Membuat Judul Halaman & Menu Dinamis pada Web Statis

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by Fadli, 13 Jul 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Fadli

    Fadli Poster 2.0

    Messages:
    155
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    teman-teman... kalau di WordPress sudah otomatis menampilkan judul halaman & link menu yang dinamis, maka bisa ga misalnya saya buat web statis pakai PHP tanpa database untuk bikin hal serupa?

    jadi nanti kalau saya ada di halaman Home, maka:
    Judul Halaman = Nama Website
    Menu yang disorot = Home

    tapi begitu saya saya buka halaman About, maka:
    Judul Halaman = About
    Menu yang disorot = About

    tentu maksud saya tanpa perlu saya buat secara manual di dalam header masing-masing file index.php, about.php untuk menyebutkan judul halaman & menu yang dimaksud, tapi sudah terotomatisasi tiap kali saya berpindah halaman. terima kasih ya sebelumnya...
     
  2. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    ini maksudnya ketika cursor di arahkan ke menu HOME muncul tulisan home berkotak kecil?

    ex:
    PHP:

    <a href="index.php" title="home">Home</a>

     
  3. Fadli

    Fadli Poster 2.0

    Messages:
    155
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    kayak menu di atas forum DWH ini mas, jadi kalau kita ada di halaman yang dimaksud, maka tampilannya berbeda, contohnya DWH itu kan halaman tempat kita berada pake blok Putih, sementara halaman lainnya masih berwarna Gelap.

    kalau manualnya kan seperti ini, misalnya:
    Code:
    <ul>
         <li><a href="index.php">HOME</a></li>
         <li><a href="about.php" class="current">About</a></li>
         <li><a href="contact.php">Contact</a></li>
    </ul>
    nah, kalau kita ada di halaman About, maka tampilan link menu About akan berbeda karena diatur dengan class current di CSS. begitu juga title-nya bernama "About" (<title>About</title> kalau HOME maka <title>HOME</title). masalahnya, saya blm tau gimana caranya supaya bisa dibuat otomatis setiap kali kita buka halaman itu mereka menggenerate link menu yang bersangkutan sampai punya atribut class="current" dan tag title berubah sesuai nama halaman yang dimaksud.

    moga ga bingung ya mas sama tata bahasa saya... hehehe...
     
  4. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    Ooo.. pake style saja mas :1:

    untuk site static cukup mudah hanya set per halaman saja
    untuk home page misalkan
    PHP:
    <style>
    .
    current {
    Background-image:url(/images/current.jpg);
    }
    </
    style>
    <
    ul>
         <
    li><a href="index.php" class="current">HOME</a></li>
         <
    li><a href="about.php">About</a></li>
         <
    li><a href="contact.php">Contact</a></li>
    </
    ul>

    untuk About misalkan
    PHP:
    <style>
    .
    current {
    Background-image:url(/images/current.jpg);
    }
    </
    style>
    <
    ul>
         <
    li><a href="index.php">HOME</a></li>
         <
    li><a href="about.php" class="current">About</a></li>
         <
    li><a href="contact.php">Contact</a></li>
    </
    ul>

     
  5. Fadli

    Fadli Poster 2.0

    Messages:
    155
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    :D

    kayaknya saya salah jelasinnya yah :D

    kalo untuk stylesheet saya sudah bisa mas, cuma kalo untuk PHPnya yg masih blm tau gimana caranya supaya class="current" & tag <title> ini bisa muncul secara otomatis di tiap <li><a href="" xxx></li> setiap kali saya klik halaman tertentu. jadi bukan secara manual saya tulis di tiap file halaman seperti ini:

    (file index.php)
    Code:
    <head>
    <title>[COLOR="Red"]HOME[/COLOR]</title>
    </head>
    <body>
    <ul>
         <li><a href="index.php" [COLOR="Red"]class="current"[/COLOR]>HOME</a></li>
         <li><a href="about.php">About</a></li>
         <li><a href="contact.php">Contact</a></li>
    </ul>  
    </body>
    
    (file about.php)
    Code:
    <head>
    <title>[COLOR="Red"]About[/COLOR]</title>
    </head>
    <body>
    <ul>
         <li><a href="index.php">HOME</a></li>
         <li><a href="about.php" [COLOR="Red"]class="current"[/COLOR]>About</a></li>
         <li><a href="contact.php">Contact</a></li>
    </ul>  
    </body>
    
    (file contact.php)
    Code:
    <head>
    <title>[COLOR="Red"]Contact[/COLOR]</title>
    </head>
    <body>
    <ul>
         <li><a href="index.php">HOME</a></li>
         <li><a href="about.php">About</a></li>
         <li><a href="contact.php" [COLOR="Red"]class="current"[/COLOR]>Contact</a></li>
    </ul>  
    </body>
    
    jadi maksudnya ada ga ya satu kode PHP yang bisa mengidentifikasi sebuah halaman untuk kemudian menggenerate secara otomatis nilai-nilai yang saya maksud diatas (class & title)?


    **bener2 sorry banget kalo bahasanya berantakan :D**
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    gunakan logika yang simple saja, gunakan if atau pengkondisian pavorit anda berdasarkan nama file.

    logikanya:

    jika nama file aktif contact.php maka class current tersebut di sisipkan dalam navigasi dst ..

    semoga membantu
     
  7. Fadli

    Fadli Poster 2.0

    Messages:
    155
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    contoh penulisannya kayak gimna mas? maaf, bener2 baru belajar PHP :105:
     
  8. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    untuk pengambilan variabel nama cari refnya di php.net dulu atau buat file php untuk tampilkan phpinfo ... biar lebih mantap lagi referensinya heee

    untuk file navigasi buat terpisah/modular .. jadi nantinya cukup di include ditiap file yang diperlukan.

    semoga tidak puas hee
     
  9. Fadli

    Fadli Poster 2.0

    Messages:
    155
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    saya nemu di http://jontangerine.com/log/2008/02/designer-php-a-dynamic-menu-with-if-and-else

    file pages:
    PHP:
    <?php 
    $page 
    'xxx'
    ?>
    <!DOCTYPE…
    navigasinya:
    PHP:
    <div id="nav">
    <ul>

    <?php if ($page == 'home') { ?>
    <li class="live">
    <em><a href="index.php">Home</a></em>
    </li>
    <?php } else { ?>
    <li><a href="index.php">Home</a></li>
    <?php ?>

    <?php if ($page == 'about') { ?>
    <li class="live">
    <em><a href="about.php">About</a></em>
    </li>
    <?php } else { ?>
    <li><a href="about.php">About</a></li>
    <?php ?>

    <?php if ($page == 'contact') { ?>
    <li class="live">
    <em><a href="contact.php">Contact</a></em>
    </li>
    <?php } else { ?>
    <li><a href="contact.php">Contact</a></li>
    <?php ?>

    </ul>
    </div>

    yang masih saya blm puas, kita masih harus nyantumin
    PHP:
    <?php 
    $page 
    'xxx'
    ?>
    di tiap halaman. jadi misalnya halaman Home, maka di file index.php dikasih:
    PHP:
    <?php 
    $page 
    'Home'
    ?> 
    nah, ada ga caranya tanpa perlu kita masukkan secara manual di tiap file page itu bisa mendeteksi secara otomatis itu halaman apa? Lewat nama file mungkin? seperti:
    about.php -> maka terdeteksi sebagai $page = 'About'

    saya coba bandingin sama wordpress di http://codex.wordpress.org/Dynamic_Menu_Highlighting ternyata dia bisa pake is_page() nah kalo untuk PHP statisnya gimana cara bikinnya ya?
     
  10. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    mestinya cari referensi langsung ke php.net :)

    Bisa gunakan variabel server misalnya $_SERVER["SCRIPT_FILENAME"] nanti yang didapat nama filenya. tinggal buat pengkondisiannya yang disesuaikan dengan kebutuhan
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...