Menampilkan angka secara berurut.

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by xphones, 7 Jun 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    745
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    <? $acakan=rand(0,10); ?>

    Kode di atas adalah untuk menampilkan angka 0-10 secara acak.

    Pertanyaannya. Bagaimana jika kita ingin menampilkannya secara urut mulai dari 0,1,2,3,4,5-10 ?

    Kalau soal beginian yakin deh kalau mas vkios paling jago :) nongol dong mas :D
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Walaupun ngga' sejago mas vKios, saya coba bantu jawab yah mas :)

    Code:
    <?php
    
    $jumlahData = 7;
    $angkaTerkecil = 0;
    $angkaTerbesar = 10;
    $tempArray = array();
    $strTidakUrut = "";
    $strSudahUrut = "";
    
    for( $i=0; $i < $jumlahData; $i++ )
    {
    	$tempArray[$i] = rand($angkaTerkecil, $angkaTerbesar);
    }
    
    for($i=0; $i < count($tempArray); $i++)
    {
    	$strTidakUrut .= $tempArray[$i] .", ";
    }
    
    sort($tempArray);
    
    for($i=0; $i < count($tempArray); $i++)
    {
    	$strSudahUrut .= $tempArray[$i] .", ";
    }
    
    echo "Sebelum diurut : ". substr($strTidakUrut, 0, -2) ."<br/>\n";
    echo "Setelah diurut : ". substr($strSudahUrut, 0, -2) ."<br/>\n";
    
    ?>
     
  3. vkios01

    vkios01 Expert 1.0

    Messages:
    749
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    yup, betul sekali yang disampaikan om perdhana..

    PHP:
    sort($Array); //sort array dari kecil ke besar
    sort($Array); //sort array dari besar ke kecil
    contoh hasil
    PHP:
    <?php
    $urut
    ='';
    $rurut='';
    $tempArray = array(3,2,5,10,6,1,9,8,7,4);

    sort($tempArray);
    foreach (
    $tempArray as $key => $val) {
        
    $urut.= $val.' ';
    }

    rsort($tempArray);
    foreach (
    $tempArray as $key => $val) {
        
    $rurut.= $val.' ';
    }


    echo 
    $urut.'<br />'.$rurut;
    ?>
    cukup simple saat ini karena sudah di build function dari php sendiri. tidak perlu lagi membandingkan pervalue array (jadi inget pas kuliah dulu, ada banyak cara mengurutkan data array :D).
    nostalgia Sorting algorithm - Wikipedia, the free encyclopedia :D

    FYI:
    - function sort() tidak bisa digunakan untuk array multi dimensi akan di urutkan index ke 1 nya saja.
    - ow iya, pengurutan ini berdasarkan kode ASCII. misal A dengan a beda kode ASCIInya.
     
    Last edited: 7 Jun 2012
  4. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    745
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Hehehe akhirnya datang juga :D
    Trims mas dp dan mas vkios

    Tapi maksud saya seperti ini.
    Output dari script yang saya maksud nantinya akan ditaruh di posisi header(tetap di bagian body). Nah ketika pertama kali buka index utama (home)
    akan tampil angka 1, setelah klik page/menu berikutnya akan tampil angka 2 page berikutnya angka 3 dan seterusnya

    Barusan ada ide untuk mencoba pake script hit counter saja karena cara kerjanya hampir sama dengan yang saya maksud. Tapi rasanya kurang sempurna karena yang kita
    inginkan cuma hitungan 0-100 saja untuk tiap sesi. sesi visit berikutnya harus kembali mulai dari 0
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Bikin saja 1 table yang di isi field IP ADDRESS + hit

    PHP:
    $ip=$_SERVER['REMOTE_ADDR'];
    $limit_hit 100;
    $rs mysql_query("select ipaddr,hit from tb_ip WHERE ipaddr='$ip'");
    if (!
    $rs) {
        die(
    'Could not query:' mysql_error());
    }else{
         if(
    mysql_result($rs,0,1)>=$limit_hit){
               
    $new_hit 0;      
         }else{
               
    $new_hit mysql_result($rs,0,1) + 1;
         }
         
    mysql_query("update tb_ip set hit='$new_hit' where ipaddr='$ip'");
    }
    semoga ga salah scriptnya, selamat mencoba
     
  6. vkios01

    vkios01 Expert 1.0

    Messages:
    749
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    btw kok pakai sort om kalau hit saja? :D
    hemmm bisa diakali pakai cookies sih kalau untuk hit record seperti om maksudkan.. cookies bisa diset masa hidupnya (jika habis bisa diset ke 0 lagi).. bisa dari javascript/jquery biar clientside runningnya. tapi kalau mau pakai sesi ya tidak apa2 juga.. tinggal diset saja masa aktif per sesinya supaya ke 0 lagi hitnya..
     
  7. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    mastah yang diatas sekalian dong tolongin saya. saya pengen bikin nama tapi setiap refresh itu ganti ganti misal: "DWH Keren" nanti setelah di refresh ganti jadi "Kerennya DWH" tolongin dalam html dan phpnya yah mastah :help:
     
  8. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    nyimak mastah2 ... saya ga mudheng php sama sekali :(
     
  9. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    nah, dasarnya tulisan "DWH Keren" atau "Kerennya DWH" itu dari mana mas? Di isi manual? Ada sumbernya (mungkin dari web lain)? Atau random?

    Tinggal diulik sedikit codenya mas vKios itu. Tinggal ganti $tempArray yang sebelumnya diisi integer, sekarang diisi dengan string. Tidak perlu di sort, tapi sekarang justru diacak dengan shuffle().
     
  10. dikijawil

    dikijawil Apprentice 1.0

    Messages:
    297
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Asli puyeng baca scirptnya...

    gak mudeng php....

    tapi ikutan aja dah... lumayan.. ilmu baru...

    Salam
    ABBH
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...