Setting NameServer Gimana ya?

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by sigmabisnis, 31 Jul 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Salam semuanya...
    Maaf kalau pembahasan ini udah pernah ada, tp karena saya newbi jadi blm tau.

    Mau nanya, kalo misalkan satu namadomain.com
    Terus saya ada server luar dan server dalam (otomatis IP berbeda)

    Itu namadomain.com tadi bisa disetting utk kedua server bersamaan gak?

    ns1.namadomain.com & ns2.namadomain.com (disetting utk server dalam)
    ns3.namadomain.com & ns4.namadomain.com (disetting utk server luar)
    Itu nantinya bentrok gak? Apakah bisa berjalan dgn normal?
    Apakah harus pake domain baru yg lain lagi?

    Karena saya ada rencana utk beli resellerhosting yg IIX (blm punya neeh).

    Mohon infonya,
    Thanks
     
  2. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    sedikit rada bingung,
    1. ini 1 domain di pointing ke 2 server dengan harapan kalau server 1 mati masih ada backup server satunya
    atau
    2. pointing ini nantinya hanya akan dibuat DNS?

    yang bikin bingung ini
    kenapa pointing 2 server harus pakai beli reseller hosting?? shared hosting pun bisa.

    coba liat yang ini
    http://www.diskusiwebhosting.com/showthread.php?t=1069
     
    Last edited: 31 Jul 2009
  3. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Makasih PusatHosting dah mau merespon saya,

    Hehe... aduh maaf , kayaknya penjelasan dari sy kurang komunikatif, maklum yaa..

    Jadi sebenarnya gini.
    saya kan skg masih hanya punya reseller server luar (tentunya skg dgn pengaturan name server ns1.mydomain.tld dan ns2.mydomain.tld
    artinya nanti para klien yg memilih dng cpanel server luar maka domain pointing ke ns1 & 2 kan?

    Nah skg sy juga pengen nambahin fasilitas server dalam (iix)
    apa ya istilahnya, child name server bukan sih? Ketika saya nanti sudah beli reseller hosting iix ini apakah IP nya bisa dibuatkan ke ns3 & ns4?
    Sehingga klien yg memilih layanan hosting iix nantinya domain pointing ke ns3 & 4 ini?

    Kira-kira maksud saya sperti ini. Mohon petunjuknya lagi...
    Thanks
     
  4. tajidyakub

    tajidyakub Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Kalau domainnya didaftarkan melalui registrar yang menggunakan Logic Box seperti resellerclub / directi iya istilahnya child name sever.

    Dan bisa diset seperti itu ns untuk domain-domain yang ingin diletakkan di server iix diarahkan ke ns3 dan ns4.
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Seperti yang pak.Tadjid sampaikan, sangat bisa dan tidak akan ada konflik kepentingan kecuali salah ramuan. wkwkekekekeke
     
  6. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Terima kasih byk atas penjelasan dan informasinya dari tajidyakub dan penegasannya pusat hosting.
    Kalau begitu saya skg jd gak ragu2 lagi tuk langkah berikutnya...
    akan segera saya praktekkan.

    Salam
     
  7. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    kalau mau lebih canggih lagi bisa pakai cpanel DNS server, biayanya cukup murah & Bisa dibeli dari www.zipservers.com , sekitar $5/bulan/server. kalau pakai DNS server seperti ini anda tidak perlu lagi repot2 membuat name server ini itu untuk server yang berbeda (atau nambah server) ;)
     
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Ada yang lebih enak lagi, bro. Kalo domain registrar Anda menggunakan Logic Box seperti Directi/Stargate/UK2 lebih simple menggunakan fasilitas DNS Managed secara gratis. Disini Anda perlu mengatur setting Name Server di menu tools dan point domain menggunakan alamat ip samaran sesuai petunjuk sistemnya. lalu masuk ke halaman managed domain dimana Anda bisa menambahkan DNS record sesuai kebutuhan. Kelebihan dari cara ini adalah proses point NS hanya dari domain saja dan tidak membebani server (jadi Anda tidak perlu melakukan seting di hosting dan bebas dari server down (kalau menggunakan hosting sebagai pointnya jika servernya down maka koneksi ke NS lainnya putus.
     
  9. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Nah kebetulan pak, saat ini saya memang pakai 'Stargate'.

    Pak Nicosoftmedia, Tapi jadi kepikiran lagi ntar mengenai login WHM nya.
    ntar kan mungkin kalo login WHM via link domain bisa spt http://domain.tld/whm/

    Nah.. ntar yg muncul apakah whm server yg luar atau whm server yg dalam?
    Atau bisa dengan alternatif login whm dgn IP?
    misal utk akses whm server luar http://123.123.123/whm
    dan misal utk akses whm server dalam http://122.122.122./whm
    Atau gimana ya?
     
  10. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    sorry, rada OOT
    terakhir saya lihat (mungkin 6 bln lalu) zipserver tidak melayani pelanggan dari Indonesia, apa ini sudah berubah?
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...