[Review] OpenVZ vSwap enabled @ CentOS (RHEL) 6

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by cpserv, 4 Aug 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    Halo ketemu lagi dengan saya hehehe sesuai janji dan saya mau melakukan sedikit review dari OpenVZ di CentOS 6 dengan vSwap enable. Seperti yang teman-teman ketahui, saya melakukan perlombaan kecil2an disini dengan tujuan untuk menguji ketahanan atau kemampuan dari OpenVZ dengan fitur terbarunya yaitu vSwap.


    vSwap
    Gambaran dasar vSwap itu dia mirip dengan swap pada umumnya tapi tidak menyebabkan permasalahan pada disk I/O. kenapa? karena sebetulnya vSwap tetap menggunakan memory utama sebagai "swap" mereka. swap dalam artian secara fisik akan digunakan apabila server utama telah kehabisan memory utamanya. benarkah demikian? ternyata ngga betul 100% :D

    Code:
    # free -m
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:         15914      14024       1889          0        819      10114
    -/+ buffers/cache:       3090      12824
    Swap:        32763       1380      31383
    
    Bisa dilihat kalau swap didalam server fisik juga terpakai!! 1380 MB used = akumulasi dari perbuatan teman2 sekalian yang mengikuti lomba. Setelah saya bolak balik nyari masalah ini lewat google (dan belum ketemu) akhirnya saya berasumsi kalau OpenVZ tetap menggunakan memory utama dari node dan "mencatat" vSwap dari Container/VPS ke dalam swap fisik.

    Code:
    Node # swapoff -a
    Node # swapon -a
    Node # free -m
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:         15914      12412       3501          0        819      10112
    -/+ buffers/cache:       1480      14433
    Swap:        32763          0      32763
    
    Node # vzctl enter CTID
    CTID # free -m
                 total       used       free     shared    buffers     cached
    Mem:           256          6        249          0          0          3
    -/+ buffers/cache:          3        252
    Swap:          512          0        512
    
    Kestabilan
    Setelah dihancur leburkan oleh teman2 dari DWH semua (terima kasih atas partisipasinya) saya merasa kalau OpenVZ versi "terbaru" ini cukup menjanjikan prospeknya. Kenapa saya bisa bilang seperti itu?
    1. Semua VPS dalam keadaan "terkunci" atau melambat, tapi Node servernya sendiri masih bisa berjalan mulus. saya masih bisa melakukan perintah2 seperti vzctl [destroy|start|stop|dsb] CTID. Hal ini sangat penting karena kalau ada user yang abuse kita masih punya kemampuan untuk me-suspend atau menghentikan aktifitas user tersebut.
    2. Management memory jauh lebih baik dibanding yang sebelumnya (user beancounters). Walaupun belum mature dan masih banyak bugnya, seperti swap node yang tidak "dipulangkan" ke asalnya (yakni 0MB) saat sudah tidak digunakan oleh Container/VPS.

    Kekurangan
    - Selain masih banyaknya bug dari versi RHEL 6 ini, banyak fitur2 atau command2 dari vz[silahkan_masukan_disini] yang hilang atau berubah cara penggunaannya (karena masih dipengaruhi dengan user beancounters itu.
    - Dalam SolusVM saya baru sadar kalau Suspend saja tidak cukup. hal ini saya ketahui saat mengecek status Container/VPS masih berjalan walaupun VPS tersebut sudah di-Suspend dari SolusVM. Saya masih kurang tau ini bug dari SolusVM atau memang saya yang salah hehehehe. cara mudahnya cek dengan vzlist (ambil CTID yang mau disuspend) dan vzctl stop CTID

    Monitoring
    Selain perintah vztop kita bisa menggunakan alternatif lain yaitu htop (install dari source bukan yang precompile).
    Code:
    ./configure --enable-openvz && make && make install
    Server Specification & Configuration
    Server testbed saya ini ga ada yang istimewa. mungkin malah bisa dibilang ketinggalan jaman atau biasa-biasa saja.

    Code:
    # uname -r
    2.6.32-042stab057.1
    # cat /proc/cpuinfo | grep name
    model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           L5420  @ 2.50GHz
    model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           L5420  @ 2.50GHz
    model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           L5420  @ 2.50GHz
    model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           L5420  @ 2.50GHz
    model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           L5420  @ 2.50GHz
    model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           L5420  @ 2.50GHz
    model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           L5420  @ 2.50GHz
    model name	: Intel(R) Xeon(R) CPU           L5420  @ 2.50GHz
    [root@lenvz1 ~]# cat /proc/mdstat 
    Personalities : [raid0] [raid10] [raid1] 
    md0 : active raid1 sdc1[2](S) sda1[0] sdd1[3](S) sdb1[1]
          511988 blocks super 1.0 [2/2] [UU]
          
    md1 : active raid10 sdd2[3] sdc2[2] sdb2[1] sda2[0]
          958966784 blocks super 1.1 512K chunks 2 near-copies [4/4] [UUUU]
          bitmap: 4/8 pages [16KB], 65536KB chunk
    
    md2 : active raid0 sdd3[3] sdc3[2] sdb3[1] sda3[0]
          33550336 blocks super 1.1 512k chunks
          
    unused devices: <none>
    # sysctl -p
    net.ipv4.ip_forward = 1
    net.ipv4.ip_forward = 1
    net.ipv6.conf.default.forwarding = 1
    net.ipv6.conf.all.forwarding = 1
    net.ipv4.conf.default.proxy_arp = 0
    net.ipv4.conf.all.rp_filter = 1
    kernel.sysrq = 1
    net.ipv4.conf.default.send_redirects = 1
    net.ipv4.conf.all.send_redirects = 0
    vm.swappiness = 25
    
    /boot = raid1 spare 2 ext3
    / = raid10 chunk 512 ext4 hampir semua hard disk (lebih baik partisi /vz dipisah untuk kemudahan)
    swap = raid 0 2 x Memory/RAM (bisa juga total RAM + 2GB)
    vm.swappiness = untuk yang punya memory banyak bisa gunakan value 0. agar node tidak "dipaksa" menggunakan swap. ini untuk kebaikan hard disk (I/O).


    Konklusi
    OpenVZ dengan vSwap dan RHEL 6 saya anggap sudah cukup robust untuk production server. buat teman2 yang ingin mencobanya saya persilahkan dan review ini bersifat open, bisa digunakan sebagai referensi untuk (calon) client-nya yang masih kurang percaya dengan OpenVZ.

    Sekian review dari saya, mudah2an bisa bermanfaat buat teman2. Dan saya ucapkan terima kasih untuk Community Guide yang telah memberikan izin kepada saya untuk melakukan perlombaan illegal tersebut :p , serta kepada teman2 yang telah berpartisipasi dalam perlombaan. Mudah2an saya bisa dapat banyak rejeki dan bisa melakukan perlombaan-perlombaan lainnya dikemudian hari. hehehe


    Salam,


    H. Nababan
    [Ga pake signature biar netral]
     
  2. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,260
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    makasih bang, lg duduk manis menyimak , krn mmg bentar lg maunya build new nodes :)
     
  3. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Aku kadang mau restart CTID sering gagal ya mas pakek RHEL lama, itu buat vps yg lumayan gede konsumsinya, jadi mesti STOP dulu lalu START dan RESTART. Ya sudah, itu review kelihatannya bagus dan bisa buat referensi server baru kedepan. :41:
     
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    ahahaha sama2, silahkan disikat :p

    betul itu.. kelamaan matiin proses2 biasanya.. males nunggu langsung di kill aja yak? :D time is money.. :p
     
  5. jetdino

    jetdino Apprentice 2.0

    Messages:
    401
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Wah mantap banget reviewnya :D. saya penasaran dengan manajemen memorinya selama ini cuma menduga².
     
  6. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    pelajaran habis sahur yang mencerahkan :)
     
  7. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    mantaapz mas settingnya, pantesan saja di bombardir sampe load cpu vps ribuan masih berdiri kokoh server nodenya :D


    masih bisa di bombardir lg nih nanti malem :D
     
  8. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    infonya yang sangat berguna bagi kita semua ini...
    Makasih om sudah berbagi review nya.. :)
     
  9. fajarramd

    fajarramd New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Bisa digunakan untuk referensi nih,

    Thnx mastah :D
     
  10. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    gilirannya kan hari ini? :D

    @ALL : thanks, mudah2an bisa berguna.. :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...