[Tanya] Web Development Procedur?

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by Shout, 19 Sep 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shout

    Shout Poster 2.0

    Messages:
    192
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    mau tanya nih ama para Web Dev.

    misalkan ada orang mau dibuatin website, kira2 gmn tuh procedurnya?

    suruh request quote?, trs gmn kira2 kalo webnya dah jadi dan orangnya gak puas? dan gak mau bayar?

    atau mungkin ada cost di awal buat hal ini?

    Makasih.
     
  2. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    1. gentlemen agreement, dapetin spesifikasi kebutuhan yang nanti bisa menjadi proposal terlebih dahulu. Jangan langsung quote saran saya.
    2. Quote berserta service yang akan diberikan dengan uang muka kisaran 10% - 50%, tergantung kasus.
    3. Coding
    4. Delivery sesuai dengan kesepakatan
    5. Dokumen penyerahan dan Invoice

    Downpayment biasanya tidak dikembalikan karena initial cost, ini harus diutarakan pada proposal kecuali kita punya konsiderasi bisnis seperti money back guarantee.

    Sebisa mungkin ada downpayment, kalau tidak puas dan nggak mau bayar harus hati - hati juga karena ada istilah speculative work dan ini gunanya uang muka.

    Kalau menjaga retensi pelanggan segera konsultasikan apa yang harus dilakukan agar klien puas.

    Saya kira begitu, iterasinya hampir sama walapun ada kasus - kasus yang mungkin dianggap spesial.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...