Recycle Bin untuk Samba

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by mas.satriyo, 28 Aug 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    965
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    masih kelanjutan dari dua thread saya sebelumnya mengenai home server setup sekedar untuk sharing file plus tes website sebelum upload ke server beneran

    http://www.diskusiwebhosting.com/threads/cara-mengaplikasikan-konsep-ssd-cached-di-pc-sendiri.16697/
    http://www.diskusiwebhosting.com/threads/home-server-pilih-hdd-2-5-atau-3-5.16600/

    ceritanya sekarang server sederhana ini sudah running pake
    1x radxa rock pro
    1x seagate 2.5" 500MB
    1x wd blue 3.5" 500MB
    1x microsd sandisk 32GB

    untuk sharing file, ternyata pake Samba paling nyaman buat saya dan kawan2 sebagai user
    (dibanding rencana sebelumnya mau pake owncloud atau pydio)
    nah masalahnya sekarang, kalo ada yg gak sengaja ngapus file di server, file-nya langsung hilang begitu aja tanpa bekas

    ada kah caranya biar kalo ada user selain admin, gak bisa delete file, tapi bisa buka dan upload file baru
    saya sudah coba beberapa tutorial config recycle bin untuk samba, tapi tetap saja file yg dihapus langsung hilang, gak masuk recycle bin

    trims atas bantuannya
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,692
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Last edited: 28 Aug 2015
  3. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    965
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    permission user bukannya read-write-execute mas?
    maunya sih user tetep bisa write (upload file), tapi gak bisa delete
    settingnya gimana ya mas?

    usulan dari kawan2
    ini kan untuk storage file2 semisal film atau dokumen
    kalo pake samba, bisa akses langsung via file explorer
    seolah-olah seperti data ada di pc sendiri
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,692
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Tested Centos 6, asumsi sambal sdh masak,
    [root@emo0 ]# smbd --version
    Version 3.6.23-20.el6

    mkdir /home/recycle-bin
    chmod 0775 /home/recycle-bin

    /etc/samba/smb.conf
    [Secure]
    path = /samba/secure
    valid users = @smbgrp
    guest ok = no
    writable = yes
    browsable = yes
    vfs object = recycle
    recycle:repository = /home/recycle-bin/%U
    recycle:keeptree = Yes
    recycle:touch = Yes
    recycle:versions = Yes
    recycle:maxsize = 0
    recycle:exclude = *.tmp
    recycle:exclude_dir = /tmp, /recycle-bin
    recycle:noversions = *.tmp, *.temp
    restart service
    Hasilnya yg bisa hapus file hanya rm -rf dari root
     
  5. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    965
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    trims mas @pluto01 yg udah nyempetin nyoba

    kebetulan platform yg saya pakai basisnya armhf
    kalo di OS yg basis i386 atau amd64 di pc saya tes pake vbox tidak ada masalah
    tapi di linaro/ubuntu armhf kok gagal terus

    saya coba flash ulang device-nya, mau ganti os jadi rabian (radxa-debian)
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,692
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    astaga :doh: maaf saya ga teliti bacanya ternyata mas pakai OS itu
     
  7. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    965
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    sip mas
    gak apa2, emang sih yg main armhf juga gak banyak

    kira2 mungkin gak ya satu package, beda OS tapi basisnya sama, hasilnya waktu di-run berbeda?

    saya coba install Debian, hasilnya sukses sih, ada Recycle Bin, dan semua user selain admin kalo delete masuknya ke Recycle Bin, gak langsung hilang
    tapi sebelumnya pake Ubuntu/Linaro yg basisnya juga Debian, malah gak bisa. Folder Recycle Bin ada, tapi tiap kali ada yg delete file, langsung hilang
    rada aneh :39:
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...