{Tanya} Apa Saja yang di Instal di VPS Untuk Membangun Web Wordpress?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by damblue, 21 Apr 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. damblue

    damblue Poster 1.0

    Messages:
    57
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Pagi semua....
    saya mau nanya untuk membangun sebuah web wordpress menggunakan vps apa saja yang di install?
    saya dah search2 di google kok beda2 ya. dan saya sudah mencoba instal php-fpm 5.6 + mysql + nginx + phpmyadmin. biasanya saya menggunakan shared hosting yg telah menyediakan cpanelnya.
    klo VPS kan masih kosong, jadi saya mau belajar cara bangun web wordpress dari awal dan manual.
    saya menggunakan VPS 512MB (centos 6 32bit).
    sebelum saya pindah dari shared hosting ke vps saya mau mencoba dulu, setidaknya bisa bangun web sendiri dan pindah hosting/migrasi agar tidak ada kendala klo mau pindah.

    Semoga ada yg balas dan kasih pencerahan tentang apa yg saya pertanyakan.
    Thanks.
     
  2. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    yang wajib ya AMP .. Apache Mysql/MariaDB PHP .. bisa digoogle juga sudah banyak artikel tentang itu .. bisa juga pakai panel seperti kloxo-mr atau webuzo dll :)
     
  3. HostingMurahAja

    HostingMurahAja Apprentice 2.0

    Messages:
    556
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    Iya memang kalau VPS kan full Root Access, jadi gk termasuk cPanel/whm biasanya tuan. Kalau untuk nantinya mau migrasi misal makai cPanel, itu lebih mudah kalo migrasinya kalau ditempat lain juga memakai cPanel juga. kalau udah biasa make panel cPanel mendingan yang VPSnya sekarang pakai cPanel aja, karena sudah terbiasa memakai cPanel kan. Emang untuk biaya licensi jadi pertimbangan kalau make cPanel. kalo gak yang gak kena biaya bisa make webmin tuan. kalo gak paki kloxo yang fungsinya hampir sama seperti cPanel namun tidak berbayar dan mudah untuk manage file manager, bikin akun email, phpmyadmin juga udah ada, instalation cms wizard juga sudah tersedia, untuk fitur kurang lebih sama dengan cPanel namun ini versi freenya open source :D
     
  4. damblue

    damblue Poster 1.0

    Messages:
    57
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    ya om, saya sudah googling kok. cuma saya butuh pencerahan langsung saja dengan apa yg blom saya paham, seperti SQLserver,Mysql, dan phpmyadmin apa itu sepaket dalam mengekseskusi database atau cukup instal phpmyadmin saja gitu?
    saya googling ada yg instal mysql dan phpmyadmin dan sqlserver. saya bingung juga om.
    yang saya tanyakan sama om, database apa yg harus di instal untuk wordpress? waktu di cpanel saya settingnya di phpmyadmin.
    apa cuma phpmyadmin saja yg di instal?
    kloxo-mr dan webuzo ntar deh di jajal.
    ada teman rekomendasi make server pilot juga. tpi saya kan mau jajal manual dulu :D setidaknya sudah bisa...
     
  5. damblue

    damblue Poster 1.0

    Messages:
    57
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    iya Tuan saya masih make cpanel untuk skrang ini, tapi saya kan mau belajar dari awal make VPS untuk web hostiing.
    biar ilmu nambah masa cuma bisa cpanel aja dan cpanel kan kayak mempermudah aja untuk orang yg mau instan.
    saya maunya tau dri awalnya Tuan membangun web hosting make VPS. ya setidaknya bisa walaupun ga jadi mastah :D
    oh ya saya mau nanya Tuan masalah di cpanel kan ada phpmyadmin biasanya saya backup database menggunakan phpmyadmin dan sekarang database saya sudah melebihi untuk di upload misalnya di phpmyadmin maks yg di upload 100MB nah klo file database saya melebihi maks gimana caranya ya biar bisa dipake database saya?
    thanks sudah sempat balas trit saya.
     
  6. HostingMurahAja

    HostingMurahAja Apprentice 2.0

    Messages:
    556
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    Kalo VPS dari kosongan terus install cpanel nanti udah jadi satu sama yang lainnya tuan, termasuk database server (mysql) sama phpmyadminnya. phpmyadmin ini cuman fitur buat administrator mysql berbasis php jadi bisa manage database mysql via webbrowser.
     
  7. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,674
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    Ini rencana ga pakai panel yach ? kl iya secara garis besarnya :
    1. Tentukan OS dan Install web server (apakah itu nginx, apache, etc, pilih salah satu)
    2. Install database server (apakah pakai mysql/mariadb)
    3. Install php dan dan module2 yg dibutuhkan,
    4. Install DNS misalnya pakai bind
    5. Jika butuh email bisa install salah satu qmail/exim/postfix dan dovecot
    6. Done
    Atau jika mau info step by step ada yg pernah shared di ads.id tutornya mas Hardinal http://ads.id/forums/showthread.php/192139-Bnr2-Disuapin-Cara-Install-WordPress-di-Unmanaged-VPS-(Nginx-MariaDB-PHP)?highlight=disuapin
     
    iidbae and HostingMurahAja like this.
  8. HostingMurahAja

    HostingMurahAja Apprentice 2.0

    Messages:
    556
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    oiya kalau manual sebenarnya sama saja tuan, memang cPanel kan jatuhnya fiturnya emang mempermudah kalo untuk vps jadi gak perlu install repot-repot, yang gak kita butuhin juga kadang ada didalemnya. nah kalo pengen istall manual, itu kan disesuaikan sama kebutuhannya di vps itu buat apa aja. kalo untuk web hosting berarti butuh web server supaya bisa nyimpen data web sama bisa diakses webnya, butuh database server supaya bisa nyimpen datanya, butuh ftp server buat upload/download data antar server ke komputer, butuh email server buat kirim/terima email, nah jadi harus install satu2 sesuai kebutuhan, sama yg jelas butuh dns server supaya bisa pasang domainnya. :D. kalau untuk wordpress berarti butuh web server, database server, phpmyadmin (opsional), ftp server,sama php. itu udah bisa jalan wp'nya
     
  9. damblue

    damblue Poster 1.0

    Messages:
    57
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    iya om klo masalah cpanel menurut saya tidak begitu ribet dgn cara manual, mangkanya saya mau nyoba manual yg ribet biar faham cara kerjanya :D

    mayanlah om ada pencerahan dikit2 dari forum diskusiwebhosting.

    oh ya om, karena @HostingMurahAja blom jawab pertanyaan saya yg ini moga om bisa jawab :D
    Biasanya saya backup & restore database via phpmyadmin dan sekarang database saya sudah melebihi untuk di restore.
    misalnya di phpmyadmin maks yg di upload 100MB nah klo file database saya melebihi maks gimana caranya ya biar bisa restore database saya?
    atau ada cara lain untuk restorenya?
     
  10. HostingMurahAja

    HostingMurahAja Apprentice 2.0

    Messages:
    556
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    untuk itu ada dua cara:
    1. update nilai maksimum upload databasenya
    2. import databasenya via client akses root
    eksport kan istilah ngebackup dan import untuk restore :D

    coba mampir aja nih tuan di http://www.chrootid.com/export-atau-import-database-mysql-melalui-ssh/ sama http://www.chrootid.com/backup-seluruh-mysql-database/
    restore=import=upload database :D

    semoga membantu
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...