Kumpulan Masalah tentang VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by indoc0der, 3 Mar 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. indoc0der

    indoc0der Apprentice 1.0

    Messages:
    303
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Sebelumnya minta ijin dulu buat senior DWH untuk bikin thread. :)

    O iya, rencanaya di thread ini saya akan berkala menanyakan tentang permasalahan VPS, daripada tiap tanya bikin thread terus. :D

    Selama ini saya dikasih kepercayaan untuk menjadi salah satu admin di salah satu situs yang memuat konten Islam, bahkan sampai sekarang saya ditugaskan di Makassar pun masih demikian. Nah, akhir-akhir ini saya melihat traffic dan kebutuhan space untuk situs mulai agak padat. Selama ini saya "numpang" di situs Islam lain yang kebetulan pake VPS, jadi cuman dibikinkan akun client saja.

    Beberapa waktu yang lalu saya dan pengelola situs tersebut yang lain sempat berpikiran untuk menggunakan VPS terpisah dari situs tersebut. Rencananya ingin mengambil paket dengan RAM 256 MB (burstable 386 MB) dengan bandwith yang cukup besar, dikarenakan keterbatasan dana (karena hanya menggunakan dana dari Yayasan). Rencana juga ingin menggunakan Apache sebagai web server dan kloxo sebagai control panel. Mengingat kedua hal ini cukup mudah dipahami bagi orang yang cukup awam dengan command linux seperti saya.

    Nah, setelah hampir 2 minggu jadi guest dan cuma baca-baca tutorial di DWH, dapat kesimpulan sementara bahwa dengan RAM segini bisa dibilang pas-pasan apalagi kalo pake control panel. Pertanyaan saya :

    1. Apakah ada tips atau tutorial untuk melakukan tweaking pada apache atau perangkat lainnya agar hemat RAM?
    2. Hal-hal apa saja yang berpengaruh terhadap penggunaan RAM dari VPS? dan bagaimana menyiasatinya?

    Terima kasih atas masukan dan sarannya. :)
     
  2. troyPollux

    troyPollux Beginner 1.0

    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    halo bro... untuk yang no 1, kalau saia pikir nggak ada tweaking untuk apache yang bisa menghemat RAM, yang ada hanya tweaking untuk performa walau dengan memory yang bisa di katakan minim. Kalau mau hemat ram biasanya tinggal migrasi dari apache ke lighty atau nginx.

    untuk yang no 2 masih ada korelasi dengan jawaban no 1. apache itu rakus memory bro, tapi agar vps nggak keabisan memory, tinggal atur serverlimit & maxclient pada file httpd.conf, untuk mysql juga tergantung dari jumlah pengunjung juga.

    lebih lengkap mungkin master2 disini bisa menambahkan
     
  3. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Emm...sepertinya ada deh mas tweaking apache untuk lebih hemat penggunaan memory :), coba Anda cek kesini
    Disitu banyak dijelasin beberapa configurasi yang tepat untuk tweaking apache :)
     
  4. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Bisa kok di Tweaking dan tinggal tergantung setingannya bro, kurang pas maka akan boros.
     
  5. troyPollux

    troyPollux Beginner 1.0

    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    @maseko : thx buat infonya bro :) kebetulan saya juga pernah menggunakan tweaking seperti pada artikel tersebut, sayangnya pada kasus saya efeknya tidak banyak ( mungkin pada kasus saya traffic terlalu tinggi ).

    Jika konteks pertanyaannya adalah untuk menghemat ram, maka jumlah traffic yang di inginkan / di layani berapa dulu ? mungkin ts bisa kasih gambaran lebih lanjut ?
     
  6. indoc0der

    indoc0der Apprentice 1.0

    Messages:
    303
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    saat ini minimal 100 kunjungan perhari, rata-rata 1000-2000 lebih perharinya kalo include sama subdomainnya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...