Port Forwarding Gagal

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by mas.satriyo, 15 Nov 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    960
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    Kemarin malam saya membuat port forwarding dari subdomain manage.domainsaya.tld (port 80) ke port 2083 yang diberi sertifikat ssl
    sehingga kalo dibuka

    Code:
    http://manage.domainsaya.tld ==> forward ==> https://manage.domainsaya.tld:2083/
    begitu juga untuk url2 di bawahnya

    Code:
    http://manage.domainsaya.tld/filemanager ==> forward ==> https://manage.domainsaya.tld:2083/filemanager
    sampai tadi pagi tidak ada masalah
    tapi barusan setelah reboot vps malah forwardingnya gagal
    semua request ke subdomain tersebut tetap di port 80

    ini setting di virtualhost saya
    Code:
    <VirtualHost *:80>
      ServerName manage.domainsaya.tld
      RewriteEngine on
      ReWriteCond %{SERVER_PORT} !^2083$
      RewriteRule ^/(.*) https://%{SERVER_NAME}:2083/$1 [NC,R,L]
    </VirtualHost>
    
    Listen 2083
    
    <VirtualHost *:2083>
       ServerAdmin webmaster@localhost
       ServerName playground.satriyowibowo.my.id
       DocumentRoot /var/www/html
       <Directory "/var/www/html">
           Options -Indexes -FollowSymlinks
           AllowOverride None
       </Directory>  
    
      LogLevel info ssl:error
    
      ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/manage-error.log
      CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/manage-access.log
    
      SSLEngine on
      SSLProtocol all -SSLv2
      SSLCertificateFile /lokasi/folder/certificate/manage.crt
      SSLCertificateKeyFile /lokasi/folder/key/manage.key
      SSLCertificateChainFile /lokasi/folder/pem/manage.pem
    
      Alias /filemanager /lokasi/folder/filemanager
    
    </VirtualHost>
    
    <VirtualHost *:80>
      ServerName domainsaya.tld
      Server Alias www.domainsaya.tld
      . . . 
    </VirtualHost>
    
    salah dimana ya?
    mohon pencerahannya

    note :
    penggunaan port 2083 bukan karena saya menggunakan cpanel, tapi semata-mata hanya mengikuti konfigurasi yang umum saja. Sebab saya sering sulit meng-akses port tertentu di beberapa jaringan publik. Contoh, dikampus saya port yg terbuka hanya port2 tertentu seperti 21, 22, 2082, 2083, 8080, 443, 80, imap(s), smtp(s), dan pop(s) sisanya ditutup.
     
  2. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Saya bisa akses mas, tidak ada kendala RewriteRule nya jalan kok. Langsung lompat ke 2083.

    ServerName yang ada rewrite rule ke custom portnya 2083 sama khan?
     
  3. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    960
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    kalo buka ServerName normal mas
    tapi kalo ditambah alias nya suka gak jalan mas

    untuk seperti ini
    Code:
    http://manage.domainsaya.tld/filemanager ==> forward ==> https://manage.domainsaya.tld:2083/filemanager
    suka gak kebuka
    rewritenya cuma sampe https nya aja, malah jadi
    Code:
    https://manage.domainsaya.tld/filemanager
    port-nya malah geser ke 443 (default-nya https), padahal harusnya ke 2083

    awalnya saya kira masalah di browser, barangkali cache-nya
    ternyata habis reinstall browser dan install browser baru, masih sering begitu juga
    kadang langsung ke :2083/alias kadang nggak
     
  4. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Situasi jaringan saya tanpa ada proxy dan semua lancar kok. Tidak ada pergeseran port dari 2083 ke default 443.

    Coba untuk hilang RewriteCond nya mas. Karena dari konfigurasinya sudah beda virtual host, dari 80 langsung diredirect ke https custom port. Untuk rewrite rulenya sebenarnya kurang tanda tanya (?) yang artinya match untuk 0 hingga n karakter kalau saya rekap jadi begini.

    Code:
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^/?(.*) https://%{SERVER_NAME}:2083/$1 [NC,R,L]
    
    Untuk yang filemanager saya dapatnya 404, mungkin @mas.satriyo direktori alias belum ngarah ke tempatnya. Untuk Alias di Apache 2.2 setahu saya direkomendasikan untuk menambah direktif, seperti ini.

    Code:
    Alias /filemanager /home/dpnux/filemanager
    
    <Directory /home/dpnux/filemanager>
    Order allow,deny
    Allow from all
    </Directory>
    
     
  5. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    960
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    trims mas sarannya

    saya coba perbaiki lagi confignya

    oh iya, saya pakai Apache 2.4,
    soalnya pake Ubuntu 14.04, sepertinya defaultnya untuk instalasi Apache menggunakan versi 2.4
     
  6. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Yap bener - bener. Ubuntu 14.04 memang sudah pakai 2.4. allow from all diubah jadi

    Code:
    Require all granted
    
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...