Setingan dasar mengelola VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by mufidsr, 7 Jan 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mufidsr

    mufidsr New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Selamat siang mas mba para expert,

    Sebenernya saya gak tau apa pas permasalahan ini saya posting disini. Baiklah 2-d-point nya saja,
    Saya sedang belajar mengelola vps menggunakan Kloxo (kebetulan dapet akses buat vps), kondisi saat ini Centos sudah terpasang, Kloxo sudah terpasang, IP publik tersedia.

    Kemarin (5-01-2013) saya beli domain utk diuji sbg contoh reseller, nah masalahnya setelah hampir 2 hari ini domain tsb (sebut saja domainbarudeh.com) blm juga bisa diakses. Yang jadi pertanyaan sya:

    - Apakah server admin harus terlebih dulu diaktifkan nama domainnya, atau cukup dengan IP yang ada. saya gambarkan spt ini:
    Admin------- tidak ada domain , hanya IP
    -----domainbarudeh.com (di set sbg reseller) ns di pointing ke ns1.domainbarudeh.com IP=IP Admin=Publik
    sdh di set domain defaultnya

    Sementara ini yg ingin saya tanyakan, semoga ada yang berkenan menjawab dan pasti banyak pertanyaan lagi dari saya, terima kasih
     
  2. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    886
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    coba PM domain nya dan IP server nya, sy coba cek di sini

    kebetulan sy juga ada hosting pake vps, tapi tanpa panel, pake terminal aja.
    yg saya lakukan ketika saya punya domain adalah
    1. set NS ke cloudflare (3rd party DNS)
    2. set A record utk www dan @ (root domain) yg diarahkan ke IP VPS
    3. set virtual host di nginx

    tunggu DNS propagate, trus jadi deh domainnya :)
     
    mufidsr likes this.
  3. mufidsr

    mufidsr New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    terima kasih oom arieonline... berkat clue nya, problem solved... ternyata harus saya reboot dulu itu server (apa emang begitu ya..)
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    886
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    ga harus sih restart VPS,

    karna sy hanya terbiasa di shell jadi pake command line semua

    kayaknya klo DNS : service bind9 restart

    cuma klo DNS sy biasa pake cloudflare
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...