OJK Larang Penawaran Produk Lewat Telepon & SMS

Discussion in 'Bisnis' started by deRegen, 14 Jun 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. deRegen

    deRegen Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    sekedar sharing..

    buat yang senantiasa disamperin 'jasa keuangan'...


    BOGOR - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melarang penyedia jasa keuangan menawarkan produknya melalui layanan pesan singkat (SMS) dan telepon.

    "Ada beleid OJK yang minta penyedia jasa keuangan menghentikan penawaran melalui sarana itu karena berpotensi merugikan konsumen," kata Direktur Pengembangan Perlindungan Konsumen OJK Anto Prabowo di Sentul Bogor Jawa Barat, Jumat (13/6) malam.

    Anto mengatakan, OJK sudah menerbitkan Peraturan OJK Nomor 1 Tahun 2013 yang mengatur hal itu dan akan berlaku mulai Agustus 2014. "Penyedia jasa keuangan dilarang menggunakan data yang diperoleh tanpa persetujuan nasabah," kata Anto.

    Mengenai sanksi, dia mengatakan bahwa OJK terus berusaha melakukan sinkronisasi peraturan terkait dengan sanksi. Anto menjelaskan, penyedia jasa keuangan terdiri atas perbankan dan nonperbankan yang selama ini pengaturan sanksinya berbeda-beda sehingga perlu sinkronisasi.

    Anto mengatakan bahwa pihaknya terus mengawasi perilaku penyedia jasa keuangan, termasuk dalam penawaran produk-produk keuangannya. "Ada dua aspek pengawasan, yaitu menyangkut prudential and market conduct," katanya.

    Ia menjelaskan, aspek prudential menyangkut pemenuhan berbagai kewajiban yang menjadi beban penyedia jasa keuangan, sedangkan market conductmenyangkut bagaimana perilaku penyedia jasa keuangan berinteraksi dengan konsumen. (ant/ar/mas)
     
  2. hairstyling

    hairstyling Beginner 2.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Wah bagus ini sebagai antisipasi klien yang yang tidak bisa bilang "tidak", kalau ditelpon bilang "ya" dan "ya" walhasil dibalik layar suaranya terekam dan dianggap menyetujui term and condition yang kalau dijelasin by phone susah dimengerti. Baguslah, langkah positif.
     
  3. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Khusus untuk jasa keuangan ya? Berarti kalau selain itu masih aman nih.
     
  4. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    saya sering tuh dapet penawaran asuransi :S
     
  5. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Mudah mudahan perusahaan kartu kredit, asuransi dll sadar masalah ini :).... menyesal kalo diangkat telpnya ...hehehehehhehee
     
  6. andi93

    andi93 Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    sepertinya iya , karena OJK sendiri khusus menangani jasa keungan seperti investasi asuransi dll hehe
     
  7. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Artinya kalau untuk produk IT masih bisa nyepam dong. Hehe..... (untuk regulasi ini)
     
  8. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    ada baiknya minta persetujuan user...ntar malah berkasus, bahaya...
     
  9. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Hanya bercanda Tuan. Pada dasarnya kan spam itu juga tidak diperbolehkan. Kalau minta ijin dulu, kemudian di ijinkan, mungkin tidak disebut spam. :)
     
  10. tokobunga

    tokobunga Poster 1.0

    Messages:
    62
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Perlu itu..saya hampiir setiap hari menerima tawaran takutnya penipuan.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...