[Minta Saran] Seputar Harga Web Hosting

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by Whisp, 30 Aug 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Whisp

    Whisp Poster 1.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Assalamuallaikum

    maaf kalo pertanyaan saya pasaran., tapi saya mau tanya :
    apa pengaruhnya kita memberikan harga hosting yang murah (mungkin di bawah rata") kepada pelanggan?
    apa nantinya akan ada pemikiran "wah.. hosting murahan" di pikiran para calon konsumen?

    suwun..
     
  2. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Banyak faktor penentunya, dan gak semua calon pelanggan memiliki respon yang sama seperti yang Tuan pikirkan contohnya:

    Jika merek / usaha sudah cukup ternama (Brand Recognized) mau jual dengan harga Rp.1 (satu perak) pun tetap dianggap bagus oleh calon pelanggan, Sebaliknya jika merek / usaha baru merintis (Start Up) ini yang agak sensitif masalah harga untuk calon konsumen, namun untuk Start-Up sebetulnya tinggal mencari posisi market saja untuk menentukan harganya, apakah mau main di low-end atau di kelas mid atau high, dan tentunya posisi market tersebut harus dikemas sedemikian rupa sesuai dengan tingkat mutu dan pelayannya
     
    BOCindonesia likes this.
  3. play.web.id

    play.web.id Beginner 2.0

    Messages:
    50
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Harga bukan segalanya Om, yang paling penting itu after salesnya, gimana caranya dapat membuat pelanggan Kita merasa nyaman dengan layanan yang kita sediakan. Nyaman dalam service ( Server kencang dan jarang down, backup dll ), support ( Fast respon, support ramah, tanggung jawab dll ), kalau masalah harga dibawah rata2 tidak semua calon Customer tertarik, apalagi jika yang ngiklanin Hoster yang baru berdiri ( Startup ), jadi tingkatkan kualitas layanan baik itu service maupun supportnya, InsyaAllah pelanggan bakal betah dengan layanan kita, satu lagi harus sabar dan telaten jika baru memulai bisnis Hosting ini, semua butuh proses dan waktu yang akan menjawabnya :D

    Just my2cent,

    PWI
     
  4. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    Sepakat dgn Bro voezie. Tentukan segmentasinya. Mohon maaf ini hanya contoh saja, di kami ada segmentasi utk anak sekolah dan mahasiswa, ada segmentasi middle dan high korporasi. Kadangkala server hotel bintang 5 di Bali nggak mau campur dgn yg kelas melati.
    Utk startup mungkin bisa pake cara ATM dulu. Amati Tiru Modifikasi dan jual :) jangan ATP lho, Amati Tiru Plek hehehe. Good Luck.
     
  5. Whisp

    Whisp Poster 1.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    makasih saran-sarannya bang..
     
  6. Ady Putra

    Ady Putra Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Ijin share pengalaman saya sendiri Tuan,

    pertama waktu start bisnis webhosting,
    segmen yang mau saya ambil adalah webhosting murah meriah,
    jadi range harganya sangat di batas bawah gitu

    tapi di tengah jalan saya sedikit nyesel Tuan,
    ternyata strategi dengan range harga rendah itu cuman berlaku buat orang-orang yang emang uda ngerti webhosting,
    jadi mereka tau, "Gile, ni orang jual webhosting murah banget"

    sedangkan orang-orang yang gk ngerti webhosting sama sekali,
    di kasih harga berapapun kadang mau untuk ngeluarin biaya buat bikin web,
    terutama orang-orang deket yang emang uda kenal sama Tuan

    hehehe, jadi saran saya hampir sama dengan Tuan2 sebelumnya,
    paling enak klo range harga itu kita segmen kan berdasar kegunaan,
    misal harga untuk blog personal lebih murah dari pada untuk forum komunitas

    dan juga yang terpenting lainnya adalah marketing,
    seberapapun menariknya webhosting kita dengan jaminan2 yg kita berikan,
    sebaik2nya pelayanan aftersales yang kita berikan,
    percuma juga kalau gk ada pelanggan yang datang,
    hehehehe

    klo saya dulu sih, pernah gerilya masuk2 kampus, iseng2 jadi sponsor tiap ada kegiatan,
    meski cuma nyumbang hadiah hosting (domain suruh beli sendiri),
    wkwkwkwk, lumayan dikenal di kalangan mahasiswa + dosen + dan akhirnya sampe ke rekanan projek :D
     
    Whisp likes this.
  7. dragonvps

    dragonvps New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Setuju ama om ady putra. Biasanya yg bikin capek tuh kasih supportnya. Kalau kita set harga hosting murah, tetap saja pelanggan minta service seperti hosting yang harganya mahal. Baru kerasa pas ngasih service, waktu yang kita gunakan gak sesuai dengan biaya yang mereka keluarkan.
     
  8. Whisp

    Whisp Poster 1.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    nah.. yang menjadi kendala saat ini adalah marketing Tuan.,
    jadinya saya mikir untuk menurunkan harga.

    BTW Tuan jadi sponsor acara apa?
    siapa tau bisa saya praktekan..
     
  9. Ady Putra

    Ady Putra Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Biasany saya blusukan ke jurusan teknik informatika ato sistem informasi di kampus2 terdekat Tuan,
    dan sering mereka ngadain lomba web desain, lomba blog, dll

    Pokoknya klo ada lomba yang berhubungan sama web / jaringan, langsung saya samperin panitianya,
    "Eh bro itu hadiah juara 1 nya uang aja? Gk sayang tuh? Kasih web hosting deh, biar yang juara bisa terus berkreasi, nih saya sponsorin, tapi ntar domain suruh beli sendiri ya, hehehe"

    Manjur Tuan cara kek begitu :p
     
  10. Whisp

    Whisp Poster 1.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    ok Tuan.. coba ntar saya praktekin kalo ada lomba kaya gitu..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...