Mau bikin website yang seperti ini bahaya atau tidak?

Discussion in 'Berbisnis di Internet' started by funkyasa, 22 Jan 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Halo bang Tuan semua..

    Ini teman saya mau minta tolong dibuatkan website toko online untuk dvd game PC nya. Gamenya itu bajakan dengan harga 5000 / DVD. Tau sendirilah banyak di indo ini game2 dvd utk PC yang tidak orisinil. Dia ingin bisnisnya ini go nasional (aih gaya bgt :D) dengan cara dibuatkan toko online agar orang2 dari luar pulau bisa order.

    Saya belum berani membantu doi, karena saya berfikir itu ilegal apalagi sampe bisa dilihat di internet artinya kan semua orang yang tau webnya bisa melihat dagangan bajakan tersebut. Saya inget banget kasus salah satu member di sini sebagai hosting provider yang tidak tahu bahwa salah satu pelanggannya menjual VCD porno yang akhirnya berurusan sama polisi.

    Apa DVD game bajakan ini juga akan berkemungkinan sama? Kalo VCD porno kan memang gencar2nya di berantas termasuk situs2 porno, tp kl DVD game apa lg diberantas jg ya?
    Saya lihat banyak yang menjual dvd game bajakan secara online, baik itu mereka membuat website utk dagangannya ataupun posting di forum sebelah. Kalau dilihat dari whois nya memang domain tersebut sudah lama. Artinya dia tahunan jualan online dvd game, tidak ada masalah.

    Saya berencana untuk tidak menyertakan alamat di website (agar tidak dicari polisi), dan barang hanya dapat dikirim melalui kurir, bahkan utk yang jaraknya dekat tidak bisa ambil sndiri utk keamanan sapa tau itu polisi yg nyamar mau dateng ke toko. Jadi yang ada di website nantinya nmr hp dia doank utk konfirmasi payment dll tanpa alamat asli.

    Kalo website gini di host di shared lokal, apa ada yang mau nampung?

    Bagaimana menurut Tuan? Mohon masukannya dunx :D

    Thankz before :D :D
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,794
    Likes Received:
    241
    Trophy Points:
    63
    ini illegal, mudah dilacak dan biasanya tinggal tunggu waktu masuk bui aja sih
     
  3. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    887
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    buka lapak di fjb kaskus aja...
     
  4. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Iya serem jg kl berurusan sama polisi.
    Tak suruh si doi cari tukang bikin web lain saja lah..
    :D

    Iya Tuan memang dari kaskus orangnya yg mw buat haha..
     
  5. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Mungkin ada kali shared host yang ijinin ilegal content, tapi tetap aja sih resiko tanggung penumpang :D

    Lebih enakan emang ngelapak diberbagai forum ketimbang bikin web :)
     
  6. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    walalupun offshore kek hosting di negara belanda gitu yang DMCA tidak berlaku juga bahaya ya?
     
  7. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Bahaya nya itu si developer game nuntut si penjual kaset bajakan ( Developer Vs Penjual ) Nah pemilik hosting offshore bakal tetap kena dampak nya yaitu harus memberikan data - data yang diminta oleh pihak pelapor.

    Bagi saya sih offshore itu bukan berarti terbebas dari masalah, namun hanya sebatas memboleh kan penggunaan ilegal konten pada offshore. Mungkin sepuh ada yang bisa perbaiki pengertian lebih lanjut mengenai offshore :)
     
  8. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Kalo menurut saya sama aja sih, yang namanya hukum ga pandang bulu, legal ya legal dan ilegal ya ilegal

    Jadi walaupun ngelapak di forum, kalau memang hukum ditegakan dengan seadil-adilnya pasti yang dagang masuk bui karena menjual barang ilegal dan yang punya forum juga bisa dituntut karena menyediakan fasilitas untuk orang lain melakukan sesuatu yang melanggar hukum.

    Nah sekarang apa hukum di Indo serius untuk masalah gituan? Lihat aja masih banyak koq yang berdagang barang seperti itu baik di lapak-lapak forum, ataupun secara fisik (buka toko).

    Lalu soal ngehost untuk promosi berjualan barang gituan tentu ga ada kaitannya soal ToS hosting yang berhubungan dengan "copyright ingfringment" karena memang barang dijual secara fisik (bukan dalam bentuk file/digital yang pastinya perlu di host di suatu tempat).

    Tapi mungkin bisa dikaitkan dengan ToS soal perbuatan melanggar hukum yg berlaku di wilayah tertentu. Jadi kalo emang pengen ngehost toko online gituan ya pake hosting selain IIX aja, karena perbuatan hukumnya dilakukan diluar wilayah hukum dari server hosting tersebut berada :D
     
  9. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    berarti secara kasar, hosting offshore itu hanya memperbolehkan pemilik hosting melakukan apa saja yang penting tidak melanggar TOS dan tetap tidak terbebas dari ancaman dituntut?
    soalnya kadang-kadang melihat website luar yang hostingnya di negara belanda (offshore) melakukan penjualan barang2 illegal ataupun hosting software/torrent.
     
    korepen likes this.
  10. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Hanya membolehkan user menggunakan konten yang dilarang secara umum. Nah jika ada laporan pelanggaran yang masuk ke mereka maka penyedia layanan offshore itu akan tutup mata untuk menjembatan in. Jadi setiap laporan yang muncul itu sifat nya akan berbentuk face to face antara pihak pelapor dengan pihak pemakai konten.
     
    korepen and cloud3peace like this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...