Server punya 6 harddisk, bagaimana cara set full backup/clone harddisk harian?

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by basketmen, 8 Jun 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. basketmen

    basketmen Beginner 2.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Apa kabar teman-teman, aku punya server HP DL380
    ada 6 harddisk, masing-masing @72Gb
    rencananya mau pakai centos + cpanel

    mohon kasih saran bagaimana cara set full backup/clone harddisk harian?

    jadi kalau 1 harddisk utama rusak, aku punya backup/clone di harddisk backup, jadi hanya perlu pakai harddisk yang sudah di clone, atau restore ke harddisk baru

    ga apa-apa kalau cuma perlu pakai 2 harddisk, jadi 4 harddisk sisanya ga dipakai, atau digunakan untuk hal lain seperti partisi tmp, usr atau lainnya

    atau kalau ada cara lain yang lebih baik untuk backup, aku lebih memilih internal backup ke harddisk lain di server yang sama, dibanding external backup yang bisa tambah biaya lagi
     
  2. mgilank

    mgilank Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Menurut saya sih pakai aja 4 hardisk untuk RAID 10, dan sisa 2 hardisknya di RAID 1 untuk backup.
     
    basketmen likes this.
  3. basketmen

    basketmen Beginner 2.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    trims jawabannya, like terkirim

    aku ada pertanyaan nih bro
    - aku coba 4 hardisk @72gb di RAID 10, tapi kok cuma jadi 135gb ya tampilnya sebagai logical disc, apa ini normal?

    - apa sisa 2 harddisk, salah satunya tidak perlu dijadikan Hot Swapping?

    mohon dibantu juga teman2 lainnya
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    887
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    cuma jawab yg pertama
    RAID 10, bearti 72*2, ya sekitar 144, tp ga normal koq klo 135GB
     
    basketmen likes this.
  5. procaster

    procaster Poster 1.0

    Messages:
    67
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Normal pak saya juga 4x 72GB raid 10 jadinya sekitar 135GB
    Kalo 6 HD mungkin bisa di buat raid 50, Tapi kayayaknya susah aplikasinya :18:
    ada kalkulatornya https://www.icc-usa.com/raid-calculator
     
    basketmen likes this.
  6. basketmen

    basketmen Beginner 2.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    terima kasih teman2

    lalu pertanyaan satunya lagi apa bisa bantu, sisa 2 harddisk lagi sebaiknya buat apa ya :

    - apa sisa 2 harddisk, salah satunya tidak perlu dijadikan Hot Swapping?
     
  7. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,105
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    kalo ngeliat reply dari Tuan @mgilank kan harusnya sudah terjawab tuh...d jadiin RAID 1..digunakan untuk backup...

    btw, itu hdd saya gk salah baca kan?? koq cuma 72gb?
     
  8. mgilank

    mgilank Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    itu 72gb kebaca di sistem, mungkin di label hardisk 73 dan kemungkinan SAS hardisk ya?
    normal ga normalnya sih kalo sistem hang , just kid

    itu server hp pake megaraid ya? mau aman ya pake raid 5 + spare, mau performa + space rada lega, ya 10
    cmiiw
     
  9. mgilank

    mgilank Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    sori dobel
     
  10. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,105
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    kalo backup d sarankan pake HDD biasa aja...gila..buang2 SAS buat backup sih kebuang percuma namanya...
    bukannya RAID 10 bisa 6 hdd y?apa harus kelipatan 2?
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...