Masalah koneksi Indosat

Discussion in 'Internet Service Provider - ISP' started by BOCindonesia, 7 May 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Hai para rekan-rekan webhoster

    Apakah pelanggannya ada yang bermasalah akses website nya sendiri ketika menggunakan koneksi Indosat/Starone ?

    Pelanggan saya ada yg tdk bisa akses websitenya sendiri yg menggunakan server kita. Saya sudah melayangkan pertanyaan resmi ke Indosat M2, but no respon.

    Pelanggan selalu saya suruh buka web nya melalui http://anonymouse.org/anonwww.html untuk meyakinkan bahwa webnya online 100%.

    Kan lucu klo keterusan seperti itu.
     
  2. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Halo Pak,

    Servernya di luar atau di IIX?
    Ada beberapa kemungkinan,
    1. Masalah DNS, ISP besar saat ini DNS nya kasus semua, gak tahan diserang ribuan query perdetik.
    2. Pada kasus server di IIX / openIXP, ini pernah saya alami, ada blok blok lama indosat / telkom / telkomsel yang belum terbroadcast dengan baik ke peering openixp ataupun iix.

    Solusi yang nomor dua itu bisa antar network admin, misalnya network admin pengelola blok IP server anda dengan pengelola blok IP indosat / starone.

    Solusi nomor satu bisa dengan menganjurkan user menggunakan opendns.com, atau name server kita yang diletakkan di network yang telkom/indosat friendly :).

    Mungkin juga ada penyebab lain..
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Dulu pernah kejadian juga waktu memindahkan domain klien ke server lain dan baru bisa diakses dengan starone setelah 7 hari. WOW, yah alternatifnya kalau masalah DNS ikutan pakai opendns.com
     
  4. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    2 hari ini mayoritas pelanggan indosat pada komplain ke kami,
    nampak ada masalah dari DNS mereka

    *baru baca report*
     
  5. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Halo Pak,

    Server yang sulit diakses menggunakan INDOSAT di USA (knownhost) dan Singapore (QALA).

    Saya sempat minta tracert dari ISP (INDOSAT) yang dipake pelanggan. Pelanggan ini tdk bisa buka webnya sendiri. Pada akhirnya saya sarankan pake openDNS. Meski diberikan tutorial cara pasangnya, tetap aja pelanggan binun. Sebenarnya hal ini bukan concern dr pelanggan sih. Tapi gimana pihak ISP mencari solusi yang sama-sama enak.

    Setelah meluncurkan komplain resmi, besoknya, web pelanggan akhirnya bisa dibuka. Tapi ... fyuh, tidak ada jawaban konfirmasi balik dr INDOSAT berkaitan komplain ituw.

    Tracing route to rumahtulisan.com [67.222.16.87]
    over a maximum of 30 hops:

    1 * * * Request timed out.
    2 498 ms 1692 ms 1130 ms 202.93.40.129
    3 2211 ms 504 ms 1253 ms 202.93.46.113
    4 499 ms 640 ms 418 ms 202.93.41.188
    5 492 ms 1915 ms 619 ms 202.93.41.162
    6 389 ms 378 ms 400 ms 203.208.190.1
    7 439 ms 379 ms 379 ms ge-1-1-6-0.sngtp-dr2.ix.singtel.com [203.208.182
    .1]
    8 550 ms 318 ms 2372 ms ge-1-0-0-0.sngc3-dr1.ix.singtel.com [203.208.173
    .134]
    9 989 ms 645 ms 378 ms xe-1-0-0-0.sngc3-cr1.ix.singtel.com [203.208.183
    .33]
    10 550 ms 713 ms 558 ms so-2-0-0-0.laxow-cr1.ix.singtel.com [203.208.151
    .86]
    11 546 ms 578 ms 580 ms ge-6-1-0-0.laxow-dr1.ix.singtel.com [203.208.183
    .138]
    12 1144 ms 752 ms 559 ms net2ez.any2ix.crgwest.com [206.223.143.38]
    13 458 ms 1970 ms 520 ms br02-1-1.lax4.net2ez.com [64.93.64.89]
    14 587 ms 1480 ms 1765 ms cr02-1-1.lax6.net2ez.com [64.93.64.34]
    15 * * 4433 ms cr01-1-3.lax6.net2ez.com [72.172.64.17]
    16 4270 ms 3479 ms * la-gw.privatesystems.net [72.172.66.10]
    17 * * * Request timed out.
    18 * * * Request timed out.
    19 * * * Request timed out.
    20 * * * Request timed out.
    21 * 4410 ms 3899 ms host.rumahtulisan.com [67.222.16.87]
     
  6. YosDuoS

    YosDuoS Poster 1.0

    Messages:
    82
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    share pengalaman.


    Jika DNS bukan masalahnya,...kemungkinan firewall.
    Dulu saya mengaktifkan setting di firewall untuk memblokir IP yang masuk dalam daftar blacklist spamhaus.org. Ternyata banyak IP Indosat dan IP telkom yang masuk dalam blacklist. Hal ini menyebabkan user yang menggunakan IP tersebut tidak dapat akses ke server kita.

    akhirnya saya tidak menggunakan lagi blacklist dari spamhaus.org, dan membuat blacklist sendiri berdasarkan record dari firewall.

    Mungkin saja penyebabnya sama, blacklist dari spamhaus.org tidak muncul di log csf, jadi mungkin saja kita tidak tahu kalau IP tersebut sebenarnya terblokir oleh firewall.

    itupun saya sadari setelah saya memeriksa IP user ke spamhaus.org, dan ternyata masuk dalam daftar "spammer sejati" di spamhaus.org.

    please note: user menggunakan dynamic IP, jadi mungkin bukan User tersebut yang menyebabkan IP nya ter blacklist.
     
    Last edited: 8 May 2009
  7. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Apakah mereka kehabisan bandwidth internasional ya. Promo nya Indosat kan kenceng utk starone, im2 dan im3 ?
     
  8. Shout

    Shout Poster 2.0

    Messages:
    192
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    kalo aku malah yang susah connect ke IDC, cos aku pny akun hosting di JH yang DCnya di IDC, mpe skrg gak bisa tak update websitenya. merananya diriku...
     
  9. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Kalau IDC maksudnya PT IDC Indonesia, dia gak *jualan* bandwidth, cmiiw, kalau JH maksudnya Jagoan Hosting mungkin cocok karena server IIX nya kalau gak salah ada di dalam jaringan Indosat.
     
  10. dhimaz

    dhimaz Poster 1.0

    Messages:
    88
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Kalau mempergunakan OpenDNS bisa menyelesaikan hal ini nggak ya ?
    Tks.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...