Saran bagi pengguna webhosting

Discussion in 'Web Hosting' started by robert, 19 Apr 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. robert

    robert Beginner 2.0

    Messages:
    60
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Kami yakin..semua member disini adalah pengguna server/hosting
    baik itu berupa shared hosting, reseller hosting, vps hosting maupun dedicated hosting.

    bagi kita pemilik konten/website
    tidak boleh sekali2 mempercayakan 100% data aman pada server
    kita harus membuat backup baik di offline maupun remote server (server terpisah)

    kita tentunya memiliki client yang mempercayakan datanya di kita
    jika ada apa2 dengan data itu client kita pasti akan komplain ke kita
    nah untuk itu sbg webmaster/pengelola website seharusnya menjaga baik2 konten2/data2 tersebut
    server/hosting hanya di gunakan untuk meng-host website agar dapat di akses secara online
    namun kita harus memiliki copy/backup data dari website (bisa offline/remote)

    Hosting yang ideal:

    - menggunakan 2 server (misal 2 vps / 2 dedicated)

    server-1 untuk running website
    server-2 untuk offsite backup

    - Shared Hosting / reseller hosting bisa juga digunakan untuk offsite backup.
     
  2. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,334
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    ya pengguna memang harus juga melakukan backup berkala, banyak kok provider yang menyediakan jasa server backup.
     
  3. indonix

    indonix Poster 2.0

    Messages:
    193
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Benar sekali, kami memberikan backup gratis tiap hosting 1 kali seminggu pada hari sabtu. bila ingin backup harian tentu saja harus bayar extra sesuai space.. File webhosting memang tugas dan tanggung jawab pengelola website bukan provider.
     
  4. dodol

    dodol Poster 1.0

    Messages:
    85
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    ini sih nyindirr gw lagii.. :D
     
  5. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Jangan punya perasaan gitu dong bro..

    Yuk.. yuk.. kita ngupi2 dulu yuk? :D
     
  6. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Tidak ada yang saling menyindir satu sama lain kok, kedua belah pihak seharusnya dapat menjaga keamanan data masing-masing. Dan tugas empu server hanyalah menjaga server juga keamanan data semaksimalnya, pihak klien lebih harus aktif dalam menjaga datanya mau endak mau.
    Jangan menaruh telur dalam satu keranjang istilahnya untuk di sini, data yang ada di taruh pada satu lokasi server, server problem lalu data hilang, siapa yang bertanggung jawab? jasa backup data server aja adakalanya bisa terjadi kerusakan, apalagi server yang dipakek personal :D
     
  7. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    om mixmax setuju sekali, meskipun dari empu server menyediakan backup di tempat lainpun, client juga harus mempunyai kesadaran untuk memiliki offline backup.
     
  8. dodol

    dodol Poster 1.0

    Messages:
    85
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    jangan di quote dong bos ga enak.. :)

    boleh, di warung depan aja ya.. :D
     
  9. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Contoh kasus ada klien database websitenya rusak karena kesalahan sendiri, lalu meminta bantuan kita untuk restore file backup yang tersedia di server, di server tersedia backup daily, weekly dan monthly. Sedangkan yang daily backupannya sudah tertumpuk dan sesuai yang terakhir yaitu yang keadaan rusak. Kita tawarkan backup data yang weekly, beda sekitar 4 harian. Eh si klien tidak mau, karena database sudah lama. Apalagi ditawarin yang monthly :D

    So what? kita yang sudah menyediakan sarana pengamanan data masih saja bisa disalahkan. Tul gak.
    Tinggal bagaimana memberikan perlakukan ke klien bahwa hal ini adalah begini dan begitu, agar dipahami dan saling tidak salah paham satu sama lain. So... backup offline diperlukan di sisi klien.
     
  10. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,258
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    Tuh produknya griya hosting dengan sangat jelas :), benar2 di bedakan antara paket backup dan no backup... mantap......
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...