Tanya cara buat WP MU

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by Eksis Terus, 10 Sep 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Eksis Terus

    Eksis Terus Apprentice 1.0

    Messages:
    337
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    para master saya mau tanya langkah2 buat wp mu awalnya gimana ya ? makasih :)
     
  2. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    943
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    43
    wpmu = wp multi-site ya maksudnya?
    bukannya tinggal tambahin
    Code:
    /* Multisite */
    define( 'WP_ALLOW_MULTISITE', true );
    
    di wp-config.php ya? :39:
    kalo pake domain/subdomain based, jgn lupa setting wildcard di panel DNS-nya

    ada tutorial lengkapnya di wordpress codex mas
    https://codex.wordpress.org/Installing_WPMU
    kalo instalasi wp-nya pake softa, malah tinggal di ceklis aja kotak di samping "Enable Multisite (WPMU)"
    [​IMG]
     
  3. Eksis Terus

    Eksis Terus Apprentice 1.0

    Messages:
    337
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    wildcard itu untuk redirect atau apa ya mas ?

    supaya user ketika melakukan pendaftaran dan nanti ada field pengisian kolom nama url blog yang diinginkan misalnya ada kotak isian diisi bagusblog.domainutama.com. jadi setelah user aktif maka otomatis akan terbentuk sebuah blog wp dengan subdomain bagusblog.domainsaya.com. itu gimana ya mas caranya ?
     
    Last edited: 10 Sep 2015
  4. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    943
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    43
    untuk wpmu yg subdomain-based mas
    misalnya domain utamanya
    hostingdisini[dot]com
    berarti subdomainnya kan *.hostingdisini.com
    wildcard (simbol asterix) nanti digunakan untuk subdomain dari site selain domain utamanya
    misalnya
    ayo.hostingdisini.com
    yukkita.hostingdisini.com
    mari.hostingdisini.com
     
  5. Eksis Terus

    Eksis Terus Apprentice 1.0

    Messages:
    337
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    nanti pas proses registrasi user bisa buat url subdomain sesuai keinginan gak mas disaat proses registrasi tersebut ? contoh saya.hostingdisini.com, maka setelah proses registrasi selesai akan aktif sebuah blog wp dengan subdomain saya.hostingdisini.com
     
  6. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    943
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    43
    bisa mas
    tapi owner domain utama harus setting dulu untuk mengijinkan registrasi user baru (bukan dibuat manual oleh admin)
    settingnya ada di My Site > Network Admin > Settings > Network Settings
    di bagian "Allow new registrations" pilih selain "Registration is disabled."

    buka Settings > Network Setup ikutin instruksi
    biar bisa pake subdomain-based, buka file wp-config.php > ubah
    Code:
    define('SUBDOMAIN_INSTALL', false);
    menjadi
    Code:
    define('SUBDOMAIN_INSTALL', true);
    kalo di "Allow new registrations" pilih yg "Both sites and user accounts can be registered.", siapapun bisa daftar lewat url namawebsite[dot]tld/wp-signup.php
     
    Eksis Terus likes this.
  7. Eksis Terus

    Eksis Terus Apprentice 1.0

    Messages:
    337
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Makasih banyak mas atas jawabannya. Sangat jelas sekali penjelasan dari mas :)
     
  8. Kusuma Negara

    Kusuma Negara Beginner 2.0

    Messages:
    26
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Cara diatas itu untuk Multi User Wordpress
    Kalau aq lebih suka setting dengan wilcard, client dapat akses CPanel dan bisa pilih berbagai platform di dalam CPanel.
    kita jg bisa install langsung ke server dengan akses root dan edit beberapa file seperti httpd.conf dan file lainnya, tutorialnya agak panjang cari di google saja
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...