pertanyaan dasar soal colocation

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by el_makong, 10 Sep 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    saya masih kadang bingung sama orang "cari ISP untuk colocation"
    bukankah kalo kita colocation udh termasuk koneksi internetnya?knapa masih ada yg cari ISP colocation?
    buat master2 yg punya pengalaman ato malah punya datacenternya,tolong kasi jawaban buat nubi 1 ini ya...tq sblomnya
     
  2. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    Yg saya tahu sih Tergantung ambil paketnya ada yg sama bandwidth dan ada yg tanpa bandwidth.
    Colocation koneksi bandwidthnya ga harus dr penyedia yg sama bisa dr penyedia lain. Bisa jg beda lantai klo kaya di gedung cyber 1 :)
     
  3. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Kalau Colocation di IDC dan terdaftar direct (secara langsung) sebagai pelanggannya IDC, maka secara otomatis konsumen hanya berlangganan "Rack Saja" tanpa bandwidth
    Kalau Colocation di ISP maka biasanya sebagai pelanggannya secara otomatis berlangganan "Rack + Bandwidth"

    Mengapa seperti itu?
    IDC merupakan "carrier neutral data center" sehingga pelanggannya dibebaskan untuk menggunakan beragam macam pilihan ISP yang dapat digunakan di data center IDC.

    Berbeda dengan "ISP data center" yang di data centernya hanya tersedia koneksi khusus dari pihak ISP sendiri untuk para pelanggannya, sehingga tidak memungkinkan pelanggannya untuk memilih ISP lainnya dan tidak memungkinkan untuk menggunakan sistem failover / load balancer

    Lebih murah mana?
    Kalau ini relatif dan dari sudut pandang mana mengukurnya...
    Bisa dipandang lebih murah di IDC jika ingin menggunakan beragam fasilitas yang ditawarkan, contohnya:
    + di IDC memungkinkan untuk menggunakan lebih dari 1 ISP (sebagai failover network) atau load balancer
    + di IDC memungkinkan router anda terkoneksi ke port 1gbps secara langsung ke jaringan OpenIXP
    + di IDC memungkinkan Anda untuk berjualan koneksi / bandwidth reselling
    - kekurangannya adalah biayanya jika dihitung rupiah akan lebih mahal, karena harga sewa racknya saja sekitar 8jt / bulan (belum termasuk bandwidth)
     
    mobinityfx and el_makong like this.
  4. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Sedikit menambahkan info saja. Kebetulan kami pakai data center yang berjenis "ISP data center". Benar bahwa koneksinya secara default dapat dari ISP bersangkutan, tapi saat ini bisa untuk interkoneksi dengan ISP lain baik untuk keperluan load balancing maupun multi-homing (via protokol BGP). Kami yang lokasi data centernya ada di gedung TIFA bisa saling interkoneksi baik dengan ISP yang ada di gedung TIFA sendiri maupun ISP yang ada di gedung Cyber.
     
  5. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    wah...boleh dong bisikin alamat/link DCnya...hehehe
    tapi pengalaman saya kmaren d TIFA itu agak jelek...koneksi suka patah2...

    trus kalo misalnya udh ada koneksi bawaan dari colo,trus kita beli paket dedicated koneksi,apa koneksi yg lama d lepas?ato bisa d pake 2 2nya?
    kan biasa kalo colo itu ada yg udh sama koneksi ix/iix sharednya gitu..
     
  6. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    AFAIK, di TIFA cuma ada 2 data center. Di lantai 1 dan lantai 6. Kami ada di lantai 1.


    Yaa kalau itu terserah masnya, kan masnya yang bayar? Boleh dipakai semua, boleh dipakai salah satu :)
     
  7. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    itu DC milik sndiri tuh lt 1?

    lah tapi waktu itu saya sempet ngobrol2 sama orang tempat saya sewa vps...gara2 dy beli dedicated,koneksinya jadi buluk...saya sih curiganya koneksi lama d cabut (paksa) sama DCnya...hahaha
    tapi kalo ternyata bisa d pake 2 2nya,enak juga ya....jadi istilahnya kita "nambah" koneksi...bukan "replace"..hahaha
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...