[Share] Install Nginxcp Dan Troubleshooting Saat Instalasi

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by Rikimaru90, 4 Jun 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Rikimaru90

    Rikimaru90 Poster 2.0

    Messages:
    140
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Kepada para master, mohon maaf jika ini cuma artikel untuk newbie.
    Artikel ini dibuat untuk share bila ada lagi yang mengalami kesalahan pada saat install nginxcp. Semoga bisa jadi tambahan tutorial untuk para newbie kayak aku. :)

    Berikut aku post pengalamanku install Nginxcp dengan beberapa permasalahan yang waktu itu aku hadapin sampe solve dengan pengorbanan nahan buang air besar dari pagi sampe siang. [halah].

    Oke, kita mulai.
    Nginxcp yang aku gunakan adalah versi 2.6 stable.
    Cpanelku versi 11.30 (build 26)

    Step by step instalasi :
    Sesuai dengan http://nginxcp.com/forums/Thread-nginx-admin-stable-version-v2-6-released
    Masalah yang saat itu terjadi, muncul pesan error saat instalasi sebagai berikut :
    Dan pada layar Nginx Admin di WHM, tertulis :
    Dari beberapa forum, disebutkan bahwa hal ini terjadi karena versi python yang aku gunakan tidak compatible. [disini aku menggunakan python versi 2.4.3]

    Satu-satunya langkah yang bisa diambil adalah dengan melakukan upgrade pada python.

    Beberapa pendapat menyebutkan bahwa harus menggunakan yum untuk melakukan upgrade, tapi perlu digarisbawahi bahwa yum, adalah perintah yang dibuat under python. Jadi apabila kita melakukan upgrade python melalui fungsi yum, maka itu akan merusak fungsi yum itu sendiri.

    Dari sini bisa disimpulkan bahwa kita harus melakukan upgrade python secara manual.
    Beberapa forum dan blog menyebutkan bahwa kita bisa menggunakan tutorial seperti disini :
    Yaitu dengan memasukkan repository dari python 2.6 untuk selanjutnya diinstall.

    Selengkapnya adalah sebagai berikut :
    Namun masalah terjadi jika kita melakukan langkah diatas asalah saat kita install, muncul pesan error sebagai berikut :
    Yang menyebutkan bahwa kita masih membutuhkan dua komponen itu untuk melakukan instalasi python 2.6. Masalahnya, komponen tersebut merupakan EPEL Repository pada fedora yang bisa didapatkan disini :
    Karena lumayan membingungkan [mungkin karena memang aku yang gak ngerti], aku mencoba untuk install python 2.5.6 dengan menggunakan rilis dari web python itu sendiri.

    Langkahnya adalah sebagai berikut :
    Dari langkah diatas, maka python 2.5.6 telah sukses terinstall.
    Sehingga dapat dilanjutkan melakukan instalasi Nginxcp 2.6 sesuai langkah yang disebutkan diatas.

    Berhasil ! Nginxcp 2.6 telah terinstall !
    Silahkan restart Nginx untuk mulai menggunakan Nginxcp.

    Jika Nginx berhasil terinstall, pada layar Nginx Admin pada WHM akan tertulis :
    Silahkan konfigurasi sesuai kebutuhan ! :)

    Semoga bermanfaat, diharapkan akan ada yang mau share konfigurasi yang digunakan sampe bisa memaksimalkan performa server.
     
  2. ibeentan

    ibeentan New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Nginxcp utk apa ya bro? maklum nubie di vps
     
  3. Rikimaru90

    Rikimaru90 Poster 2.0

    Messages:
    140
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Dari yang aku pelajari, Nginxcp itu autoinstaller buat Nginx bro...
    Nginx itu webserver yang bisa dipake buat load balancer di server, jadi load server dan pemakaian RAM bisa diminimalisir.
     
  4. idstudio

    idstudio Apprentice 1.0

    Messages:
    280
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Sebenarnya gak susah banget untuk install nginxcp.

    Cara yang paling sederhana (dari awal pembelian vps/dedicated)

    1. install os di vps/dedicated
    2. install cpanel
    3. konfigurasi vps/dedicated sampai selesai
    4. update apache lewat whm/easyapache sampai selesai
    5. konfigurasi mysql. firewall, dll sampai selesai
    6. di ssh ketik yum check-update
    7. apabila ada update, yum update
    8. install nginxcp
    9. restart http
    10. selesai
     
  5. Rikimaru90

    Rikimaru90 Poster 2.0

    Messages:
    140
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Hehehe.. Iya sih, buat yang ngerti mungkin gitu.
    Tapi kalo buat orang yang baru pegang VPS + mau belajar utak atik, mungkin pesan error 1 bisa jadi tekanan batin buat dia.
    Makanya aku post semua pesan error yang sering muncul juga... Tentunya dari sisi Newbie...
     
  6. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Senang rasanya sudah bisa membantu anda :).
     
  7. idstudio

    idstudio Apprentice 1.0

    Messages:
    280
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    bener sekali, tapi kesalahan pertama yg sering terjadi adalah setelah install vps/dedicated, langsung install nginxcp
    harusnya nginxcp itu terakhir
     
  8. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    pengen coba nginx.. tapi harus beli lisensi lagi buat directadmin... kagak dulu dah :o
     
  9. Rikimaru90

    Rikimaru90 Poster 2.0

    Messages:
    140
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Hehehe... Yup, makasih masukannya nih, baut tambahan di thread ini... :D

    Yup, mungkin karena judul dari Nginx sebagai webserver itu buat orang jadi memperlakukan nginx seperti apache, install dulu pas awal2...
    Kalo aku install CPanel dulu baru nginxcp... :D

    Kenapa direct admin bro? gak sekalian CPanel aja biar gak tanggung?
    Atau ada motif lain dari sisi performa server mungkin?
     
  10. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    entah kenapa baru coba directadmin malah jadi leket sama directadmin.. mau pindah cpanel juga agak malas... :D.. performa sih sama aja yah, tergantung server nya juga cara tweak nya :D... sama sama apache juga... dibandingin cpanel sama directadmin susah directadmin... harus sering oprek sana sini... contohnya kalo pindah suphp di cpanel tinggal ada di whm nya, sedangkan directadmin harus build ulang...
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...