[Tanya] Cara Yang Benar Instal VPS Wordpress di DigitalOcean itu yang mana sih?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by iidbae, 2 Dec 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Mastah-mastah hosting yang baik hati,

    Pertanyaan 1:
    Cara yang paling tepat + benar + enak buat pemula untuk memasang Wordpress di VPS DigitalOcean .com (DO) itu yang mana yak?

    Saya sudah obok-obok tutorial pasang wordpress di VPS Digital ocean ketemunya banyak banget.

    Judul Diantaranya:
    1. How To Install Wordpress on Ubuntu 14.04 digitalocean. com/community/tutorials/how-to-install-wordpress-on-ubuntu-14-04
    2. How To Install WordPress with Nginx on Ubuntu 14.04 digitalocean. com/community/tutorials/how-to-install-wordpress-with-nginx-on-ubuntu-14-04
    3. One-Click Install WordPress on Ubuntu 14.04 with DigitalOcean digitalocean. com/community/tutorials/one-click-install-wordpress-on-ubuntu-14-04-with-digitalocean
    4. How To Install Wordpress on Ubuntu 12.04 digitalocean. com/community/tutorials/how-to-install-wordpress-on-ubuntu-12-04
    5. How To Automate Installing WordPress on Ubuntu 14.04 Using Ansible digitalocean. com/community/tutorials/how-to-automate-installing-wordpress-on-ubuntu-14-04-using-ansible
    6. How To Install WordPress on CentOS 7 digitalocean. com/community/tutorials/how-to-install-wordpress-on-centos-7
    7. How To Migrate WordPress from Shared Hosting to a Cloud Server with Zero Downtime digitalocean. com/community/tutorials/how-to-migrate-wordpress-from-shared-hosting-to-a-cloud-server-with-zero-downtime (kayaknya ini ENak Deh)
    8. How To Install Wordpress, Nginx, PHP, and Varnish on Ubuntu 12.04 digitalocean. com/community/tutorials/how-to-install-wordpress-nginx-php-and-varnish-on-ubuntu-12-04
    9. How To Install Wordpress with nginx on Ubuntu 12.04 digitalocean. com/community/tutorials/how-to-install-wordpress-with-nginx-on-ubuntu-12-04
    10. Dan masih banyak lagi.
    Pertanyaan 2:
    Kira-kira apa yang membedakan setiap tutorial itu?

    Spesifikasi saya:
    1. Baru kenalan sama dunia VPS
    2. Mau pakai DigitalOcean (DO)
    3. Taunya cuman Shared Hosting cPanel
    4. Mo pindahin 1 buah Wordpress 500 MB + 16 MB file SQL ke DO
    5. Registrar di Go Papak (godedi)
    6. mau Paket VPS DO yang $10 per bulan Ram 1 GB

    Pertanyaan 3:
    Adakah referensi keren yang bisa sesuai dengan spesifikasi saya di atas yang mau pindahan ke VPS DO?

    Referensi yang baru ketemu dan kira-kira yang bakalan saya pakai itu dari:

    Buat yang mau bantu jawabin, saya doakan semoga ilmunya bertambah banyak bin berkah.
    Kalau pertanyaannya jelek jangan dimarahin yak.

    Mohon pendapatnya.
    Terima kasih.
     
    Last edited: 2 Dec 2015
  2. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    674
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    semua bagus, yang penting bisa menguasai dan nyaman
    + varnish tidak disarankan untuk vps kecil
     
    iidbae likes this.
  3. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    bisa pakai tutorial yang pertama mas
    atau kalo mau lebih simpel pakai droplet ubuntu, install easy engine, sudah cukup lengkap kok
    ada nginx mod pagespeed yg bikin loading website jadi lebih enteng
     
    iidbae likes this.
  4. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Terima kasih. Singkat, Padat dan Jelas. :4:

    Belum ada rencana pakai Varnish (gak tau itu apaan), paling nanti pakai Plugin Cache aja.
    Aseek ada mastah mampir.
    Itu tutorialnya yang mama yak?
    Kalau tutorial dari Hardinal dan Ari (pertanyaan 3), itu gimana?

    Nah ini dia nih. Disaranakan pakai nginx kan? Kalau mau pakai nginx mod pagespeed ini nyari tutorialnya yang mana? Pakai yang ini juga (How To Install Wordpress on Ubuntu 14.04 digitalocean. com/community/tutorials/how-to-install-wordpress-on-ubuntu-14-04)

    Oh yah kenapa nyaranin yang Ubuntu, bukan pakai CentoOS?
    Terima kasih.
    :77:
     
  5. Abang Noob

    Abang Noob Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    kalo cuma buat WordPress saya paling merekomendasikan EasyEngine, install NginX + PHP + MySQL + PageSpeed + WordPress. bahkan bisa install HHVM biar lebih sangar (perlu diingatkan HHVM cuma jalan di 64bit).

    Cara install tinggal lihat di sini, cuma butuh 2 step :D https://easyengine.io/docs/install/
     
  6. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    saya coba pake hhvm ternyata nyesek banget kalo ram dibawah 2GB :42:
    apalagi kalo install all-in-one (LEMH stack)

    easyengine?
    langsung aja main ke easyengine.io

    nginx dari easyengine sudah pake mod pagespeed kok
    build manual juga bisa
    https://developers.google.com/speed/pagespeed/module/build_ngx_pagespeed_from_source

    itu kalo mau pake easyengine
    karena easyengine sejauh ini baru support keluarga mbak debi (debian-ubuntu)
    pemilihan OS menurut saya tergantung selera masing
    saya sendiri juga user ubuntu dan centos

    centos pasang di server milik komunitas yg saya manage, kebetulan pakai kloxomr juga
    ubuntu untuk vps personal saya
     
  7. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Emang fungsi HHVM itu buat apaan?

    Terima kasih.

    @Abang Noob sama @mas.satriyo nyaranin pakai easyengine.

    Nunggu pendapat yang lain dulu.
    Sudah liat tutorial resminya, walau gak ada gambar. :D
    Senang lantaran ada mod pagespeed nya.
    Walau belum tau gimana kedepannya.
    ===
    Tanya: Kalau pakai webuzo bagaimana?

    Tanya: Maintanance easyengine mudah gak? Maksudnya apa setelah itu saya bisa fokus blogging (nulis)/


    ===
    Oh yah, blog saya ada sertifikat SSL nya (PositiveSsl)
    terima kasih
     
  8. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    kalo tidak biasa pake cli, pake webuzo juga bisa, sudah ada installer untuk stack yg umum dipakai (LAMP - LEMP - MEAN)
    mudah, paling cuma run 'ee update' untuk cek update terbaru
    sertifikat ssl tinggal dipindahkan aja ke vps baru nya
     
  9. iidbae

    iidbae Apprentice 2.0

    Messages:
    449
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    "CLI" apaan yak? Yang mirip Command Prompt, warna hitam putih itu apa yak. :4:
    Jangan-jangan si Puty lagi.:doh: (puty juga gak tau jenis apaan). :4:

    ====
    Seep, berati soal Sertifikat sudah aman. Tinggal metoda mana yang dipakai.

    Awalnya cenderung ke webuzo, lantaran ada penjelasan per tahap dari Ari-f .com (pos 1 pertanyaan 3).
    Hardinal juga bagus. Tetap aja bingung yang mana yang enakan.

    ===
    oke lanjut, pejawan (page one) dikuasai 3 orang.
    Semoga bisa lanjut ke page 2.

    terima kasih
    :faint:
     
  10. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    command line interface
    ya ssh pake putty itu cli :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...