Pointing Domain

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by anugrah sandi, 7 May 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. anugrah sandi

    anugrah sandi Poster 1.0

    Messages:
    51
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    om mau nanya gimana caranya pointing domain :D
    kondisinya gini :

    1 sub domain mau saya pointing ke ip vps
    dan domain utama beserta sub domain lainnya pointing ke hostingan..

    cuman bisa salah satunya saya coba.. :'(
     
  2. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    buat A record untuk sub domain yg mau diarahkan ke ip vps di panel manajemen dns, terus isi pake ip vps
    sisanya diisi pake ip hosting nya
    di vps nya jangan lupa buat blok virtualhost untuk sub domain yg diarahkan tadi

    misalnya,
    > domain = nganu.com (hosting)
    > subdomain 1 = ikikok.nganu.com (hosting)
    > subdomain 2 = koekok.nganu.com (hosting)
    > subdomain 3 = ojosok.nganu.com (vps)

    IP hosting : 123.456.78.90
    IP VPS : 192.168.100.12

    di panel dns manajemen, buat A record untuk domain + subdomain, trus ipnya diisi :
    nganu.com 123.456.78.90
    ikikok.nganu.com 123.456.78.90
    koekok.nganu.com 123.456.78.90
    ojosok.nganu.com 192.168.100.12

    terus di vps, buat virtualhost untuk subdomain ketiga
    misal kalo pake webserver apache
    <virtualhost *:80>
    ServerName ojosok.nganu.com
    DocumentRoot "/var/www/public_html/ojosoknganu"
    ErrorLog "/var/log/apache2/ojonganu-error.log"
    CustomLog "var/log/apache2/ojonganu-access.log" combined
    CustomLog "var/log/apache2/ojonganu-bandwidth.log" common
    </virtualhost>
    terus restart apache nya

    cmiiw
     
    Last edited: 7 May 2015
    anugrah sandi likes this.
  3. anugrah sandi

    anugrah sandi Poster 1.0

    Messages:
    51
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    terima kasih banyak om :D :hormat
    izin coba
     
  4. anugrah sandi

    anugrah sandi Poster 1.0

    Messages:
    51
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    kalau di A recordnya cuman bisa buat utk sub domain gimana om ? utk domain utama nggak bisa kyknya :D | *solusinya ?
    [​IMG]
     
  5. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    kalo untuk domain, biasanya ngisinya gini
    Host Name : (kosongkan) .nganu.com
    Destination IPv4 Address : 123.456.78.90
    TTL : 3600 seconds

    nanti setelah klik 'Save' atau 'Add Record' , otomatis hasil savenya
    nganu.com ======== 123.456.78.90 ========= 3600sec

    atau ada juga yg kotak di 'Host Name' gak dikosongkan, tapi diisi pake simbol 'a keong' (@)

    cmiiw
    btw sensornya kurang lengkap tuh :65:
     
    anugrah sandi likes this.
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Istilah kurang tepat kalau 'pointing domain'. Mestinya 'delegasi dns untuk domain'.
     
    anugrah sandi likes this.
  7. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Jika domain dan subdomain masih dalam 1 server maka tidak perlu 'delegasi dns'. Jadi, domain dan subdomain ini langsung saja dibuatkan dns-nya sebagaimana biasanya.

    Jika subdomain akan di-tempat di tempat berbeda maka perlu dilakukan delegasi.

    Ingat, domain di server anda itu bisa jalan karena ada 'delegasi dns' dari domain provider (registrar) ke server anda.
     
  8. anugrah sandi

    anugrah sandi Poster 1.0

    Messages:
    51
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8

    dah bisa om.. terima kasih pencerahnnya :D
    iya om kepleset sensornya :p
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...