Server tower vs rack

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by budiono, 25 Nov 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Kawan, adakah pengaruh bentuk server antara rack atau tower terhadap keandalan server?

    Saya lihat server rack u1 sangat sempit yang sepertinya akan membuat server kesulitan 'bernafas'. Sedangkan server tower lebih 'lega'

    Lalu, perlukah server dimatikan untuk memberikan kesempatan kepada dia beristirahat? jika perlu, dimatikan berapa lama dan setiap berapa hari atau bulan sekali?

    Terimakasih..
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,794
    Likes Received:
    241
    Trophy Points:
    63
    kalau saya lebih senang pakai server tower, karena nafas lebih lega, dan efisien di coolingnya
    dimatikan si boleh saja, tapi mungkin sekalian ganti server kali ya
     
  3. jr-webhost

    jr-webhost Apprentice 2.0

    Messages:
    448
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    mati 1 menit, telpon langsung berdering he he he
     
  4. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Server rack lebih efisien deh, klo mau bongkar pasang hardware selain hard disk tinggal tarik rail nya sedikit keluar lalu buka casing dari atas tanpa perlu turunin server dari rack, sedangkan untuk urusan cooling nya yang penting fan dan ac dalam rack terjaga stabil suhunya gak perlu dingin2 amat (nanti berembun).
     
  5. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    saya pilih rack karena biaya colocation per servernya lebih murah, masalah pendingin saya kira gak masalah ... toh server rack mounted sudah didesain air flow-nya secara lebih efisien... artinya fan yg ada tidak perlu mendinginkan 'ruang kosong' tetapi fokus ke component yg perlu didinginkan saja .... hehehehe
     
  6. pasarhosting

    pasarhosting Beginner 2.0

    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6

    wah ga ada itu om,,,yang penting itu datacenter nya musti dingin,,,ga ngefek pake rack / tower kalau datacenternya AC nya kurang,,,,,bakal ngebul smua itu server,,,,heheheheh

    merek server&speck server juga pengaruh Tuan,,,,,
     
  7. budiono

    budiono Expert 1.0

    Messages:
    697
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    maksudnya gimana bro sekalian ganti server itu? artinya apakah server tidak perlu dimatikan barang sejenak misalnya sebulan sekali supaya dia istirahat? :d

    mematikannya kan bisa ambil misalnya malem minggu jam 24.00 sampe jam 01.00 dengan anggapan bahwa kebanyakan klien tidak aktif di webnya pada waktu itu, dan tentu saja dengan pemberitahuan sebelumnya :D

    dari komentar bro vozie, 1stserver dan pasarhosting bisa disimpulkan sebenarnya secara teknis, termasuk masalah pendinginan, hampir tidak ada pengaruh antara rack dengan tower dalam hal performa, faktor penentu keputusannya terletak pada kemudahan ganti komponen dan juga biaya sewa tempat dimana rack biasanya lebih murah dibanding tower.

    [kalo mau rapi dalam penataan mungkin bisa ambil rack ya rack semua, tower ya tower semua, dan kalo bisa pake merek dan type yang sama supaya cantik dipandang]
     
  8. masdan

    masdan Beginner 1.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wakakka bener-bener... langsung banyak komplen hahahaha
     
  9. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,184
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Waduuh, usahakan ya terus uptime 24 hours nonstop dalam waktu sekian tahun (mantep nih server) dan jangan sampai pernah dimatikan (kecuali ada sesuatu/maintenance yg memerlukan server reboot) . Maka di situlah justeru suatu server diuji ketangguhan performance bandelnya ... :p

    Ya betul, diganti setelah berumur sekian tahun dan sudah mulai tampak ada tanda2 kerusakan pada hardware-nya..
     
  10. joematrix

    joematrix Beginner 1.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    pilih yg rack + ruangan dingin....:)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...