Masalah CHMOD di server RedHat Linux

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by epadicom, 19 Feb 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. epadicom

    epadicom Poster 2.0

    Messages:
    269
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Hello Semua,

    Salah satu client nggak bisa mengubah Global Settings pada Joomla nya yang baru di install menggunakan Fantastico yg ada pada server.

    Menurut laporan ybs, pada saat melakukan Global Setting, keluar tulisan
    configuration.php is : Unwriteable

    Saya sudah lakukan $ chmod 755 configuration.

    Namun client tersebut hanya bisa melakukan configurasi sekali saja, kemudian keluar lagi pesan configuration.php is : Unwriteable

    Berikut ini chmod default untk setiap folder nya:
    $ cd /home
    $ ll
    drwxr-xr-x 10 user1 user1 4096 Feb 19 11:29 user1

    $ cd user1
    $ cd public_html
    $ ll
    drwxr-xr-x 22 user1 nobody 4096 Feb 19 14:16 public_html

    $ ll
    -rwxr-xr-x 1 user1 user1 2618 Feb 19 14:16 configuration.php

    Ada yang punya masukan untuk hal ini?

    Sebagai informasi, hal itu juga terjadi pada client yang menggunakan Wordpress, client menggunakan WP tidak bisa meng-edit Theme dari WP-Admin.

    Terima kasih atas bantuan tema2 semua.

    Regards,
     
  2. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    chmod 666 (utk file) atau 777 (utk folder)

    cara lainnya adalah dg kompilasi php sbg CGI atau suphp

    btw, ini Joomla versi lama ya? kalo versi baru (1.5) udah pake FTP dan kayaknya komplen kayak gini gak ada
     
  3. epadicom

    epadicom Poster 2.0

    Messages:
    269
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    CHMOD 777 (utk folder)
    apakah ini tidak terlalu berbahaya?

    gmn cara kompilasi php sbg CGI atau suphp?

    Saya pake Fantastico Delux (updated)
    Ada yang tau bagaimana cara Update CMS joomla, mambo, dll dari Fantastico ?

    Thanks
     
  4. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    emang

    WHM -> Service COnfiguration -> Configure PHP and SuExec

    kalo ga ada, harus kompilasi ulang apache pake easyapache3 atau dari WHM

    fantastico terbaru belum tentu script yang diinstalnya yg versi terbaru

    ada di fantastico nya, cari aja (ini kalo emang fantasticonya udah meng-update script tsb)
    tapi semua theme/template dan plugin/component/module tambahan bakalan diapus, semua balik lagi ke default bawaan script itu
     
  5. epadicom

    epadicom Poster 2.0

    Messages:
    269
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Kalo Update ke EasyApache 3, apakah semua data client akan hilang?
    karna pada saat sedang Upgrade, keluar pesan gini:

    Termination of the build process will result in data loss! The build process is designed to run in the background until complete. Prematurely killing this process will leave your Apache configuration in an unusable state requiring restoration from backups.

    Regards,
     
  6. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    maksudnya tuh data konfigurasi
    kalo ga yakin, bekap aja dulu atau minta pihak datacenter/upstream provider yg kompilasi

    servernya managed kan?

    kalo unmanaged mending minta tolong sama yg ngerti aja, daripada data (konfigurasi) klien ilang
     
  7. epadicom

    epadicom Poster 2.0

    Messages:
    269
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Upgrade ke EasyApache3 telah berhasil.
    Masalah Writeable telah teratasi.

    Thanks buat ruangweb atas masukannya.

    Namun ada sedikit masukan buat para pembaca.

    - Selama proses instalasi tidak perlu kuatir dengan pertanyaan dari WHM diatas, data clients Anda tidak akan hilang, jadi cukup klik "OK" saja dan lanjutkan proses instalasi.

    - Pada saat selesai instalasi EasyApache3, suphp, dll, dan semua configurasi telah selesai, salah satu kejadian yang mungkin dialami adalah Website tidak dapat diakses. Sebenarnya bukan Apache Server tidak running, tapi ada setting pada listen yang harus diubah.

    Berikut analisa nya:

    Mengechek apakah port 80 nya sudah aktif
    [root@ns1 conf]# telnet 0 80
    Trying 0.0.0.0...
    Connected to 0 (0.0.0.0).
    Escape character is '^]'.

    Dari hasil telnet ke localhost diatas menunjukkan bahwa port 80 nya sudah running.

    Menggunakan command ps -x
    [root@ns1]# ps -x
    9254 ? Ss 0:00 /usr/local/apache/bin/httpd -DSSL

    Kesimpulan sementara bahwa, secara logika Server Apache sudah benar2 running.

    Tapi mengapa website masih belum bisa juga di akses, dan pengechekan port 80 dari luar juga masih belum aktif.
    Scan port: Connection to e-padi.com (80) failed. (Connection refused)

    Solusi

    edit file httpd.conf Anda
    Dalam kesempatan ini saya asumsikan bahwa file httpd.conf Anda berada pada directory /etc/httpd

    [root@ns1]# cd /etc/httpd
    [root@ns1]# cd conf
    [root@ns1]# vi httpd.conf

    Ubah bagian Listen 127.0.0.1:80 menjadi Listen 0.0.0.0:80

    Perhatikan point berikut:

    PidFile /usr/local/apache/logs/httpd.pid
    LockFile logs/accept.lock
    Listen 127.0.0.1:80
    Timeout 300
    User nobody
    Group nobody
    ExtendedStatus On
    ServerAdmin <alamat@email.com>
    ServerName <hostname server>
    LogLevel warn
    ServerSignature On


    Ubah menjadi:
    PidFile /usr/local/apache/logs/httpd.pid
    LockFile logs/accept.lock
    Listen 0.0.0.0:80
    Timeout 300
    User nobody
    Group nobody
    ExtendedStatus On
    ServerAdmin <alamat@email.com>
    ServerName <hostname server>
    LogLevel warn
    ServerSignature On

    Kemudian RESTART Apache...

    SELESAI

    Sekarang coba refresh browser Anda.

    Sampai disini, seharusnya website Anda sudah bisa diakses. Jika masih belum bisa, coba analisa kemungkinan masalah di configurasi yang lain.

    Mohon koreksi dari teman2 dan mohon ditambah kalo ada yg kurang.

    Salam hangat,

    Afrizal
     
  8. aRai

    aRai New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    aq ada masalah ne kalo upload dari localhost bermasalah dengan permessionya, harus banyak yg di rubah lagi, kecuali kalo installnya lewat fantastico baru isa lancar

    kira² ada solusi ga harus gimana ne
     
  9. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    pengalaman saya, klo joomla (1.0.x / 1.5.x)dan wordpress di update di fantastico nga masalah, template,plugin, dlsb tambahan lainnya masih dikenal

    tapi phpbb tambahannya template/pluginnya menghilang. yang lainnya blm coba
     
  10. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    kk lebih baik buka thread baru di kategori yang sesuai dengan pertanyaannya :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...