SAN vs NAS?

Discussion in 'Komputer dan Peralatannya' started by 1stserver, 23 Nov 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Pingin tahu aja, apa sih bedanya antara SAN (storage area networks) dan NAS (network attached storage)?

    ++ Dalam hal kecepatan akses, mana yang lebih cepat? terkait dengan proses I/O dan bottle-neck?
    ++ Dalam hal kapasitas, mana yang bisa digunakan untuk kapasitas yang extra besar? Expandable?
    ++ Dalam hal teknologi, mana yang lebih simple?
    ++ Dalam hal harga, mana yang lebih murah?
    ++ Untuk Hosting Provider, mana yang paling cocok digunakan?

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas sharingnya ... bagi yang berkenan berbagi ilmunya
     
  2. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    ijin sharing :

    -- Kecepatan akses yg mana yg dimaksud pakde? kalau akses koneksi "cuma" NAS yang bisa konek lewat LAN/Internet sedangkan SAN cuma bisa buat server grade yg punya SCSI fiber channel dan jarak optimal cuma sekitar 10KM.

    -- Dua2nya bisa dibilang punya kapasitas yg sama (extra besar), tapi SAN agak susah klo buat di expand (karena pembacaan berdasarkan block disk bukan nama/ukuran/metadata dari file kayaq si NAS).

    -- simple-an NAS, karena backup(mirroring)/pembacaan data dsb cuma berdasar kan filenya aja bukan block.

    -- gatau, sama2 mahal kayaqnya hehehehe.

    -- SAN. karena performancenya kerasa banget, bisa dibilang NAS "cuma" sekedar tempat backup/file storage karena type file system di kendalikan sama NAS control unitnya, sedangkan SAN yang ngendaliin masing2 operating system.

    Saya kemaren sempet ngobrol2 sama provider VPS di US, dia lagi nyobain SAN servernya buat VPSnya dia besok2, semua sesuai harapan katanya, kecuali pusing di kepala ngatur "hard disk"-nya. :p



    ps:
    - ini percobaan ketiga saya ngreply thread ini, selalu error kecuali replynya lewat "advanced reply". knapa ya CG?
    - dan tolong diralat kalau ada yg salah atau salah tulis, saya jadi pusing sendiri nulis NAS, SAN, NAS, SAN, bolak balik.. @_@
     
  3. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    @cpserv, thanks boz penjelasannya ....
    btw, kalau VPS menggunakan SAN apa nggak lebih lambat ya performancenya ?
     
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    secara logika sih harusnya makin cepet pakde. misal raid servernya itu ada 30 hard disk di mirror+stripe (raid10) ya otomatis performancenya kan juga makin meningkat (konfigurasinya harus pas buat striping/mirrornya). dan itu juga kenapa harus pake fibre channel jadi buat ngurangin bottle neck yg mungkin terjadi. kira2 sih begitu secara teori (saya). belom pernah nyoba juga sih :( mau sponsorin pakde? :D
     
  5. ekovirtua

    ekovirtua Expert 1.0

    Messages:
    648
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Untuk kecepatan akses sepertinya justru NAS jauh lebih cepet bisa di gunakan LAN Card 10 Gbps, untuk SAN speednya terbatas, yg lainnya idem sama cpserv...

    Untuk Hosting provider pake NAS saja costnya lebih murah, Harga NAS jauh lebih murah dari pada SAN, bikin NAS sendiri juga bisa (banyak software gratisan untuk develop NAS)

    kalo untuk cloud computing sampai saat ini hanya SAN yg bisa digunakan

    salam
    Eko
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...