Tentang Ganti NameServers Domain

Discussion in 'Web Hosting' started by Ruby On Rails, 26 Sep 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Ruby On Rails

    Ruby On Rails Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Siang Tuan-Tuan,
    Ada beberapa pertanyaan nih, saya diminta buat migrasi website + domain ke hosting baru, saya sudah berhasil migrasi situsnya, terus sekarang mau migrasi domain (ganti ns) nya, yang buat saya bingung itu.

    1. Apakah ketika ganti ns, domain masih bisa diakses ke website (pada hosting lama)? maksudnya masih dalam proses pointing dns itu, domain masih tetap diakses atau tidak? kalo tidak bisa bagaimana ya solusinya biar bisa/masih bisa diakses?
    2. Apakah ketika ganti ns/ setelah ganti ns, akun email yang telah dibuat masih bisa digunakan pada hosting baru? dan bagaimana masalah inbok outbox dll nya?
    3. Apakah setelah ganti ns, settingan pada outlook di komputer client yang menggunakan akun email perlu diganti? kalo perlu diganti bagaimana langkah nya ya, soalnya ada 15 komputer yang menggunakan akun email pada domain tersebut.

    Mohon penjelasannya dari Tuan-Tuan.

    Terimakasih dan maaf jika ada kesalahan.

    Kalo pertanyaannya sudah ada yang pernah ditanyakan, sudikah beritahu saya link nya.
     
  2. Joshua

    Joshua Poster 2.0

    Messages:
    326
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    1. Untuk masalah akses dibutuhkan waktu sekitar 24jam untuk pergantian, dalam kurun waktu tersebut kita mengakses website pada hosting yang lama. Domain masi bisa di akses. Sebaiknya di hosting yang baru juga di upload backup website dari hosting yang lama, sehingga saat selesai berpindah Nameserver nya maka kita otomatis membuka web di hosting yang baru.

    2.Akun email standar akan tetap berlaku, tetapi untuk custom mail harus di setup ulang, sebaiknya di hosting yang baru segera di setup ulang email nya

    3. Untuk setup email di outlook, mungkin akan terganti ada baiknya di cek kembali setelah perpindahan hosting.
     
    Ruby On Rails likes this.
  3. Ruby On Rails

    Ruby On Rails Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Maksud dari email standar sama email custom itu seperti apa ya Tuan?, disetup ulang itu dibuat kembali akunnya di hosting baru maksudnya? atau backup inbox dll di hosting lama terus restore di hosting baru gitu Tuan?


    mesti weekend nih ganti nameserver nya biar dikantor pada ga ngakses email :rolleyes:

    Terimakasih Tuan atas penjelasanya.
     
  4. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    klo mau migrasi website plus hostingnya disarankan pas tidak jam sibuk :D biar tidak mengganggu kerjaan,

    fullbackup sajah dari tempat yg lama trus hasil backupnya kasihkan ke tempat yg baru biar direstore sama persis settingannya sama kaya ditempat lama, tinggal ganti ns nya saja
     
  5. Ruby On Rails

    Ruby On Rails Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    pengennya si gitu Tuan, cuma ini script website nya yang perlu ada configurasi khusus, seperti path di script maupun di database dll, nya. Kalo sekarang si tinggal migrasi domain aja Tuan :rolleyes:
     
  6. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    berarti dah lancar pindahannya ya :D

    klo masalah email klo emailnya pake email dr hostingnya sih ga perlu ada yg dirubah ya...sepertinya sama
     
    Ruby On Rails likes this.
  7. Ruby On Rails

    Ruby On Rails Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo pindahan konten website lancar Tuan, tinggal domain, disini saya bingung nya kalo ganti ns berpengaruh ngganya ke akun email (akun, settingan akun di outlook, inbok, outbuk dll). :D
     
  8. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    klo ganti ns ga berpengaruh ya, itu email pake email dari hostingnya kan ?

    klo iya sbnrnya post saya sblumnya bisa jdi jwban sih :)
     
  9. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    Sebenarnya pindah hosting bisa seketika langsung terhubung ke server yg baru bila DNS-nya cepat terupdate pada ISP yang anda gunakan. Gak perlu nunggu 24 jam, 24 jam adalah waktu max. yang dibutuhkan untuk penyebaran/propagasi DNS keseluruh dunia (khususnya untuk ISP-ISP yang update DNS-nya lelet seperti di Indonesia).

    Jadi prosesnya harusnya begini:
    -- Lakukan full backup pada hosting yg lama
    -- Kirim backup ke hosting yg baru lalu restore di sana (semua file web dan email akan ikut)
    -- Setelah restore, lalu segera upadate NS anda di domain manager
    -- Hanya tunggu 1-2 menit, anda bisa cek di intodns[dot]com akan terlihat IP anda sudah mengarah ke server yang baru.
    -- Cek juga menggunakan cloudmonitor.ca[dot]com/en/ping.php akan bisa terlihat IP anda telah berubah pada hampir semua negara (artinya sudah resolved kecuali di banyak ISP di Indonesia yang anda harus tunggu beberapa jam lagi).

    Jadi setelah ganti NS email akan lari ke server lama atau server baru tergantung apakah ISP yang anda gunakan sudah terupdate DNS Zone-nya untuk domain anda atau belum. Semoga bisa menjawab pertanyaan/keraguan TS.
     
    Ruby On Rails likes this.
  10. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    1. Masih selama account hosting di server lama masih aktif
    2. Tidak masalah apabila hosting lama da baru tidak menggunaan shared SSL untuk akses mail (pop3s atau imaps) apabila iya maka semua user harus mengaccept sertifikat yang baru.
    3. selama nama domain termasuk hostname/subdomain sama, nama username@email sama tidak perlu hanya yang perlu diperhatikan apabila hosting baru menggunakan setting berbeda khususnya pada outgoing misal dari port 25 jadi port 26 dsb.

    monggo dicoba.. :) kalo ada salah tolong diralat ya :)
     
    Ruby On Rails likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...