Perlukah Standarisasi Tarif Hosting?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by bedebah, 20 Jan 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Saya yakin, banyak yang pro-kontra pada standarisasi tarif hosting di Indonesia.
    Di dunia / luar negeri aja pada jor-joran.
    Tapi mohon dipikirkan, kondisi seperti ini jika kita tiru, yang terkena imbasnya justeru konsumen. Suatu hal yang tak kita inginken, jika kita ingin menekuni bidang ini.
    Tapi percayalah, jika kita punya standarisasi dengan rule tertentu, kita akan nyaman menjalanken bisnis ini.
    Jadi yg perlu dibuat jor-joran hanyalah kualitas layanannya.
    Perlu dipahami, standarisasi dalam kepala saya tidak sama dengan "semua tarifnya harus sama". Tapi minimal tidak ada perbedaan mencolok.
    Mungkin ide dibentuknya asosiasi hosting bagus untuk meredam kondisi perang tarif ini.
     
  2. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    ini pendapat pribadi ya..

    standarisasi tarif mungkin lebih pas pada produk/jasa masal. justru dgn tidak adanya standarisasi akan lebih banyak kesempatan bagi webhost utk mencari dimana mau bermain, mencari ceruk pasar (market niche).

    saya sempet baca email kayak gini, yg mungkin bisa dijadikan analogi
    jadi pilihannya adalah dimana kita akan mentargetkan (konsumen) dan bagaimana cara melayaninya.
     
  3. idcybernet

    idcybernet Apprentice 1.0

    Messages:
    248
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kalo harga hosting di-standarisasi oleh pengelola hosting (swasta), itu namanya kartel.
     
  4. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    gw kalo dengar kartel rada2 ngeri karena selalu identik dengan kartel obat bius kolombia (kebiasaan denger seperti itu sih) :D
     
  5. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    mending hostingnya di paket jadi kodi-an aja bos :D
    1 kodi brp gitu ?
     
  6. idcybernet

    idcybernet Apprentice 1.0

    Messages:
    248
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Lama2x bisa kaya jual semen :D

    Untuk TS, kalo harga hosting diseragamkan, orang-orang akan pindah jadi klien Telkom ma Indosat :rolleyes:
     
  7. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Sepertinya ndak oom... kita bikin asosiasi ajah, perusahaan murni swasta.
    indosat & telkom itu ada saham pemerintahnya.
     
  8. Michael Nicky

    Michael Nicky Hosting Guru

    Messages:
    1,281
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    38
    Siip BOSS!

    gW salut kutipan yG di ungkapkan.... nilai filosofi-nya bagus banget.
    He2x...:D:D:D , dgn kata laen terpulang pada management di Hoster yg bersangkutan. Semakin baik support-nya tentu dia yg unggul.

    Thanks BOSS atas pemikirannya.
     
  9. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Benar2 jawaban yang cerdas, friends, thanks.
    Memang dr awal sy sadari akan banyak yang ndak setuju kalo diseragamkeun.
    Derbicara target konsumen, sampai kualitas hosting, semua ada harganya.
    Orang bijak bilang: Ada Harga Ada Rupa.
    Btw, jika Harga rendah dan rupa bagus, plus komitmen yang tinggi pada bisnis ini, sudah pasti akan sukses di pasar.
    Jadi biyarlah alam yang menentuken.
    Intinya, bersaing secara sehat, tidak melakuken black champaign.
    Yang diperluken lagi adalah rasa kebersamaan, senasib-sepenanggungan, jika perlu saling bantu.
    Mungkinkah? Saling bantu dengan kompetitor?
     
  10. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    coba tiru persaingan antara honda dan yamaha
    itukan produk motor yang mendapatkan pangsa pasar besar di Indonesia.
    untuk sesama motor 4 tak mereka bersaing mati2an. tapi kalo ada kompetitor lain selain motor Jepang maka mereka bersatu untuk bersaing dengan produk tersebut. :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...