Pengertian Cloud Hosting

Discussion in 'Cloud Hosting' started by cyberhostservice, 28 Dec 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dondyb

    dondyb Poster 1.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    18
    Kalau ngga salah lho ya ... DO (karena droplet itu istilah DO buat VM), kalau 1 node mati droplet yang ada di node tersebut juga ikutan mati, ngga pindah ke tempat lain :D :D Coba dikonfirmasi dengan pengguna DO yang pernah merasakan down :D
     
  2. dondyb

    dondyb Poster 1.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    18
    Kalau ngga salah lho ya ... DO (karena droplet itu istilah DO buat VM), kalau 1 node mati droplet yang ada di node tersebut juga ikutan mati, ngga pindah ke tempat lain :D :D Coba dikonfirmasi dengan pengguna DO yang pernah merasakan down :D
     
  3. dondyb

    dondyb Poster 1.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    18
    How do you know ? :D kalau ngga salah Biznet masih pakai SAN bukan ? definisi pure cloud apa sih ?
     
  4. Mahmud

    Mahmud Beginner 2.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    hihihi o_O :D

    lah..emang apakah kalo pake SAN sebagai infrastruktur storage cloudnya ndak boleh kang? disini kelemahan legacy SAN itu adalah masih belum bisa self healing..dan cukup sulit untuk dynamic scaling terkecuali panjenengan mau investasi chasis bladenya dulu..dan juga apabila SANnya sudah menggunakan iSCSI kan sudah lebih dinamis setup LUN-nya compared with legacy fibre channel yang harus persiapkan fibre dan setup host bus adapternya..

    seingat saya dulu sebelum biznet joint venture dengan Jepang mereka sudah menggunakan vCloud Suite dari VMware karena saya juga ikut test drive cloud mereka..ndak tau deh sekarang setelah joint venture tersebut..

    lagi pula dengan menggunakan accessible shared storage bukan berarti vendor tersebut sudah bisa dikatakan cloud selama infrastruktur pendukung lain seperti management vm-nya tidak jelas.. :)
     
  5. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Waduh kemarin baru ngelirik ke simpler, ternyata ada 9 jam downtime?
    Bisa bagi info ini katanya knp sebab downya mas?
     
  6. dondyb

    dondyb Poster 1.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    18
    Lho lha iya .. makanya nanya, definisi pure cloud itu kaya gimana ? soalnya ya itu tadi biznet masih pakai SAN, dan kelemahannya SAN udah jenengan jelaskan. Itu salah satu kenapa sekarang gw ngga pernah ngelirik SAN lagi, terlalu kompleks dan mahal untuk membuat HA dengan menggunakan SAN.

    Sampai sekarang backend Biznet juga menggunakan VMware kok, dicolok ke Citrix CloudPortal (versi berbayar dari CloudStack).


    Lha exactly, vice versa dengan menggunakan management VM jelas tapi kalau masih belum HA host-nya juga ngga bisa dikatakan cloud :D itu menurutku lho ya.
     
  7. cyberhostservice

    cyberhostservice Expert 1.0

    Messages:
    652
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    43
    Info bisa lihat di https://twitter.com/SimplerCloud karena saya pun tidak ada pemberitahuan via email atau apapun dari Simpler Cloud tapi malah saya tau nya dari customer saya kemudian saya tanya ke pihak mereka sekaligus "desak" mereka untuk segera membereskan masalah ini... :D
     
  8. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,388
    Likes Received:
    333
    Trophy Points:
    83
    Begitu ya? berarti yah nantinya sama saja dengan tetangga itu yang sedang down.

    btw, senang melihat pembahasan dari suhu @dondyb dan @Mahmud :dance:

    ngga bisa komen lagi karena belum nyampai ilmunya :cool:
     
  9. Mahmud

    Mahmud Beginner 2.0

    Messages:
    24
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    saya yakin kang @dondyb sudah tau definisi yang saya maksud seperti opini yang telah saya kemukakan sebelumnya..saya juga sudah ga pake legacy SAN tapi walau begitu SAN tetap kepake di enterprise company sebab ndak perlu wasting time develop apa-apa lagi tinggal fokus menggunakannya saja..lagian pengalaman di enterprise kalo pake open source, begitu engineer yg mendevelop sudah tidak ada akan bakal sangat sakit kepala sekali untuk melakukan perubahannya apalagi dokumentasi sdh ga keliatan..itulah perbedaan dengan branded storage asalkan masih bisa login ke system tinggal tunjuk partner principalnya..

    yoi kang.. sependapat nih
     
  10. dondyb

    dondyb Poster 1.0

    Messages:
    72
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    18
    Down itu udah biasa kali, semua cloud provider pasti pernah mengalami downtime, tinggal gimana mengatasi dengan cepat sehingga tidak terlalu menimbulkan banyak kerugian. Jadi inget dulu pas awal2 pernah semua node CK down 3 jam, gara2 ada network engineer salah konfigure VLAN storage.. bubar lah satu cloud, terus nyalainnya lagi harus satu2 semua node. Ya shit happen sometimes sih.

    Yang harus dihindari itu sih koar-koar marketing yang bilang, ngga bisa down atau SLA segini persen tapi ngga bisa achieve alias cuma jadi pemanis marketing aja. Kebanyakan sih provider luar negeri begitu, terus customer dari Indonesia percaya, dengan stigma provider luar negeri lebih bagus dari provider lokal :D
     
    PusatHosting likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...