Point of sale cukup shared host apa kudu vps?

Discussion in 'Web Hosting' started by BikinDesainSitus, 28 Jun 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. BikinDesainSitus

    BikinDesainSitus Hosting Guru

    Messages:
    1,427
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    seperti judul pertanyaan di atas, yang saya mau tanyakan.
    Untuk point of sale web based + mysql kemungkinan untuk 0-5 cabang apakah kuat pake shared host. jadi begini, umpama saya punya toko1 - toko5, terus rencana saya mau pakai POS web based online, yang memungkinkan saya untuk memantau penjualan dll. terus setiap cabang saya buatkan data base sendiri2. apakah cukup dengan share host? kalau harus pake vps :fear: , spec minimalnya apa saja?

    terima kasih sebelumnya.
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    bagusnya pake vps biar stabil
    atau pakai dedicated server
     
  3. BikinDesainSitus

    BikinDesainSitus Hosting Guru

    Messages:
    1,427
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    spec minimal ada nggak?
    mis, ram brapa dll
     
  4. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    bergantung si kebutuhan program ya
     
  5. erwinfa

    erwinfa Apprentice 1.0

    Messages:
    398
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Sebenarnya tergantung juga pada kondisi shared server tempat web anda di tempatkan ... Kalau masih longgar dan spec server mayan bagus, yaa mungkin kuat. Tapi perlu diingat namanya juga shared hosting, yaa kadang2 kita ga bisa tahu jumlahacc dalam satu server itu berapa, dst ... Untuk tahap awal mungkin VPS dgn memory 1GB
     
  6. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,340
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    btw mungkin beberapa hal ini perlu di identifikasi

    1. Script POS nya berat ngga bos, berapa table yang terupdate/digunakan setiap sekali entri transaksi ?
    2. Tipe db nya apa Innodb atau MyIsam?, karena ada share host yang tidak mengaktifkan fitur innodb
    3. Tokonya padet ngga? berapa transaksi per 5 atau 10 menit atau berapa?

    masih kepikiran 3 hal ini,

    jika script pos nya sekali entri ada 3 - 5 table terupdate trus tipe db pakai myIsam maka koneksi dan kecepatan proses server harus di perhitungkan, karena MyIsam tidak bisa rollback. CMIIW

    kalau misalnya pakai innodb, coba cek sharehostnya apa mengaktifkan fitur tsb dan kalau transaksi di POSnya kecil sih share host aja cukup.

    saya lebih melihat scriptnya dulu
     
  7. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    IMHO, kalau ada gangguan link/ISP/server berarti PoSnya ikutan mati dong bos ? :D kalau menurut saya lebih baik setiap PoS menggunakan mesin lokal yang dalam jangka waktu tertentu misal 5 menit dia otomatis update status ke server utama.

    dengan begitu load server utama tidak berat, apabila ada gangguan diatas juga tidak mengganggu transaksi semua toko, dan apabila ada satu toko yang problem juga tidak berdampak ke toko lainnya.

    terkecuali kalau ada kondisi seperti itu staff toko mencatat transaksi secara manual lalu kemudian dipostingkan lagi ke server utama (hmmm ada kemungkinan data bisa dimanipulasi dan yang pasti ada lembur ya hehehehehe) atau ada link backup misal modem 3g dsb.

    salam
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...