mengatur keuangan cashflow & cost di webhosting?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by hostingceria, 20 Apr 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    akhir2 ini terbersit suatu pertanyaan di pikiran saya untuk menjaga agar bisnis webhosting saya tetap dalam kondisi "sustainable"

    maksudnya begini:

    anggap saja kita punya sebuah server, kita menargetkan 300 customer di dalamnya dan ingin agar 300 customer ini minimal tercapai dalam waktu 1 tahun.

    sementara itu kita membayar biaya servernya secara bulanan, anggap saja 1.5jt / tahun.

    nah, rata2 klien kan umumnya melakukan pembayaran dimuka untuk 1-2 tahun kedepan.

    gimana kalau misalkan sebelum 1 tahun kita baru mendapatkan 200 customer dan mendapati bahwa server kita tidak mampu lagi menghandle tambahan customer baru? otomatis tentunya penghasilan kita dari server ini secara bulanan akan terhenti sementara biaya server tetap berjalan bulanan seperti biasa.

    ini masih belum termasuk biaya bulanan lainnya seperti billing dan lainnya.

    ada teman saya yang pernah bilang bisnis seperti ini justru bagus karena cashflow sangat tinggi sehingga bisa melakukan ekspansi dengan baik, namun saya rasanya kurang memahami penerapannya.

    saya yakin diantara kita pasti banyak yang pernah mengalami hal seperti di atas dan mungkin jika tidak keberatan bisa dishare disini cara memanage keuangan cashflow & cost yang benar?

    thanks before :)
     
  2. elmatruder

    elmatruder Banned!

    Messages:
    96
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    keep onTHE RIGHT TRACK wkwkwkwkwkwk :p
     
  3. YosDuoS

    YosDuoS Poster 1.0

    Messages:
    82
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    sebentar, sebelum ada komentar lain, bagaimana kalau cost untuk server diganti 15-30 jt/tahun? saya rasa ini lebih bisa mewakili data rekan2 disini. Lagi pula, Menurut saya untuk 300 account rasanya sulit untuk dilayani dengan budget hanya 1,5jt/tahun.
     
  4. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    bisa saja 15-30jt/tahun, namun berhubung saya bayarnya per bulan jadinya saya ingin tahu cara manage yg benar :)
     
  5. abeng

    abeng Beginner 2.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Wah.. Urusan beginian menurut saya sudah menjadi bagian dapur (baca:strategi bisnis) yang tentunya menjadi rahasia perusahaan (walaupun saya bukan usaha di bidang ini).
    Tapi kalo boleh komen, buat senior2 dan veteran2 dibidang hosting agar ngasih sedikit tanggapan ke sodara kita ini. Toh yg menarik konsumen adalah apabila dapat menarik "satisfy" dr klien kita..
     
  6. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    ehehe, mungkin iya sedikit menyinggung rahasia dapur. toh forum ini kan untuk mendiskusikan semua hal seputar web hosting :D
     
  7. abeng

    abeng Beginner 2.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Hehe.. Kan ente dah liat sendiri replynya sepi. Tapi pasti ada kok yg mau berbagi..
     
  8. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,345
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    atau mungkin memang jarang yang buat report cashflow dan ngitung estimasi biaya atau sampai kapan mencapai BEP. :D
     
  9. abeng

    abeng Beginner 2.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Kalo bro Pusathosting sendiri gimana? (bcanda cak..)
    Oiya bro, saya mau host disitu. Pm ya.. Plus discontnya.. hehe..
     
  10. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,345
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    mampir aja langsung ke tempat kita bos. btw sungkan mo nampilin itung-itungan. ngga pinter ngitung sih.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...