2
    Code:
      # /etc/resolv.conf
      domain online.net
      search online.net
      nameserver 62.210.16.6
      nameserver 62.210.16.7
    
    Code:
    # /etc/sysctl.conf
    net.ipv6.conf.all.forwarding = 1
    net.ipv6.conf.all.proxy_ndp = 1
    net.ipv6.bindv6only = 1
    Code:
    # ifconfig
    eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 0c:c4:7a:09:57:18 UP BROADCAST RUNNING MULTICAST
    MTU:1500 Metric:1 RX packets:10388 errors:0 dropped:13 overruns:0 frame:0
    TX packets:926 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000
    RX bytes:1125779 (1.0 MiB) TX bytes:438724 (428.4 KiB) Memory:df120000-df13ffff
    
    lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 inet6 addr: ::1/128
    Scope:Host UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1 RX packets:268 errors:0 dropped:0
    overruns:0 frame:0 TX packets:268 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0
    txqueuelen:0 RX bytes:202095 (197.3 KiB) TX bytes:202095 (197.3 KiB)
    
    vmbr0 Link encap:Ethernet HWaddr 0c:c4:7a:09:57:18 inet addr:62.210.138.232
    Bcast:62.210.138.255 Mask:255.255.255.0 inet6 addr: fe80::ec4:7aff:fe09:5718/64
    Scope:Link UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:10301 errors:0
    dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:867 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:971691 (948.9 KiB) TX bytes:434830 (424.6 KiB)
    
    vmbr2 Link encap:Ethernet HWaddr 52:4b:18:c8:33:b4 inet6 addr: fe80::504b:18ff:fec8:33b4/64
    Scope:Link inet6 addr: 2001:bc8:397a:101::2/64 Scope:Global UP BROADCAST RUNNING MULTICAST
    MTU:1500 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:9 errors:0
    dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:1046 (1.0 KiB)
    
    Code:
    # ping6 -c 8 2001:4860:4860::8888
    connect: Network is unreachable
    
    # ping6 -c 8 ipv6.google.com
    connect: Network is unreachable
    
    Code:
    # route -nA inet6
    Kernel IPv6 routing table Destination Next Hop Flag Met Ref
    Use If ::1/128 :: U 256 0 0
    lo 2001:bc8:397a:101::3/128 :: U 1024 0 0
    vmbr2 2001:bc8:397a:101::/64 :: U 256 0 0
    vmbr2 fe80::/64 :: U 256 0 0 vmbr2 fe80::/64 :: U 256 0 0
    vmbr0 ::/0 :: !n -1 1 45 lo ::1/128 :: Un 0 5 8
    lo 2001:bc8:397a:101::/128 :: Un 0 1 0
    lo 2001:bc8:397a:101::2/128 :: Un 0 1 0
    lo fe80::/128 :: Un 0 1 0 lo fe80::/128 :: Un 0 1 0
    lo fe80::ec4:7aff:fe09:5718/128 :: Un 0 3 2
    lo fe80::504b:18ff:fec8:33b4/128 :: Un 0 1 0
    lo ff00::/8 :: U 256 0 0 vmbr2 ff00::/8 :: U 256 8 5453
    vmbr0 ::/0 :: !n -1 1 45 lo
    
    Code:
    # ip neigh show
    62.210.138.1 dev vmbr0 lladdr e8:65:49:b2:b2:d7 REACHABLE
    fe80::ea65:49ff:feb2:b2d7 dev vmbr0 lladdr e8:65:49:b2:b2:d7 router STALE
    
    # ip -6 addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever
    4: vmbr0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 inet6 fe80::ec4:7aff:fe09:5718/64 scope link valid_lft forever preferred_lft forever
    5: vmbr2: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 inet6 2001:bc8:397a:101::2/64 scope global valid_lft forever preferred_lft forever inet6 fe80::504b:18ff:fec8:33b4/64 scope link valid_lft forever preferred_lft forever
    
    Dokumentasi udah dibaca dipraktekin masih salah juga.
    Cobain CentOS + Dibbler Virtualizor, CentOS dhclient Virtualizor, Debian Proxmox Dibbler, Debian Proxmox dhclient tetep belum bisa berhasil.

    Sekian dulu yah sambil nunggu jawaban sambil berusaha googling lagi.
     
  2. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,228
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    sudah buat bridge belum?
    harus di bridge dulu
     
  3. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Saya belum pernah coba IPv6 di online.net. Jadi, tidak bisa kasih saran.
     
  4. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    taro public dns ipv6 milik google om

    Code:
    nameserver 2001:4860:4860::8844
    nameserver 2001:4860:4860::8888
    
    trus test ping lagi. klo masih error biar lanjut troubleshootnya
     
  5. Bestariweb Studio

    Bestariweb Studio Apprentice 1.0

    Messages:
    253
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    ISP di Indonesia memang sdh support IPv6 ya?
    Telkom indihome kayaknya blm bisa.. jd sy blm pernah coba pake juga di server
     
  6. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    961
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    mungkin TS nya mau coba nat vps yg pakai ipv6 sebagai public ip-nya, tinggal di-cloudflare-kan bisa diakses lewat ipv4
    untuk ssh bisa lewat shared ipv4
     
  7. Nurul Imam

    Nurul Imam Beginner 1.0

    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Udah, itu vmbr0 sama vmbr2
    Udah, tetep connect: Network is unreachable

    Saya pake DO buat remote SSHnya

    Yups bener banger mau nat VPS pke IPv6 dan remote via DO SSH dan bisa masukkan AAAA record ke domain. Klo sharing IPv4 sih beda kasus lagi, saya kan mau pointing domain ke IPv6 guest bukan ke IPv4 punya host.
     
  8. paijo2

    paijo2 Apprentice 1.0

    Messages:
    233
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    bolak balik liat trit ts akhirnya penasaran pengen coba,... :D ga sampe 30 menit ipv6 pingable :)

    coba pake dhclient langsung dari guest vps nya Tuan,

    1. order ipv6 /48 block di https://console.online.net/en/network/
    2. create /56 block di https://console.online.net/en/network/
    3. create /64 block di https://console.online.net/en/network/ . catet DUID nya dan ipv6/64 nya
    4. create file /etc/dhcp/dhclient6.conf

    Code:
    interface "ganti_interface" {
    send dhcp6.client-id ganti_duid_nya;
    }
    
    5. jalanin:

    Code:
    dhclient -cf /etc/dhcp/dhclient6.conf -6 -P -v ethX
    
    pastikan dapet lease.

    6. klo udah tinggal add aja ipv6 nya :

    Code:
    /sbin/ifconfig eth0 inet6 add ipv6/64
    
    klo mau permanent tinggal nambahin di /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX

    7. test ping dari luar.
    Code:
    :~$ ping6 2001:bc8:2275:101::
    PING 2001:bc8:2275:101::(2001:bc8:2275:101::) 56 data bytes
    64 bytes from 2001:bc8:2275:101::: icmp_seq=1 ttl=58 time=5.32 ms
    64 bytes from 2001:bc8:2275:101::: icmp_seq=2 ttl=58 time=5.48 ms
    64 bytes from 2001:bc8:2275:101::: icmp_seq=3 ttl=58 time=5.39 ms
    
    referensi:
    https://documentation.online.net/en/serveur-dedie/reseau/ipv6-prefix
    https://forum.online.net/index.php?/topic/4546-ipv6/
     
    Nurul Imam likes this.
  9. Nurul Imam

    Nurul Imam Beginner 1.0

    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Itu direct ke eth0 yah dan sepertinya centos detected :D

    Saya pake debian + proxmox dan iface ada eth0 vmbr0 bridge vmbr1 buat ipv6 dan ternyata setelah diubek2 sampe sekarang 1 minggu udah berhasil. Lega deh dapet ilmu baru. Makasih buat yang udah kasih saran sama bantuannya.
     
    idnix likes this.
  10. paijo2

    paijo2 Apprentice 1.0

    Messages:
    233
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    yup centos, pake eth1, itu eth0 dari tutor aslinya,

    sama kok, saya jg pake proxmox, tp ga lewat bridge.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...